Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротко о главном: новый шаг вперед российских пловцов на ЧМ в Китае

ХАНЧЖОУ (Китай), 16 дек - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российские пловцы стали вторыми в общем зачете чемпионата мира на короткой воде в Ханчжоу и обновили свой рекорд по личным победам на этом турнире.
Команда увозит из Китая 14 наград: 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых, уступив по этому показателю только сборной США (17-15-4). Золотые медали у сборной России завоевали Владимир Морозов (50 м вольным стилем), Евгений Рылов (50 и 200 м на спине), Кирилл Пригода (200 м брассом), Климент Колесников (100 м комплексом) и мужская команда в комбинированной эстафете 4х50 м.
Также на счету Морозова серебро на 100 м кролем, у Колесникова - бронза на 100 м на спине. Остальные медали сборной России принесли эстафеты: серебро в мужских кролевых 4х50 м, 4х100 м, 4х200 м и комбинированной 4х100 м, бронза в смешанных кролевой и комбинированной эстафетах 4х50 м.
Владимир Морозов
Морозов поставил себе "четверку" за выступление на ЧМ по плаванию
Первый рекорд
На этот чемпионат мира была запланирована программа адаптации "под старт". "Ребята не говорили, но в первые два дня акклиматизация сказалась", - признается потом главный тренер сборной Сергей Чепик. Медали в первые дни были, но дебютное золото сборной в Ханчжоу и свое дебютное личное золото на чемпионатах мира да еще с рекордом мира Кирилл Пригода завоевал в третий день соревнований.
В этом сезоне он поездил по всем этапам Кубка мира, вернулся в Россию, потом снова полетел в Азию. На 100-метровке у него не получилось подняться на пьедестал: "После полуфинала повесил медаль на шею. Знал, что так нельзя, но это само началось. А "двести" в короткой воде у меня коронная дистанция. Наверное, правильно подготовился или, может, просто закрыл глаза и дал себе установку, как надо плыть. Но я очень рад тому, что установил мировой рекорд. Наверное, можно сказать, что это эмоциональный прорыв", - признался Пригода и пообещал постараться перенести этот результат на длинную воду.
На длинной воде чемпион мира на 200 метров брассом тоже из России - это Антон Чупков, который пропускал старт в Ханчжоу, но следил за выступлением партнеров по команде и конкурентов - сейчас по большей части это одни и те же спортсмены. "Ожидал, что Кирилл может побить рекорд. Он давно был на него готов, и этому результату я не удивлен. И опять же почувствовал на Кубке мира, что он может сделать это. Я уже его поздравил, мы с ним попереписывались. Ну а про длинную воду - скоро отбор, посмотрим, увидим, как там что будет", - отметил он.
Первое золото
На ком-то из пловцов в первые дни сказалась акклиматизация, а вот Колесников "попал" под круглую крышу бассейна в форме лотоса. "Спинистам" под крышей с такой конфигурацией плыть непросто, с этой проблемой сталкивались не раз - в частности, когда чемпионат Европы в Берлине проводили в бассейне, установленном на велодроме. "Это как бежать с закрытыми глазами - непонятно куда", - объяснил Колесников журналистам свои ощущения. В силу этих обстоятельств, которые, впрочем, пловец не считает поводом для оправдания, его первой медалью на чемпионатах мира стала бронза, но и первый титул чемпиона мира не заставил себя долго ждать. Его Колесников выиграл на 100-метровке комплексным плаванием.
"Для меня было не так сложно настроиться на следующий старт после бронзы. Выходил с новыми ощущениями, новыми мыслями. Свое первое золото посвящаю всем, кто за меня болел и поддерживал. Это наше золото", - сказал он, когда вышел к журналистам уже с золотой медалью на шее.
Климент Колесников
Сборная России стала второй в медальном зачете чемпионата мира по плаванию
Первое после шести лет
На той самой 100-метровке комплексным плаванием рекорд мира совсем недавно установил, а затем и повторил Владимир Морозов, но в Ханчжоу эту "сотню" он решил не плыть. "Наплавался на Кубке мира", - объяснил обладатель этого трофея. Ставка на личных дистанциях у Морозова была сделана на кроль. На "полтиннике" ему удалось обойти Калеба "нового Фелпса" Дрессела. И это золото для Морозова стало первым индивидуальным с 2012 года - тогда он сделал победный дубль в спринте. На этот раз до дубля не хватило 0,02 секунды, которые Морозов проиграл Дресселу на "сотне".
"Очень подсел на последних метрах. Видел, как быстро начал Чэд ле Кло, американца (Дрессела - ред.) даже не видел. Сделал вздох после 75 метров и думал, что лидирую. Разочаровался, посмотрев на табло. Все равно нормальный результат, серебро чемпионата мира, здесь расстраиваться нельзя. Оцениваю чемпионат для себя на твердую четверку. Пять медалей и личное золото, которого давно не было", - отметил он.
Первое короткое
Победный дубль на этом чемпионате мира удался на личных дистанциях Евгению Рылову. Для него золотые медали Ханчжоу на дистанциях 50 и 200 м на спине стали первыми на чемпионатах мира на короткой воде. После победы на "полтиннике" Рылов признался, что готов почувствовать на себе всю "тяжесть" круглого потолка бассейна. "Меня сегодня на первых метрах дорожки поприжимало, потом вроде нормально лег, - сказал Рылов. - Если бы не это "туда-сюда", я бы вышел в лидеры, но так держался со всеми. Потратил секунды на выравнивание".
Евгений Рылов в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 м на спине. 28 июля 2017
Российские пловцы установили новый рекорд по победам на чемпионатах мира
Первые в Европе
Самое "золотое" серебро у сборной России было в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем. В финале борьба была просто невероятной по мощи и накалу. Еще в начале дня те, кто проплыли кролевую эстафету 4х50 м, говорили, что пора бы опередить американцев в борьбе за победу. И команда сумела это сделать, проплыв даже быстрее рекорда мира, вот только бразильцы финишировали первыми - российской сборной остались рекорд Европы и серебро чемпионата мира.
"Мы плыли по мировому рекорду, обошли американцев, но тут пришла беда, откуда не ждали - бразильцы "тихой сапой" выиграли эту эстафету. Конкуренция, конечно, очень серьезная, но теперь есть дополнительная мотивация работать еще больше", - сказал пловец Михаил Вековищев.
Просто первые
Свое золото сборная России в эстафете все же выиграла. Победным для мужской команды стал финал в комбинированной эстафете 4х50 м.
"С американцами, фаворитами, у нас соперничество всегда было, есть и, я надеюсь, будет. Нам удавалось их обыгрывать и раньше, но это действительно сильнейшая команда мира, и каждая такая победа вдохновляет. Ребятам важно почувствовать себя уверенно в психологическом плане, развеять все мифы, что у них там все настолько замечательно, что они недосягаемы в принципе. Я считаю, что такие разговоры - удел слабаков. Вот такие победы убивают все эти мифы и заставляют поверить, что если ты отработал хорошо, в тренировочной части, на дистанции, то ты можешь конкурировать", - считает президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, который оценивает чемпионат мира в Ханчжоу как важный турнир с моральной точки зрения для российских пловцов.
Кирилл Пригода
Пригода подвел итоги своего выступления на чемпионате мира по плаванию
Первые выводы
Главный тренер сборной России Сергей Чепик отметил серьезный уровень конкуренции на этом чемпионате мира и необходимость продолжать работу по подготовке к Играм-2020, Играм-2024 и вообще по подготовке резерва.
Для начала решено отправиться на финальный сбор перед чемпионатом мира-2019 в южнокорейском Кванджу за месяц: две недели во Владивостоке, две недели непосредственно в Южной Корее. "Для адаптации этого должно быть достаточно", - считает тренер.
К тому моменту в команду планирует вернуться трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова. Без нее женская команда не добралась до медалей, если не считать смешанных эстафет, хотя в финалах плыли многие, да и в эстафете 4х200 м вольным стилем сборная была близка к пьедесталу, но стала четвертой. "Мы создаем конкуренцию, но хотелось бы попасть в призеры. Чуть-чуть не дотянули", - отметила Вероника Андрусенко.
Вероника Андрусенко
Россиянки стали четвертыми в эстафете 4х200 м вольным стилем на ЧМ в Китае
"У нас много проблем - нужно плотно заниматься женским кролем, даже на ближайшую перспективу, скорее, в плане эстафеты, чем относительно личных дистанций. Все-таки за два года довольно сложно сделать личный результат. У нас есть отставание в мужском и женском "дельфине", про комплекс я вообще не говорю. У нас есть отставание в стайерском плавании, мы работаем уже сейчас, но это задача уже под 2024 год. У нас прошли юношеские соревнования в Саранске, и большое количество молодежи придвинулось к первому составу, скамейка у нас увеличится на 15 человек. Так что работа идет", - отметил Чепик.
В понедельник сборная вернется в Москву, после этого многие отправятся в Санкт-Петербург, чтобы выступить на Кубке Сальникова. Затем настанет время нового сезона - предолимпийского. И, как сказал в первый день в Ханчжоу призер Игр-2012 Сергей Фесиков, сам олимпийский цикл по-настоящему стартовал именно с этого чемпионата мира в Китае. "С него все начинается, так как за полтора года уже никто не сдерживается. Появляются новые имена, растут результаты. Именно сейчас начинаем отсчет времени до Токио - борьба за места, за сотые начинается именно здесь", - отметил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала