Гельфанд: в России много талантливых юных шахматистов, но им надо созреть - РИА Новости Спорт, 26.12.2018

Гельфанд: в России много талантливых юных шахматистов, но им надо созреть

Удивительные встречи порой дарит жизнь. Захожу я однажды наудачу в святую святых Российской шахматной федерации и вижу четырех оживленно беседующих людей. Причем, трое из них входят, если не ошибаюсь, в российский список Forbes. И им, естественно, нет никакого дела до моей персоны. Что совершенно логично.
А четвертый, увидев меня в проеме двери, прерывает разговор и встает мне навстречу со словами "Олег, я рад вас видеть". И в этом весь Борис Гельфанд. Гроссмейстер от бога. Уроженец Минска и житель Израиля. Интеллектуал и очень душевный человек.
В этом году Борис Абрамович в очередной раз стал участником турнира в Москве "Щелкунчик", в котором юные одаренные россияне встречаются с маститыми и титулованными гроссмейстерами. И Гельфанд, в отличие от многих своих коллег, не боится рисковать своим авторитетом и рейтингом, хотя прекрасно понимает, что эти дети (ох уж эти детки! Им палец в рот не клади - откусят по локоть) могут обрушить его в один момент.
Кстати, команда "Принцев", за которую играли россияне Давид Паравян, Алексей Сарана, Андрей Есипенко и Семен Ломасов, сыграли вничью с маститыми гроссмейстерами (32-32) и взяли верх по дополнительным показателям. А ведь они соперничали с такими маэстро как Гельфанд, Евгений Наер (Россия), Петер Леко (Венгрия) и Найджел Шорт (Англия).
С итогов турнира и началась наша беседа с Гельфандом.
- Борис Абрамович, у вас стало доброй традицией провожать год в России?
- Да, но в этом году ситуация немного поменялась. Мне удастся даже немного продлить свое пребывание в России - за счет участия в чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу.
- Что скажете о своем выступлении в турнире "Щелкунчик"?
- Я не очень доволен показанным результатом, но я извлек для себя много хороших уроков. И было заметно, что в этом году молодые российские шахматисты очень целенаправленно готовились именно к этому турниру. И если в прошлые годы ребята шли на игру и начинали что-то претворять непосредственно за доской, то в этом году все были хорошо готовы в дебютах. И это сказывалось на игре и результатах.
- В этом году много говорят о прогрессе Алексея Сараны. Он действительно так сильно прибавил?
- Вы знаете, я проиграл ему две партии, а это тоже о чем-то говорит. И к тому же он выиграл этот турнир (показав лучший индивидуальный результат), он играл очень собранно и хорошо. Для юноши, которому 18 лет, победа в таком турнире - это очень хороший результат. У него отличные перспективы, отличное будущее.
- В России сейчас за первыми номерами идут шахматисты хорошего уровня, но нет пока подпитки со стороны молодой плеяды игроков. На ваш взгляд, Сарана, Даниил Дубов, кто-то еще могут в ближайшее время, два-три года, выстрелить?
- Все могут выстрелить. И надо сказать, что в России, наверное, очень многое делается для развития шахмат - больше, чем для молодых шахматистов в какой-либо другой стране мира. Но мне кажется, что для рывка надо еще в чем-то прибавить. И оказывать более адресную поддержку одаренным талантливым шахматистам. А Алексей Сарана был подготовлен невероятно хорошо.
Даниил является моим другом и спарринг-партнером, но я хотел бы отметить, что все ребята, которое играли в турнире "Щелкунчик", являются очень талантливыми. И мне кажется, что если бы у Дубова, Сараны, Есипенко, Ломасова были бы свои персональные профессиональные тренеры, то они бы прогрессировали еще быстрее. Это могло бы ускорить прогресс.
- Скажите, как вы бы оценили уходящий год для Даниила Дубова? Он заметно прогрессирует или в какой-то степени остался на своем уровне?
- Мне трудно сказать, потому что были и провалы. Но есть и резервы, и мы над этим работаем. Человек прогрессирует, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным и успешным. По крайней мере, к тем советам, которые я ему даю, он прислушивается. И мои советы ему помогают - по крайней мере, он так считает.
Но у нас нет такой цели - выстрелить сегодня. Мой принцип такой - надо постоянно прогрессировать. А когда выстрелишь, тогда и выстрелишь.
- Чемпионаты мира по шахматам пройдут в Санкт-Петербурге, городе, который вам наверняка хорошо знаком. С какими целями и задачами вы вступаете в турнир?
- Санкт-Петербург - это город, с которым я не так хорошо знаком, я не так часто там бывал. Но я в 2013 году поделил победу в мемориале Александра Алехина, который проходил в двух городах - Париже и Санкт-Петербурге. И поэтому у меня воспоминания об этом городе очень приятные.
И я, во-первых, должен сказать, что очень рад тому, что турнир перенесли в Санкт-Петербург. Потому что я на протяжении нескольких лет не мог принять участия в аналогичных турнирах, которые проходили в другой стране (граждан Израиля не допускали к участию в турнире). И нам не разрешали играть по надуманным и даже издевательским причинам. И, конечно, в переносе турнира в Россию и Санкт-Петербург огромную роль сыграло избрание Аркадия Владимировича Дворковича президентом Международной федерации шахмат (FIDE). И он своим волевым решением создал возможности для участия действительно всех сильнейших шахматистов мира.
И я ему очень благодарен за то, что впервые за последние годы я получил шанс сыграть в таком турнире. Поэтому я буду играть с большим энтузиазмом.
На одном из последних подобных турниров я в заключительном туре проиграл (россиянину) Александру Грищуку, а при удачном исходе я бы брал медаль! Это была контровая партия, и нет ничего зазорного в том, чтобы проиграть Александру в блиц - он блестящий блицер.
Но я тогда боролся достойно и получил удовольствие от турнира.
- Два чемпионата мира спрессованы, по большому счету, в один турнир. Как лучше строить стратегию?
- Мне кажется, что имеет смысл попытать счастья в обоих соревнованиях.
- Можно ли норвежца, чемпиона мира по классическим шахматам Магнуса Карлсена назвать явным фаворитом турниров?
- Карлсен, конечно, один из многих претендентов. Один из многих кандидатов в победители. Но все зависит от того, как сложится для него турнир.

20.04 14:00
    20.04 14:00