Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Легенда о "Куусюси". Как память о неудаче мотивирует "Зенит" на победы в Европе

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о том, почему петербургский "Зенит" успешнее других российских клубов играет в еврокубках.
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о том, почему петербургский "Зенит" успешнее других российских клубов играет в еврокубках.
Слово "Куусюси" я в первый раз услышал от мамы, которая была не так уж и близка к футболу: за матчами следила только за компанию со мной, а на стадион выбиралась по большим праздникам. Но неудача первого чемпионского "Зенита" была настолько обидной, что в Ленинграде-Петербурге ее знали почти все. И не просто знали, а рассказывали в подробностях, как в первом матче 1/8 финала Кубка чемпионов с огромным трудом обыграли финнов на стадионе имени Кирова, как Юрий Желудков забил победный мяч с пенальти на последней минуте, как Сергей Веденеев ударил кулаком по лицу доставшего его грубыми фолами финна. Правда в массовом сознании Веденеев почему-то превратился в Алексея Степанова. Возможно от того, что Степанов был самым мощным физически игроком того "Зенита" - чтобы финну было побольнее. Маленькое расхождение с реальной историей окончательно перевело историю о "Куусюси" в разряд городских легенд.
В Ленинграде "сине-бело-голубые" еле выиграли, а в близком к советской границе Лахти сенсационно проиграли 1:3 и вылетели из Кубка чемпионов. Совсем чуть-чуть не дотянулись до своей первой европейской весны – матчи 1/4 финала проходили уже в марте. Кстати, с "Куусюси" пришлось непросто и будущему победителю еврокубка "Стяуа". Румыны обыграли финнов за счет единственного гола, забитого на 86-й минуте ответной игры. Впрочем, это совсем другая история.
Наша история о том, что от финского позора в Северной столице страдали еще лет двадцать. В Питере синонимом ужасного поражения было не "Чудо на льду", не "Мараканасо", не "Аргентина – Ямайка 5:0", а именно слово "Куусюси". Этот забавный набор букв вспоминали осенью 1999-го после домашних 0:3 с "Болоньей". Шептали его и на последних секундах матча с "Грассхоппером" в октябре 2002-го, когда Александр Кержаков чуть не вытащил "Зенит" в следующую стадию после гостевых 1:3, но гол Мате Батурины за минуту до свистка испортил все.
Каждый из питерских воспитанников, блиставших в "Зените" Петржелы, точно слышал об истории "Куусюси". Это же футбольный вариант легенды о Бигги Смоллзе – назовешь его имя три раза перед зеркалом в ночи – и он утащит тебя к себе. В августе 2004-го роль "Куусюси" едва не примерил на себя "Суперфунд". В первом матче квалификации Кубка УЕФА австрийцы победили "Зенит" со счетом 3:1 (так же, как и "Куусюси", так же, как и "Грассхоппер"). Но в ответной игре на "Петровском" Кержаков, Аршавин и компания за 18 минут забили два мяча "Суперфунду", а в концовке Малафеев потащил все, что летело в створ ворот. Проклятие "Куусюси" пало!
С тех пор и по сей день "Зенит" обзавелся двумя полезными для участника еврокубков качествами. Петербуржцы никогда не вылетают от заведомо слабых соперников и никогда не перестают бороться. Семь раз "сине-бело-голубым" удавалось перевернуть исход двухматчевого противостояния после поражения в первой игре на выезде.
Другие российские клубы ухитряются вылетать от соперников вроде швейцарского "Санкт-Галлена", шведского АИК и кипрского "Аполлона", но "Зенит" никогда не опускается ниже ординара. Главные европейские неудачи петербургского клуба в XXI веке – это вылет от португальского "Насионаля" из Кубка УЕФА и французского "Осера" из Лиги чемпионов. Да, это явно не самые грозные соперники, но и далеко не "почтальоны".
"Зенит" не жертвует еврокубками, опускаясь на четвертое место в группе Лиги чемпионов для того, чтобы весной было легче бороться за… место в Лиге чемпионов. Он делает все, чтобы "Куусюси" никогда не повторился.
Поэтому и набирает больше всех очков в Европе, пятый раз подряд оказывается в двадцатке лучших клубов еврокубков и в девятый раз подряд добирается до евровесны. Таким результатом, кроме "Зенита", могут похвастаться только шесть команд Старого Света – лондонский "Арсенал", "Бавария", "Барселона" и "Реал", "Наполи" и "Порту". А все благодаря старой легенде о "Куусюси".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала