Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Это наше золото": российские пловцы в пятницу на ЧМ одержали три победы

ХАНЧЖОУ (Китай), 14 дек - РИА Новости, Вероника Гибадиева. После победы Кирилла Пригоды, установившего рекорд мира в четверг, сборная России в пятницу выдала победную серию в три золота на личных дистанциях и завоевала два серебра в эстафетах на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в китайском Ханчжоу.
В этот день было пять важных финалов: Владимир Морозов настраивался завоевать первое индивидуальное золото чемпионата мира с 2012 года, Евгений Рылов хотел добиться первой своей победы на короткой воде на международном уровне, Климент Колесников - завоевать первый в карьере титул чемпиона мира. И, конечно, хотелось удовлетворить и амбиции по части золота в мужских эстафетах - 4 по 50 м и 4 по 200 вольным стилем.
На прошлом чемпионате мира в Канаде сборная России выиграла все мужские эстафеты, а также одну смешанную комбинированную 4 по 50 м. Но за три дня до финиша ЧМ-2018 в Ханчжоу российских побед в эстафетах нет - все командное золото до поры забирали себе американцы.
Российский пловец Владимир Морозов
Сальников: результаты перед ЧМ позволяли нам надеяться на победы
Они же и выиграли первую эстафету дня - 4 по 50 м кролем. "Я хочу извиниться перед всей командой за то, как проплыл в эстафете свой этап. Очень неудачно я это сделал. Я пока сам не понимаю, что произошло - просто у меня не идет. Стараюсь, не получается. Так бывает. Настрой был на победу. Мой результат никуда не годится - в детском саду так плывут", - сказал Евгений Седов после финиша.
С ним в команде стартовал Иван Кузьменко, Евгений Рылов и Владимир Морозов. "Пожелали Вове удачи на личном "полтиннике". Пусть за нас отомстит", - добавил Седов. А Кузьменко признался, что очень уж хочется обойти американцев хотя бы в одной эстафете. "Но мы тут прогнозировать ничего не будем", - предупредил он.
Золотой Климент
Морозову предстояло плыть "полтинник" после Колесникова и его стометровки комплексом. Точнее, весь сезон эта стометровка безраздельно принадлежала Морозову, он даже установил на ней рекорд мира и в ноябре повторил его, но на этот раз на ней не стартовал: "На Кубке мира на этой дистанции наплавался", - расскажет он позже.
Ну а Климент в очередной раз установил юниорский рекорд мира и завоевал первое в карьере "мировое" золото. Пару дней назад он совсем не радовался бронзе - первой медали чемпионатов мира в карьере. На 100 м на спине Колесников в прошлом году побил взрослый рекорд мира, в этом готовился выигрывать, но сделал ошибку по дистанции - все же осложняет жизнь спинистам на этом турнире своеобразный закругленный потолок.
Зато в пятницу все прошло как надо - Колесников стометровку выиграл и даже немного растерялся, отвечая на вопрос, кому посвящает медаль. Просто потому, что она для него и для всех. "Для меня было не так сложно настроиться на следующий старт после бронзы. Выходил с новыми ощущениями, новыми мыслями. Свое первое золото посвящаю всем, кто за меня болел и поддерживал. Это наше золото", - отметил он.
Климент Колесников
Тренер Колесникова: Климент по-хорошему разозлился после бронзы на ЧМ
Морозов выигрывает у Дрессела, Рылов - у Мерфи
С американцем Калебом "новым Фелпсом" Дресселом бороться очень тяжело. На чемпионат мира в Ханчжоу он приехал в отличной форме, но для победы на 50 м кролем над Морозовым этого оказалось недостаточно.
"Видел (Калеба) Дрессела - он обычно со старта выигрывает пол-корпуса, но здесь он вроде был позади. Понял, что может получиться, и получилось! С 2012 года у меня не было личного золота. Сейчас я счастлив", - рассказал он.
Ну а следующим на старт вышел действующий чемпион мира на длинной воде Евгений Рылов. Ему противостоял олимпийский чемпион, рекордсмен мира Райан Мерфи (США). Рылов, который раньше не выступал на турнирах такого класса на короткой воде, лишил Мерфи шанса выиграть золото на 50 м на спине и теперь готовится оценить во всей красе потолок бассейна на 200 м.
"Здесь есть такой момент с закругленным потолком, о котором говорил Климент, думаю, на 200 м я почувствую всю прелесть этого. На "полтиннике" все-таки еще нормально - чуть-чуть меня правда подкашивало. Не могу сказать, что короткая вода мое или нет. Пускай будет. Выходы у меня хорошие, но тяжело долго под водой сидеть физически. Морально сейчас к 200 м готов, как будет физически - посмотрим", - сказал новый чемпион мира в "коротком" бассейне.
Кирилл Пригода
Чепик о трех золотых медалях на ЧМ: победа Пригоды всем придала сил
К слову, Рылов, как и Морозов стартовал в той самой эстафете 4 по 50 м кролем, где россияне уступили пловцам из США. В эстафете 4 по 200 вольным стилем россияне все же обошли американцев - те не попали в призеры, а сборная России, проплыв по рекорду мира, стала второй, проиграв лишь 0,03 секунды бразильцам.
"Американцев обошли и тут пришла беда откуда не ждали, - признался Михаил Вековищев. - Бразильцы тихим сапом выиграли эту эстафету. Мы ведь хотели поддержать золотой почин и приумножить".
Но что и говорить - борьба в этой эстафете была просто невероятная, в составе сборной Китая выступил олимпийский чемпион Сунь Янь, отчего публика уже пребывала в восторге. Ну а болельщики сборной России могут быть в восторге от трех побед, пяти медалей пятницы и хорошего настроя команды на борьбу.
Это был наш день и, как и сказал Климент, золото тоже наше. Впереди еще два дня в Ханчжоу - чьи они будут, узнаем совсем скоро.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала