Алина Загитова: Тутберидзе дает фигуристкам возможность принимать решения самим - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Алина Загитова: Тутберидзе дает фигуристкам возможность принимать решения самим

Олимпийская чемпионка Алина Загитова после победы на этапе Гран-при в Москве рассказала журналистам о том, почему она не стала делать паузу в карьере после победы на Играх в Пхенчхане, как часто ее хвалит Этери Тутберидзе и когда она позволила себе напиток, который, оказывается, нельзя пить. Разговор состоялся незадолго до показательных выступлений фигуристов в столичном дворце "Мегаспорт" в воскресенье.
Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова после победы на этапе Гран-при в Москве рассказала журналистам о том, почему она не стала делать паузу в карьере после победы на Играх в Пхенчхане, как часто ее хвалит тренер Этери Тутберидзе и когда она позволила себе напиток, который, оказывается, нельзя пить. Разговор состоялся незадолго до показательных выступлений фигуристов в столичном дворце "Мегаспорт" в воскресенье.
- Алина, показательные выступления – это шоу. Вы позволяете себе расслабиться на них или расцениваете как полноценную работу?
- Я хочу показать все по-максимуму, но в то же время получать удовольствие.
- А получаете, когда катаетесь?
- Да, конечно.
- Что вы думаете о завершившемся этапе Гран-при?
- Я удовлетворена этими прокатами.
- И короткой, и произвольной программами?
- Произвольной довольна меньше, еще есть, над чем работать. На турнире я волновалась. Все-таки, это большая ответственность. Но когда зал начал меня поддерживать, я поняла, что катаюсь не одна – зрители тоже подпрыгивают вместе со мной. Это нереальные ощущения, которые придают сил - и моральных, и физических.
- Что-нибудь ваш тренер Этери Тутберидзе сказала вам по итогам прокатов?
- Сказала. Но не буду говорить, что именно.
- Это были критически важные замечания или просто небольшие подсказки?
- Нет. Сейчас приду на тренировку, думаю, она еще что-то скажет о моих прокатах.
- Ругала вас?
- Нет.

"Ну все, пипец!"

- Что вы подумали, когда сорвали тройной флип в произвольной программе?
- Я подумала: "Ну, все, пипец!" Потом я поняла, что нужно докатать до конца и сделать все еще лучше, чтобы этот флип окупился другими элементами.
- Это случилось из-за потери концентрации?
- Это был последний прыжок, поэтому немного расслабилась. Все-таки все самые сложные прыжки я уже сделала, а этот флип я постоянно делаю на тренировках и не допускаю ошибок. Просто голова чуть-чуть расслабилась. Такое тоже бывает.
- Какие моменты в программе "Кармен" для вас самые любимые, а какие – самые сложные?
- Любимые – все, потому что в каждый элемент я вкладываю частичку своей души. Каждый из них мы проходили с тренерами. Я понимаю, что я делаю. Мне нравится моя программа, там нет какого-то конкретного любимого элемента. Нужно любить все, чтобы они хорошо получались.
- "Кармен" - это программа про страсти, и в показательном номере у вас образ Лары Крофт, который вызывает ассоциации с Анжелиной Джоли. Считаете ли вы, что уже доросли до этих образов и что вам помогает раскрывать их?
- Для меня это новый образ, нужно развиваться. Поэтому Этери Георгиевна и (хореограф) Даниил Маркович (Глейхенгауз) ставят мне разноплановые программы. Благодаря этому я развиваюсь с точки зрения хореографии. И это некий опыт, который должен присутствовать у спортсмена.
- Яркие губы, обтягивающий костюм. Как вы относитесь к тому, что вас теперь оценивают не только как спортсменку, но и как сексуальную женщину, показывающую красивое катание?
- Мне нравится, когда так говорят. Такой вид спорта у нас.

"Хочу окультуриваться дальше"

