Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Медведева рвется в финал: заключительный этап Гран-при стартует в Гренобле

© REUTERS / Eric BolteЕвгения Медведева
Евгения Медведева
Завершающий этап Гран-при по фигурному катанию состоится во французском Гренобле, где за выход в финал серии поспорят двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игра 2018 года россиянка Евгения Медведева и японка Рика Кихира. Турнир Internationaux de France пройдет 23-24 декабря в Гренобле и определит последних участников Финала Гран-при, который состоится 6-9 декабря в Ванкувере.
ГРЕНОБЛЬ (Франция), 23 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Завершающий этап Гран-при по фигурному катанию состоится во французском Гренобле, где за выход в финал серии поспорят двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игра 2018 года россиянка Евгения Медведева и японка Рика Кихира.
Турнир Internationaux de France пройдет 23-24 декабря в Гренобле и определит последних участников Финала Гран-при, который состоится 6-9 декабря в Ванкувере.

Медведева против Кихиры

Камбэк Кихиры на этапе в Хиросиме, когда после неудачной короткой программы японка исполнила два тройных акселя в произвольной и обошла лидировавшую Елизавету Туктамышеву, придает гренобльскому этапу интриги. Баллы Кихиры в произвольной на домашнем NHK Trophy (154,72) были заметно лучше, чем у олимпийской чемпионки Алины Загитовой на домашнем же этапе в Москве (142,17) при, по сути, лишь одной ошибке россиянки на тройном флипе.
Медведева будет принимать вызов Кихиры после третьего места на Skate Canada (137,08 в произвольной). В какой форме ныне находится ученица Брайана Орсера, покажет именно французский старт. "Для Жени этот сезон, конечно, будет очень тяжелым, и это было всем понятно. Хотя все надеялись на маленькое чудо, на магию самой Жени. Но чудес не бывает", - признался бывший хореограф Медведевой Илья Авербух.
На тренировке в четверг Медведева допустила лишь одну грубую ошибку, упав с тройного флипа, а остальные прыжки и каскады отработала уверенно. Самый интересный из них - двойной аксель - тройной риттбергер. "Женя в великолепном состоянии, - сказал тренер спортсменки Брайан Орсер. - Я рад тому, что она упорно работает и набрала хорошие кондиции. На этих соревнованиях мы изменим контент программы, в произвольной она будет исполнять каскад двойной аксель - тройной риттбергер".
Борьбу за третье место на пьедестале, скорее всего, поведут американка Брэйди Теннелл, обыгравшая Медведеву на одном из турниров начала сезона, а также россиянки Мария Сотскова и Станислава Константинова. Если Сотскова, дебютировавшая в сезоне в Хиросиме (командный турнир Japan Open, где фигуристы демонстрировали лишь произвольные программы в расчет не стоит брать), заняла там лишь 9-е место и на финал не претендует, то Константинова показала второй результат в Хельсинки и имеет хорошие перспективы отправиться в Ванкувер.
Сюрпризов от талантливых японок Маи Михары и Марин Хонды, судя по старту сезона и отзыву тренера последней Рафаэла Арутюняна, ждать в Гренобле не стоит, хотя тренер Хонды и надеется на медаль.

Самарин в погоне за Ченом

В мужском одиночном катании явным фаворитом французского этапа является американец Натан Чен, гостивший перед турниром в московском ЦСКА и тренировавшийся на одном льду с Александром Самариным. Оба сойдутся в Гренобле и покажут исполнение четверного лутца. Чен же еще зайдет на флип и, возможно, риттбергер в четыре оборота.
У Самарина есть шансы на выход в финал после четвертого места на этапе в Канаде, но фигурист Светланы Соколовской в нынешнем сезоне борется не только за позиции на турнирах и в сборной России, но и над выводом самого себя на более высокий уровень. "Я сложности избегать не буду со своим спортсменом. Буду идти на максимуме и заставлять спортсмена делать то, что он умеет", - сказала тренер.
Над усовершенствованием художественного облика Самарин трудится с артистом балета имени Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым. Многое стоит ожидать и от другого россиянина Дмитрия Алиева, но на первых соревнованиях сезона он выступает неудачно, в частности он занял пятое место в Японии. Спортсмен отказался от исполнения четверного лутца, которым он владеет, после чего допускал ошибки на остальных четверных прыжках.
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова после одного из недавних этапов ставит в пример японца Сёму Уно, который продолжает делать ставку на максимально сложный прыжковый контент, несмотря на новые правила. "Уно двигает фигурное катание вперед и вверх, а его энергии мы должны быть благодарны, потому что когда мы смотрим на таких прогрессивных японцев, то видим, что мужское одиночное катание не погибает, а развивается", - обратила внимание специалист.
За подиум во Франции поборется и китаец Цзинь Боян, но на выход в финал шансы он уже потерял. Порадует публику и американец Джейсон Браун.
 
Пападакис/Сизерон наконец начинают сезон

Главная интрига в танцах на льду - первый полноценный старт сезона серебряных призеров Олимпийских игр в Пхенчхане Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, которые пропустили японский этап из-за травмы партнера. Французский дуэт негласно является лидером мировых танцев на льду, и именно их оценки будут взяты за ориентир конкурентами.
 
На арене Pole Sud, вмещающей порядка четырех тысяч зрителей, на тренировку танцоров в четверг пришли тысячи две детворы, которые создали из рядового мероприятия атмосферу "веселых стартов". Гул порой заглушал музыку, а во время поддержек и твиззлов дети устраивали спортсменам овацию.
Одни из претендентов на медали крупнейших соревнований сезона россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов будут также стартовать в Гренобле и постараются завоевать право на поездку в Ванкувер. На канадском этапе они стали вторыми, уступив первое американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, но почти на десяток баллов опередив канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье, с которыми они будут соперничать в Гренобле.
 
Помимо них на подиум могут замахнуться американцы Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер, Рэйчел и Майкл Парсонс, испанцы Оливия Смарт и Адриан Диас, а также французы Мари-Жад Лорьо/Ромэн Ле Гак. Выступят на турнире и россияне Бетина Попова/Сергей Мозгов.
В парном катании единственными российскими участниками станут Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (4-е место на Skate Canada), которым для выход в Финал Гран-при необходимо завоевать место не ниже второго.
Безусловными фаворитами на первое является французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые на своем первом этапе Гран-при набрали чуть больше баллов (221,81), чем ведущая российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов на втором (220,25). За подиум также поборются американцы Тара Кейн и Дэнни О'Ши.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала