Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чепик: движение вперед есть, и нас в этом трудно будет остановить

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВизит О. Голодец в тренировочный центр сборных команд России "Озеро Круглое"
Визит О. Голодец в тренировочный центр сборных команд России Озеро Круглое
Главный тренер сборной России Сергей Чепик подвел итоги чемпионата мира по плаванию на короткой воде, где сборная России завоевала пять личных золотых наград и выиграла эстафету у сборной США. В интервью журналистам тренер рассказал, как будет строиться подготовка к главному старту сезона-2019 и как обстояли дела с акклиматизацией в Китае.
- Сергей Геннадьевич, если говорить об итогах этого чемпионата мира, что отдельно хотелось бы отметить?
- Мы выступили неплохо. Это очень серьезный чемпионат мира, мало кто ожидал, что будут сильные составы США, Австралии, Бразилии. Были имена известные, были имена неизвестные. И у нас в том числе. Серьезный чемпионат, многие на него не поехали, считая его не очень серьезным что ли, но в основе своей высокая конкуренция была в большинстве видов программы. Чемпионат мира удался, мы не зря сюда приехали.
- Если сравнивать с чемпионатом мира в Канаде, этот действительно был сильнее по уровню?
- Прошлый чемпионат мира был слабым по составам, поэтому мы там относительно легко выигрывали эстафеты. Сейчас могу сказать, что три медали золотых мы "отдали", где дело шло буквально на сотые. Это в случае с Володей Морозовым на стометровке кролем, в эстафете 4 по 200 м у мужчин и в эстафете 4 по 100 м кролем. В первой эстафете была моя техническая ошибка. Если бы распределяла машина, состав был бы другим, но мы работаем с людьми... Я потом уже узнал, что ребята готовили рекорд мира в Москве, но засыпать и просыпаться с еще не установленным рекордом мира - это очень тяжело. Все в итоге проплыли хуже своего результата.
В любом случае, движение вперед у нашей команды однозначно есть, и нас в нем будет сложно остановить.
- В этот раз вам удалось установить рекорд по личным медалям сборной России на чемпионатах мира по короткой воде.
- У нас эстафетное плавание показывает уровень под мировые рекорды, но ведь эстафета складывается из результатов отдельных спортсменов. И золото может быть не на тех дистанциях в соответствии с эстафетами. Просто это значит, что создаются условия для завоевания золотых медалей.
© AFP 2019 / STRКирилл Пригода
Кирилл Пригода
Кирилл Пригода
- Где еще предстоит значительно прибавить?
- У нас много проблем - нужно плотно заниматься женским кролем, даже на ближайшую перспективу скорее в плане эстафеты, чем относительно личных дистанций. Все-таки за два года довольно сложно сделать личный результат. У нас есть отставание в мужском и женском "дельфине", про комплекс я вообще не говорю. У нас есть отставание в стайерском плавании, мы работаем уже сейчас, но это задача уже под 2024 год. У нас прошли юношеские соревнования в Саранске и большое количество молодежи придвинулось к первому составу, скамейка у нас увеличится на 15 человек. Так что работа идет.
- Вы здесь опробовали метод акклиматизации "под старт". Чему научились?
- Ребята, кстати, не говорили, но день начала соревнований был очень тяжелым - работала акклиматизация. Потом разогнались, но утренние заплывы у нас практически не получались. Мы только на третий день начали улучшать заявочные результаты в утренней сессии. Временная акклиматизация не прошла. Биоритмы как работали в нашем режиме, так и работали. В нашей подготовке к чемпионату мира-2019 нужно скорректировать тренировки на 7 утра еще до переезда на Дальний Восток.
- Сколько продлится ваш финальный этап подготовки перед чемпионатом мира в Кванджу?
- Две недели сбора будут во Владивостоке, потом прилетаем в Корею и там еще две недели. Четыре недели для адаптации будет достаточно.
- А как будет строиться подготовка к отбору?
- В январе будет сбор на Тенерифе, потом будем на Круглом, потом - домашняя подготовка, и там уже чемпионат России.
Евгений Рылов в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 м на спине. 28 июля 2017
Российские пловцы установили новый рекорд по победам на чемпионатах мира
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала