Перепелкина: год назад думали, что можем больше, чем одна победа за сезон - РИА Новости Спорт, 11.12.2018
Игорь Кобзарь
Волейбол

Перепелкина: год назад думали, что можем больше, чем одна победа за сезон

Капитан краснодарского волейбольного клуба "Динамо" Мария Перепелкина в интервью корреспонденту РИА Новости Дмитрию Кочергину рассказала, как смирилась с техническим поражением от "Сахалина" в суперлиге, назвала свой худший сезон и заявила, что не думает о завершении карьеры.

Были в шоке, когда поняли, что не летим на Сахалин

- "Динамо" пропустило матч четвертого тура суперлиги против "Сахалина" из-за погодных условий. Вы не смогли вовремя вылететь из Краснодара, из-за чего опоздали на состыковку в Москве. В итоге вам присудили техническое поражение. Как эта ситуация сказалась на команде?
- Тренировочный процесс немного сбился. У нас был составлен график на месяц. Сейчас его слегка изменили. В остальном все осталось в том же режиме, что и раньше. Ну, немного сменилось число выходных и тренировочных дней.
- При этом подобное с "Динамо" происходит уже второй раз в сезоне (ранее из-за густого тумана команда не смогла вовремя вылететь из Краснодара в Екатеринбург и чуть не опоздала на игру первого тура суперлиги с "Уралочкой-НТМК").
- Это второй раз за две недели! У многих такие ситуации впервые в карьере. Бывает, что поделаешь. Все это делает нас сильнее. Пытаемся не унывать, вот и все.
- А когда вы поняли, что точно не успеваете на матч с "Сахалином"?
- Мы думали, что все хорошо, что вылетим, успеем - не сейчас, так через час, через два, но на ближайшие два дня вообще не было билетов. Вот это стало шоком. Мы до последнего момента думали, что все решится, поэтому и прилетели в Москву.

Худший сезон в карьере был в "Уралочке-НТМК"

- За прошлый сезон "Динамо" одержало одну победу. Сейчас их уже четыре в пяти матчах. Что изменилось в клубе по сравнению с прошлым годом?
- Коллектив, настрой – многие вещи. Сложно выделить одно. Мне важно, что сейчас мы стали сплоченнее как команда, стало больше взаимопонимания, взаимопомощи на площадке. Это нам помогает.
- А что насчет атмосферы?
- Во всех командах, где я играла, была хорошая атмосфера. Просто она разная. Это связано с условиями как в плане волейбола, так и в плане города, с отличиями в подходах тренеров. Мне сложно выделить одно, но точно могу сказать, что мне комфортно работать под руководством этого тренерского штаба и медицинского персонала. Нравится их работа, требования и моя физическая форма. (Улыбается.)
- Можно ли сказать, что "Динамо" находится в лучшей форме за два года?
- Я бы так не сказала. У нас и в прошлом году были хорошие физические кондиции, но мы не сложились как коллектив. Может, отдельно у нас и были хорошие игроки в минувшем сезоне, но как у команды у нас не получилось. Я не хочу вдаваться в подробности.
Волейболистки краснодарского Динамо
Волейболистки краснодарского "Динамо"
- Прошлый сезон худший в вашей профессиональной карьере?
- У меня был сезон в "Уралочке", когда за чемпионат мы одержали две или три победы. Я только пришла в команду, была моложе. Сейчас все оцениваю по-другому в силу возраста и опыта, хотя сопоставить их сложно.

Сейчас "Динамо" реализует свой потенциал на 60%

- "Динамо" есть в чем прибавлять?
- Я надеюсь, что есть. Многие из нас (игроков) знакомы друг с другом, вместе играли в прежние годы, но именно этим составом, что сейчас есть в "Динамо", мы собрались первый раз в жизни именно в этом году. Товарищеские матчи перед началом сезона добавили нам уверенности в себе, но, опять же, у нас не было соперников, с которыми мы могли увидеть на что способны в этом году. В чемпионате мы встретимся с прямыми конкурентами. В играх с ними мы увидим, как мы подготовились к сезону, на что способны и есть ли нам куда прибавлять.
- Если оценивать в процентах, насколько "Динамо" сейчас реализовывает свой потенциал?
- Мне сложно сказать, но, думаю, что в районе 60%, хотя все относительно. Лучше задать этот вопрос тренеру.
- Какие перед "Динамо" стоят задачи на сезон?
- Задача – быть как можно выше, прогрессировать коллективом. Мы верим, что сможем. Тренеры дают нам эту веру. Мы сами верим друг в друга. Если не верить, то смысл работать? Да, может не получаться. Год назад мы тоже верили, что готовы на большее. Но если не работать и не верить, то зачем вообще играть?

Хочу играть, пока мне позволяет здоровье

- Вы одна из самых опытных игроков "Динамо". Сейчас в составе много игроков 1999-2000 годов рождения. Как вы помогаете им?
- Мы стараемся передавать им свой опыт, подсказывать и помогать тренеру таким образом.
- Когда вы начинали карьеру, у вас все так же было?
- Сейчас все иначе. Нам помогали, но была огромная разница в отношении между взрослыми, опытными игроками и молодежью. Мы чувствовали себя намного строже в том же тренировочном процессе. Мир меняется во всем. Важно найти золотую середину в том, как молодежи взаимодействовать с опытными игроками. В прошлом году, я считаю, может, это и не получилось у "Динамо". В этом сезоне молодых игроков стало меньше, плюс они стали на год старше, прошли с нами целый год. В этом плане сейчас мы нашли тот баланс между опытными игроками и молодежью, благодаря которому нам стало проще в этом году.
- Вы давно в Краснодаре. Желание остаться жить в Краснодаре есть?
- Мне очень нравится здесь, но насчет жизни в Краснодаре пока не могу сказать. Можно задуматься над тем, чтобы купить здесь квартиру, но мы с мужем из Питера, у нас там родилась дочка, поэтому мы планируем жить там. Мне очень нравится Краснодар по климатическим условиям. Я крайне рада, что наконец-то согласилась на переход в Краснодар. Меня давно звали сюда. Сейчас уже третий год, как я в клубе. Первый был удачным, если сравнить со вторым. Если в целом, мне здесь нравится во всех отношениях.
- Уже есть любимые места в городе?
- Мы живем в месте, которое с трех сторон окружают парки, скверы, сады. С ребенком вышли из дома – и в шаговой доступности уже дышишь свежим воздухом. В воскресенье я стараюсь выходить на улицу Красную, которая на выходных становится пешеходной. Можно прогуляться, устроить променад, посмотреть на многие дворовые представления. Это очень приятно глазу.
- Любовь Соколова вернулась в волейбол в 40 лет. Не хотели бы побить ее рекорд?
- Я не думала, чтобы бить чей-то рекорд. Я просто хочу играть, пока позволяет здоровье, пока мне это нравится, пока это мне не в тягость. Мне очень хочется тренировать, играть и побеждать. Сколько это будет длиться по времени, я не знаю.

Урал
    Ростов