Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Кирилл Пригода: не будешь думать, далеко не уплывешь

Теперь уже рекордсмен и чемпион мира на короткой воде российский пловец Кирилл Пригода в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, почему держал себя в ежовых рукавицах в последнее время, в чем это проявлялось и кому успел ответить на сообщения до награждения на чемпионате мира в Ханчжоу.
- На "сотне" после полуфинала повесил медаль на шею, - признался новый чемпион мира после финиша. - Знал, что так нельзя, но это само началось. А "двести" в короткой воде у меня коронная дистанция. Наверное, правильно подготовился или, может, просто закрыл глаза и дал себе установку, как надо плыть. Но я очень рад тому, что установил мировой рекорд. Наверное, можно сказать, что это эмоциональный прорыв. Последние годы держал себя в ежовых рукавицах. Планирую сейчас чуть-чуть расслабиться, но только чуть-чуть, и начать работать - все-таки фокус на длинную воду. Буду работать дальше, чтобы повторить это в далеком или недалеком будущем на длинной воде.
- Психологически станет легче после первого индивидуального золота?
- Не сказал бы. Все-таки три звезды главные брасса на 200 метров тут не плыли: Антон Чупков, японец (Иппэй) Ватанабэ и Дима Баландин, который является олимпийским чемпионом. В то же время хочется отметить, что и тут ребята были неслабые. Рад, что выиграл, рад, что у команды есть золото - прорвали эту ситуацию, уверен, ребята продолжат этот почин и приумножат его в большое количество раз.
© AFP 2019 / STRКирилл Пригода
Кирилл Пригода
Кирилл Пригода
- Вы тот человек, который летал много во время Кубка мира, а по его окончании из Азии в Москву и обратно. Как справились с адаптацией?
- На все это нужно время, благо у нас все хорошо было продуманно - прилетали не совсем прямо под старт, чтобы раскрутиться, раскрыться, чтобы понять, что нужно, чтобы поплыть.
- Телефон уже проверить успели (до награждения)?
- Пока ответил только маме и папе. Они радуются, поздравляют, счастливы. Я тоже счастлив. Это само пришло, это должно само приходить. Нельзя постоянно идти к золотой медали, нужно работать, и золотая медаль придет к тебе. Звучит это, может быть, странно, но в этом есть свой смысл.
- Вы сказали, что держали себя в ежовых рукавицах. Почему?
- День на день не приходится ведь, а у нас в команде очень высокий уровень в брассе. И зная, что каждый раз встаешь на заплыв не только с лучшими в России, но и в мире, тут не может быть никаких послаблений. Нужно всегда держать себя в рамках.
- В чем проявлялись эти ограничения?
- Например, не позволял допускать себе лишних эмоций. Этот урок мне недавно преподали - все эмоции надо оставлять до заплыва. Если хочешь что-то выплеснуть, лучше этого не делать. Нужно работать, верить в себя, закреплять это в себе трудом и верой. Работать, терпеть, нельзя давать себе волю, надо наступить себе на горло и ... держаться. При этом нельзя зажиматься, нужно быть общительным, спокойным, но энергетику нужно держать.
- Вы склонны к постоянному самоанализу? Самокопанию?
- Я не занимаюсь ежедневным самоанализом. Но думать надо. Не будешь думать, никуда не поплывешь.
Кирилл Пригода
Сальников: Пригода - молодец, порадовал болельщиков
- Следующий этап подготовки к Играм-2020 какой?
- Для начала – приехать в Санкт-Петербург, выслушать замечания тренера. Все-таки есть ошибки по дистанции и есть над чем работать. Две минуты разменять - не предел брассиста. Потом будет чемпионат мира на длинной воде. На него еще надо отобраться. Все идет поэтапно.
- FINA буквально перед вашим заплывом сообщила о новых соревнованиях в календаре - FINA Champions Swim Series? Как к этой идее относитесь?
- Это хорошо. Добавляются старты. Все-таки с зимы по весну ты только тренируешься, загоняешь организм в какую-то яму и не знаешь, выкарабкаешься или нет. Хорошо, что будут эти соревнования. Можно понять, подходит тебе та работа, которую ты делаешь, или нет. Если предоставят такую возможность, с удовольствием поучаствую.
- Этапы Кубка мира вас закалили?
- Конечно. Это проверка на стрессоустойчивость, на дружбу с самим собой. Непросто ведь это – в течение трех месяцев постоянно соревноваться. Это хорошо закаляет.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала