Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер-артист, создавший наш хоккей: сто лет Анатолию Тарасову

© РИА Новости / Костин ИгорьЗаслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов
Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Фигура выдающегося хоккейного тренера Анатолия Тарасова, которому в понедельник исполнилось бы сто лет, вызывает восхищение не только у любителей спорта. О его характере, поступках и достижениях зрители могут судить по фильмам и сериалам, и в преддверии юбилейной даты актеры, игравшие Тарасова, поделились с РИА Новости впечатлениями о своих перевоплощениях на съемках.
Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов
К столетию великого тренера. Писатель Анатолий ТарасовШеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов в день юбилея Анатолия Тарасова предлагает взглянуть на прославленного тренера с другой стороны, куда менее известной. Но не менее интересной и самобытной. Не с клюшкой и свистком, а с пером и бумагой.
Под руководством Тарасова сборная СССР по хоккею девять лет подряд побеждала на всех международных соревнованиях, включая три Олимпиады. Он был искренне предан своему делу и ушел из сборной, когда руководство страны попыталось навязать ему свою волю. Он увел команду в раздевалку во время игры, несмотря на присутствие на трибунах Леонида Брежнева, и с него на полгода сняли звание заслуженного тренера СССР.

Клон создать невозможно

Как рассказал РИА Новости актер Валерий Баринов, сыгравший Анатолия Тарасова в сериале "Слава", передать эмоциональную составляющую человека, чьи достижения навсегда останутся в памяти потомков, было и сложно, и ответственно.
"Это было очень интересно, поскольку человек очень интересный. Наверное, было сложно и ответственно, потому что это, в общем, непростой был человек. Все талантливые люди непростые", - поделился актер.
Схожего мнения придерживается и Сергей Газаров, представший в роли Тарасова в фильме "Хоккейные игры" режиссера Ксении Кондрашиной. Артист отметил важность "эмоционального ряда" и необходимость передачи зрителю именно человеческих качеств своего героя, который, по воспоминаниям современников, был очень экспрессивным.
"Не могу сказать, что было трудно или легко. Дело не в этом, а в том, что, когда приходится играть знаменитых людей, особенно тех, которых помнят еще, любят, сложность состоит в том, что очень многие пытаются создать клон. Это невозможно… Вот по каким-то внутренним его поворотам многое совпало. Не совпало по таланту, конечно, до него дотянуться трудновато", - признался Газаров.
Он отметил, что вместе с режиссером они решили не копировать профессиональные жесты или походку тренера, а воспроизвести на экране его сущность.

Талант перевоплощения

Благодаря таким людям, как Тарасов и старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышев, хоккей стал тем, с чем ассоциируется наша страна, заметил Баринов.
"Фигура замечательная. Понимаете, то, что он сделал в то время для хоккея, и то, как он отстаивал свои принципы, когда он увел команду, и когда, так сказать, система не пощадила его. Хотя он человек – достойный, если образно, большого памятника. Потому что он оставил потрясающий вклад в хоккей. И он, и Чернышев – это люди, заставившие поверить в русский хоккей. Хоккей стал нашей карточкой, русский хоккей. Это понятие захватило весь хоккейный мир", - сообщил Баринов.
Кроме того, актер подметил и артистичность Тарасова, который понимал необходимость работы на публику.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСтарший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов
Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов
Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов
"Это был не просто такой пиар или что-нибудь, нет. Это все шло в дело. Он именно использовал свой актерский талант, талант перевоплощения. Талант такого показа своего состояния, чтобы оно действовало на игроков и на публику", - считает актер.
Тарасов своим примером неоднократно доказывал, что невозможное – возможно, добавил Газаров.
"Незаурядная личность, которая, в общем-то, перевернула представления о возможностях русского человека. Не просто даже в хоккей, а в возможностях, потому что русский человек при желании может свернуть горы, только было бы желание и понимание", - заключил собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала