Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фигуристы завоевали три медали на этапе Гран-при во Франции

© REUTERS / Emmanuel FoudrotАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Заключительный этап Гран-при сезона-2018/19 по фигурному катанию завершился во французском Гренобле, россияне завоевали три медали. Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в женском одиночном катании Евгения Медведева осталась без награды.
ГРЕНОБЛЬ (Франция), 25 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Заключительный этап Гран-при сезона-2018/19 по фигурному катанию завершился во французском Гренобле, россияне завоевали три медали. Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в женском одиночном катании Евгения Медведева осталась без награды.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали серебро в танцах на льду, Александр Самарин - бронзу в мужском одиночном катании, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - бронзу в соревнованиях пар.
 
Бойкова и Козловский перенервничали
 
Турнир окончился соревнованиями спортивных пар, в которых фаворитами смотрелись местные Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Но ошибки в короткой программе привели к тому, что французы набрали лишь 65,24 балла и заняли лишь третье промежуточное место, уступив северокорейцам Рем Тхэ Ок/Ким Джу Сик (67,18), а главное - россиянам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому (68,83).
Козловский, ученик Тамары Москвиной и Артура Минчука, обещал в произвольной программе "грандиозную битву". Но в произвольной пара допустила грубые ошибки на параллельном прыжке и выбросе, и в итоге стала третьей с результатом 189,84 балла. Дуэт не пробился в Финал Гран-при, который состоится 6-9 декабря в Ванкувере.
© REUTERS / Emmanuel FoudrotАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
"Перенервничали, - объяснил Козловский журналистам неудачу в произвольной программе. - Непросто было выступать после того, как стали лидерами. Для нас это определенный опыт, остается только смириться с результатами и работать дальше".
"Что у нас не получилось - это видели все. Просто что нам теперь делать с этим? К сожалению, не удалось попасть в Финал Гран-при, хотя была прекрасная возможность. Но это для нас очень грустно. Надеюсь, мы это переживем", - добавил он.
Победу, как и ожидалось, одержали Джеймс/Сипре, набравшие в сумме 205,77 балла. Второе место у американцев Тары Кейн и Дэнни О'Ши (191,43).
© AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOTВанесса Джеймс и Морган Сипре
Ванесса Джеймс и Морган Сипре
 
Ментальная проблема Медведевой
 
Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева заняла четвертое место, уступив не только японке Рике Кихире (205,92), которая ранее на этапе в Японии обыграла другую представительницу России Елизавету Туктамышеву, но и занявшей второе место японке Маи Михаре (202,81), американке Брэйди Теннелл (197,78), которой удалось обыграть россиянку на одном из североамериканских турниров начала сезона.
Медведева, не лучшим образом откатав короткую программу, сорвала каскад двойной аксель - тройной риттбергер, который она впервые планировала исполнить на соревнованиях. Толком не получился у двукратной чемпионки мира и каскад тройной флип - тройной тулуп.
"Половиной сегодняшнего дня я довольна - тренировкой, - поделилась Медведева. - Это значит, что на публике я могу делать весь свой контент, - начала Медведева с подведения итогов гренобльского Гран-при. - Но то, что случилось в произвольной... Я ничего в очередной раз не буду говорить, что это было ужасно. Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость - она в голове".
"Да, очень сильно хотелось (прокатать качественно), да, опережала, да, мозг отпустила, абсолютно не думала. Да, в программе сдалась, - продолжила она. - И это тот момент, над которым мы будем работать. Над телом мы поработали. Программу мы усложнили, что тоже повлияло на сегодняшний результат. Теперь настало время работать над головой. Будем работать над этим, до чемпионата России осталось приличное время. Можно все исправить. И не забывать про тело".
Россиянка Мария Сотскова призналась в пятницу, что была довольна прокатом в короткой программе, но мизерным результатом (чуть более 60 баллов) - нет. В произвольной она начала неплохо, но затем дважды сдвоила флип, в том числе в каскаде с ойлером и тройным сальховом, получив недокруты на ойлере и на сальхове, а также на сольном тройном риттбергере. Итог - седьмое место (177,59).
"Очень недовольна прокатом, первая половина программы получилась нормально, вторая очень плохо. В конце программы было очень тяжело ехать, - призналась Сотскова. - В совокупности очень много факторов на этом сказались, нервы сказали свое. Может, дело и в недостаточной готовности".
Россиянка Станислава Константинова, показавшая в короткой программе лишь десятый результат, чисто откатала произвольную и заняла в итоге пятое место (189,67). Но в Финал Гран-при, на который она претендовала, не попала.
© REUTERS / Emmanuel FoudrotСтанислава Константинова
Станислава Константинова
"Сегодня я справилась с прокатом на сто процентов. Можно сказать, довольна, — призналась Константинова. — После проката была только одна эмоция: как хорошо, что я показала все, что наработала. И как, господи, обидно за вчерашний день".
 
Самарин с медалью но без финала
 
Россиянин Самарин шел после короткой программы вторым, обыгрывая действующего чемпиона мира американца Натана Чена, но уступая его соотечественнику Джейсону Брауну. Браун известен артистическим катанием, но малой сложностью. Четверные он не прыгает вообще, поэтому у Самарина с его четверным лутцем и другими стабильными техническими элементами были все шансы не опуститься ниже второго места и отобраться в ванкуверский финал.
Однако Самарин не смог чисто выехать после лутца, сделал помарки при исполнении второго тройного акселя, а сам еще и признался, что не выполнил некоторые связующие элементы. В итоге у него 247,09 балла в сумме и третье место. Россиянин не пробился в Финал Гран-при и помешал ему тот самый Браун, откатавший с помарками, но уверенно ставший вторым (256,33).
Победу на этапе одержал Чен (271,58). Россиянин Дмитрий Алиев занял второе место в произвольной программе, но в сумме - четвертое (237,82).
© AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOT Джейсон Браун, Натан Чен и Александр Самарин (слева направо)
Джейсон Браун, Натан Чен и Александр Самарин (слева направо)
"Все началось с лутца, я никогда его так не приземлял, - поделился Самарин. - Либо я падаю, либо я его делаю. Обидно, что не досчитался всех каскадов, но все равно результат есть. Я мимо финала (Гран-при), но я и не ставил, в принципе, такую задачу".
 
Синицина/Кацалапов едут в Ванкувер
 
Турнир в танцах на льду выиграли серебряные призеры Олимпийских игр в Пхенчхане французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, установив три мировых рекорда.
© AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOTФранцузские фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Французские фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Пападакис/Сизерон в субботу получили за произвольный танец 132,65 балла, побив мировой рекорд, ранее принадлежавший россиянам Александре Степановой и Ивану Букину (124,94). В сумме французы набрали 216,78 балла, перекрыв предыдущее мировое достижение почти на 16 баллов (200,82 у американцев Закари Донохью и Мэдисон Хаббелл).
В пятницу французская пара с мировым рекордом стала лучшей в ритм-танце (84,13 балла).
Россияне Синицина и Кацалапов, которые, по мнению двукратного чемпиона СССР Ростислава Синицына, ни в чем французам не уступают, выиграли серебро и вышли в финал серии. В произвольном танце дуэт, который тренирует Александр Жулин, набрал 122,47 балла. В сумме у российской пары - 200,38 балла.
© REUTERS / Emmanuel FoudrotВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
"Наверное, мы попали в Финал Гран-при? Да? Вот это сейчас самое главное, но, честно, я не понимаю, какие у меня эмоции, потому что мы вышли со льда и стали обсуждать какие-то нюансы, которые были в программе. Мы рады, что провели это турнир очень хорошо", - сказал Кацалапов журналистам.
"Но вы просто знайте, что сегодня мы показали далеко не свой максимум. Мы вам обещаем, что будем работать еще больше и сделаем действительно так, чтобы программа всех тронула", - добавил он.
Третье место в Гренобле завоевала канадская пара Пайпер Гиллеc/Поль Пуарье (188,74). Россияне Бетина Попова и Сергей Мозгов заняли восьмое место (163,18).
© REUTERS / Emmanuel FoudrotБетина Попова и Сергей Мозгов
Бетина Попова и Сергей Мозгов
Матч-центр
Рекомендуем
Футболисты сборной России Рифат Жемалетдинов, Владислав Игнатьев, Маринато Гилерме, Зелимхан Бакаев и Алексей Миранчук (слева направо)
В Adidas прокомментировали проблему с формой сборной России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала