Александр Легков: иногда хочется собрать чемодан и уехать на сборы - РИА Новости Спорт, 26.12.2018

Александр Легков: иногда хочется собрать чемодан и уехать на сборы

Олимпийский чемпион-2014 Александр Легков, по окончании прошлого сезона завершивший карьеру, в интервью Сергею Смышляеву рассказал о своей жизни после спорта, о том, как ему дается новое амплуа политического деятеля, поделился мыслями о новом поколении российских лыжников, а также признался: ему до сих пор непросто от прощания с большим спортом.
Легков посетил редакцию МИА "Россия сегодня" и побывал на пресс-конференции с участием своего друга, олимпийского чемпиона биатлониста Антона Шипулина, объявившего во вторник о завершении карьеры.
- Александр, в последнее время я часто слышу фразу "Легков – лучший мотиватор", причем от разных людей: от Сергея Устюгова до Антона Шипулина. Как вы воспринимаете такое определение?
- Воспринимается это нормально, просто спорт приучил меня к работе, к труду, от которого невозможно отказаться, который постоянно идет со мной по жизни. И даже сейчас, в таком режиме, как у меня, нахожу время для тренировок. Время, которое я потратил на спорт, дало свои плоды. Без спорта не вижу своей жизни. Да, профессиональная карьера закончилась, но есть любительские соревнования, марафоны, в которых планирую принимать участие и дальше. В первую очередь – в свое удовольствие, но и для спортивной формы тоже.
- Как восприняли решение Шипулина завершить карьеру?
- Мы с ним до этого разговаривали, пытался его мотивировать, мы были с ним на сборах вместе. Говорил, что у него все может получиться. Я был уверен в этом, но жизнь такая штука, что приносит свои варианты развития событий. Я так понимаю, что за последние месяцы ему опять стало не так просто, то одно, то другое. Он настраивался, готовился, пытался найти мотивацию и находил ее, чтобы выступать, а ему все время ставили подножки. Каждый спортсмен по-разному реагирует, кто-то может проглотить, кто-то в себе переживает, а кто-то вообще не обращает внимание на это. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Антону стало не так просто все это воспринимать, и я понимаю его решение.
Антон Шипулин
"Снежный" снайпер: главные этапы карьеры Шипулина в фотографиях
- Осенью мне довелось посетить сбор российских лыжников и биатлонистов в Рамзау и понаблюдать за вашим участием в одной из тренировок. В такие моменты не возникает желания вернуться? Многие, в том числе и Елена Валерьевна Вяльбе, до сих пор переживают, что вы завершили карьеру.
- Да я и сам переживаю! Смотрю на ребят, как они выступают, а выступают они отлично. Очень хочется собрать чемодан и уехать на сборы готовиться. Но я прекрасно понимаю, что время не стоит на месте, и поезд уже ушел. И молодежь у нас очень сильная. Хотя и с ними можно бороться и доказывать, что ты тоже сильный спортсмен. Но, как я уже отметил, время идет, все меняется, интересы уже другие, другие мысли. Нужно принять это и двигаться дальше по жизни. Я могу и вне спорта сделать много хороших и полезных вещей. А с ребятами я постоянно на связи, заезжаю к ним на сборы. Могу тренироваться, соревноваться даже где-то вместе, проверять свою форму и как я могу ее совмещать с работой.
- Вы упомянули молодежь из сборной России по лыжным гонкам…
- Я смотрю и только восхищаюсь нашими молодыми спортсменами, которые сразу зашли на лидирующие позиции мирового уровня. Буду за них болеть, переживать и где-то внутри еще немножко переживать, что хотелось бы там вместе с ними оказаться и побегать. Здорово, что у нас есть такая сильная команда. Высокая конкуренция в команде, что дает хорошую взаимозаменяемость в случае форс-мажоров.
Российский лыжник Александр Легков
- Говоря о вашей текущей деятельности, работе в Московской областной думе. Вяльбе в одном из недавних интервью предположила, что, может быть, вы – будущий премьер-министр!
- Елене Валерьевне спасибо большое, если видит для меня такое будущее, даже если это и в шутку (улыбается). В любом случае, чтобы развиваться дальше, нужно время, нужно учиться и много работать. А кем я стану в дальнейшем – покажет жизнь и судьба. Я занимаюсь сейчас важным делом, нужным делом, и мне это нравится. Вроде бы делаю много вещей маленьких и не столь заметных, но если брать общую картину – они очень важны.
- Бросается в глаза в социальных сетях это, иногда создается ощущение, что вы одновременно находитесь сразу в нескольких местах. Как это удается?
- Это непросто, скажем так. Но пока я еще в 35-летнем возрасте, мне это удается, даже несмотря на жуткие пробки в центре и в области. В шесть утра встаешь, в одиннадцать вечера, а то и в двенадцать или вовсе в час ночи только возвращаешься. Пока есть силы, надо двигаться и делать правильные вещи, которые действительно нужны. Нужны не только для Подмосковья, но и для всей России.
- А мыслей посвятить себя лыжным гонкам и дальше не было? Поработать в Федерации лыжных гонок, например?
- Время покажет, но на данный момент себя там я не вижу, потому что есть люди, которые профессионально этим занимаются. А если говорить о будущем, то почему бы и нет? Если все сложится таким путем, что я смогу помочь федерации, то почему бы и нет? Спорт – это все для меня, и он будет идти со мной по жизни. Может быть, это несколько громко будет сказано, но пока я хожу на этих ногах, я буду тренироваться и заниматься спортом. И если смогу передать кому-то свою мотивацию, то только "за". Может и федерации чем-то пригожусь.
Александр Легков
Александр Легков: головой понимаю, что приходит время подумать о другой жизни
- Егор Сорин вот начал сольную тренерскую карьеру, правильное решение?
- Он – такой же, как я, только в квадрате, успевает абсолютно все! Понятно, что нужно концентрироваться на более глобальном и важном, на своих спортсменах. И даже в этой ситуации он успевает намного больше. Не хочу заранее говорить, что он молодец и лучший. Пускай работает, двигается дальше, старается добиваться результата. Желаю ему, чтобы все сложилось, чтобы находил в себе силы правильно распределять время и приоритеты. Только удачи ему могу пожелать! Он двигается в правильном направлении.
- Много говорилось о том, что на решение Шипулина завершить карьеру повлияла ситуация со скандалами и давлением на российский спорт. Насколько на ваше решение этот фактор в свое время повлиял?
- Конечно, и это тоже повлияло, но, как я уже сказал, здесь все зависит от человека, кто-то может закрыться и несмотря ни на что дальше идти танком, а кто-то более эмоционален. Да, это повлияло однозначно. Но и опять же – всему свое время. Подошла сильная молодежь, и все, наверное, вовремя. И даже если бы этого всего не было, то Пхенчхан был бы моей заключительной Олимпиадой, а дальше была бы такая же история. Только, может быть, год-два еще пробовал бы побегать, нашел бы в себе силы. А тут все срослось в единое целое, хотя мне действительно тяжело до сих пор, хочется на сборы, побежать, поймать эти эмоции.
Спасибо за триумф Сочи-2014! Олимпийский чемпион лыжник Легков завершил карьеру

2