- На каком культурном мероприятии были в последний раз?
- Это было достаточно давно. Еще перед прошлым Новым годом я была в театре на "Лебедином Озере". Это вообще, по-моему, единственный раз, когда я пошла в театр. Но я хочу продолжать окультуриваться, сходить на ту же "Кармен". Мне это очень интересно.
- Что для вас "Кармен"?
- Это моя программа, в которую я вкладываю свой образ. У каждого человека есть характер - добрый, злой, мягкий. Бывает, что покричать хочется. Так же в этой программе я где-то жесткая, где-то показываю силу своего характера.
- Если посмотреть ролик, который рассказывает о вашей домашней жизни, где кошка против Масару (собака японской породы акита-ину, подаренная Загитовой), потом кошка бежит к шиншилле... Кажется, что у вас дома просто сумасшедший дом. Что сейчас происходит со зверьем?
- Сейчас они стали спокойнее, Масару охраняет Ириску (кошку), она вместе с кошкой ходит покушать, потом они могут спокойно полежать в зале. Шиншилла пока у моих родственников, потому что у нас дома игрушек становится больше, квартира меньше. Не хватает места. Но когда я уже перееду окончательно (в другую квартиру), то заберу и шиншиллу себе.
- Когда планируете?
- Пока не знаю.
- Со стольким количеством игрушек спать, наверное, будет негде?
- Да, я думаю, что игрушки будут спать на диване, а я на полу (смеется). Есть некоторые игрушки, особенно японские, которые я не могу не оставить, и забираю их. Что-то сестра забирает. Некоторые игрушки я отдаю детям с ограниченными возможностями.
- Какие эмоции связаны с этими игрушками?
- Есть игрушки, в которых есть смысл. Которые сделаны своими руками, которые делают дети и подписывают таким кривоватым почерком.
- Все болельщики ждут, когда на льду встретятся все российские фигуристки-чемпионки. Думаете ли вы об этой встрече и в курсе ли, как выступили Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева?
- Я, наверное, откажусь от ответа. Я не думаю ни о чем, потому что мне думать надо о себе.
- Вы признались, что перед стартом вы стараетесь быть одна, потому что до старта вас все бесят. А что происходит после соревнований?
- Никто не бесит (смеется).
- После неудачных стартов, таких как последний чемпионат мира (Загитова, будучи в статусе олимпийской чемпионки 2018 года, стала пятой на чемпионате мира в Италии), в каких словах вы нуждаетесь?
- После (чемпионата мира) я пошла в номер, взяла себе напиток, который не нужно пить обычно, взяла шоколадку и сидела смотрела сериал. И рыдала. Потом успокоилась.
- А название напитка можно озвучить?
- Нет.
- Алкогольный?
- Нет, конечно. Просто газированный. Его пить нельзя, но в конце сезона уже не так важно следить за своей формой. Но потом я бегала, чтобы сбросить то, что я наела.
- Все специалисты восхищены, как вам удалось после тяжелого и успешного олимпийского сезона не делать паузу в карьере, а войти в сезон, причем не потерять в уровне катания. Как принималось решение о продолжении карьеры, и стоял ли вопрос о паузе?
- Конечно, я хотела дальше продолжать, потому что многие говорили: ну все, она Олимпиаду выиграла, ей можно бросать... Но меня это, наоборот, подстегивало, я хотела продолжать дальше заниматься. В том плане мне помогла Этери Георгиевна (Тутберидзе), она помогла мне не расслабиться, взять себя в руки, потому что после чемпионата мира, конечно, мое подсознание подкосилось. Что я будут дальше делать? Было очень много всяких мыслей, которые ушли.
- То есть все же возникала мысль о том, чтобы пропустить сезон?
- Нет, конечно. Такого не было.
- Как вела диалог Тутберидзе? Говорила жестко, что надо продолжать? Или она у вас спрашивала, как вы себя чувствуете, насколько вы готовы не делать паузу?
- Этери Георгиевна дает спортсменам принять решение самим. Она может только помочь морально, сказать где-то нужные слова, мотивирующие. От разговора с ней у меня постоянно появляется стимул идти дальше.

"Судят сейчас строго"

- Многие запомнили, как вы делали в Пхенчхане на тренировке сложный каскад с тройными риттбергерами. Какой сложный элемент или комбинацию прыжков вы делаете на тренировке?
- То, что я сделала на Олимпиаде, это был первый раз в моей жизни и пока единственный. Как я ни пыталась сделать, у меня только четыре (тройных прыжка) получается.
- Тем не менее вы очень усложнили программу именно связками, заходами, выездами и так далее. Как это все отрабатывалось, и насколько сложно было освоить?
- В связи с изменениями в правилах сейчас все спортсмены делают упор на эти сложные связки после выездов. Это имеет очень большую роль сейчас, и я отрабатываю каждый элемент. Мне дают задачу сделать вот это, и я пытаюсь это сделать, не думая о сложности, думая о том, чтобы просто это сделать.
Тренер Этери Тутберидзе, Алина Загитова и хореограф Даниил Глейхенгауз (слева направо)
- А как вам новая система судейства? Какие плюсы, минусы?
- Сейчас довольно-таки строго судят, если ты сделаешь даже маленькую помарку на выезде, сразу минус два, минус один балл. Это сказывается, GOE тоже. Ну, ничего с этим не сделаешь.
- Какие четверные вы исполняете на тренировках?
- Нет, пока не исполняю, потому что это, во-первых, очень травмоопасно. И так как у меня стало чуть-чуть другое тело, мне бы пока с этими прыжками справиться и отработать так, как они были раньше.
- Но вообще мысль есть? Может, после этого сезона.
- Возможно, ничего не могу обещать.
- Ошибки на прыжках связаны, прежде всего, с тем, что вы выросли? Или есть какой-то психологический момент?
- Наверное, и психологически тоже есть чуть-чуть. Я такой человек, который ни на что не обращает внимания, не оправдывается, так получилось, и это моя вина. По поводу ошибок я не знаю, наверное, просто сбой в системе какой-то.
- Есть ли какая-то похвала, которая вам особенно приятна?
- Это когда Этери Георгиевна меня хвалит. Потому что она редко когда может похвалить.
- А Даниил Глейхенгауз часто?
- Чаще.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

3-й период