Потапов: до сих пор смотрю "Иронию судьбы" и каждый раз нахожу что-то новое - РИА Новости Спорт, 20.08.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Потапов: до сих пор смотрю "Иронию судьбы" и каждый раз нахожу что-то новое

Обладатель Кубка Гагарина-2018 Алексей Потапов в интервью Вадиму Кузнецову рассказал о том, как однажды провел Новый год в Канаде, что дал ему переход в "Ак Барс" и какими советами о хоккее он делится с сыном.

Новый год в Канаде

- Как минимум один раз вы встречали Новый год без семьи – в 2009-м, когда были со сборной России на молодежном чемпионате мира в Канаде. Когда тогда праздновали?
- Для меня было удивлением, что на столах стояли торты с надписью "С Новым годом!" По большому счету празднование не получилось. Мы съели по кусочку торта и разошлись по номерам, так как знали, что впереди очень важные матчи. Это был первый Новый год вне семьи, и я даже не знал, как себя вести. Все-таки это семейный праздник.
- Говорят, что молодежные чемпионаты мира навсегда остаются в памяти игроков, что бы потом у них ни было в карьере. С вами так же?
- Я хорошо помню тот чемпионат. В юности запоминается все – и Игры четырех наций, и молодежный чемпионат мира. Играли против ребят, которые сейчас на ведущих позициях в НХЛ. Это был мой первый выезд в Канаду, и я был поражен тем, как там относятся к хоккею и как его любят. Поразило то, что на матчи молодежек собиралась полная арена, там продавалась атрибутика. Все было на высшем уровне.
Мы ездили в российское посольство в Канаде, и послы говорили, что там матчи молодежного чемпионата мира смотрят даже лучше, чем НХЛ. Так как там неиспорченные контрактами ребята, искренние эмоции, борьба в каждом моменте. Если канадцы так считают, то, наверное, так и есть. Настоящие эмоции важнее всего.
Форвард сборной России Радель Фазлеев
Форвард Радель Фазлеев стал игроком "Ак Барса"
- У канадцев тогда играли Джон Таварес, Пи Кэй Суббан, Джордан Эберле, которые сейчас на виду в НХЛ. Кто запомнился больше лично вам?
- Честно – никто. Там и шведы были сильные, не только канадцы. Больше всего мне запомнилась атмосфера в раздевалке сборной России. Все были сплочены, везде висели флаги, впечатляло отношение к гимну, к раскраске герба на груди. Адреналин зашкаливал.
- После обидного поражения в полуфинале от канадцев что было в раздевалке сборной России?
- Гробовая тишина. Зашел главный тренер Сергей Немчинов и сказал, что это была одна из лучших команд, с которой он работал в жизни, а он тренировал многих. Для меня это было очень приятно. Было тяжело, но мы вышли на матч за бронзу и выиграли его.
- Хоть кто-нибудь предъявлял претензии Дмитрию Куликову, который ошибся в конце матча и подарил канадцам гол?
- Нет, это было бы глупо. Там была череда ошибок. Сначала один, потом другой, потом третий. Этот снежный ком и перерос в гол, который дал Канаде шанс сравнять счет.

Мандарины под "Иронию судьбы"

- Как хорошо отпраздновать Новый год, если у вас 30 декабря матч на выезде, а уже 2 января на утреннюю тренировку? Как это происходит у вас?
- Прилетаешь в ночь на 31 декабря. Дальше хлопоты, подарки, навещаешь родных и близких, даришь все. Включаешь "Голубой огонек", чистишь мандарин, с женой чокаешься фужерами с соком и ложишься спать.
Нападающий ХК Ак Барс Иржи Секач
Секач: игра между "Ак Барсом" и "Трактором" получилась сумасшедшей
- Ровно в полночь?
- Где-то в половине первого. Надо же "Иронию судьбы" посмотреть. Я до сих пор смотрю и каждый раз нахожу, что-то новое и интересное.
- Традиции ходить в баню на Новый год у вас нет?
- Это было бы здорово. Сходить в баню, нырнуть в снег. Была бы такая прелюдия к Новому году. Это очень романтично, очень здорово, но такой традиции у меня нет.
- Подарки на Новый год вы покупаете заранее или впопыхах ищите в последние дни перед праздником?
- Дочка с сыном написали обращение к Деду Морозу, и я его положил в раздевалке, как и все ребята в команде. Надеюсь, письмо дойдет до Деда Мороза, и если они себя хорошо вели, то их мечта на Новый год исполнится.
- Супруга тоже пишет письма или просто говорит: "Алексей, я хочу вот это".
- Пишет письма, а потом говорит: "Алексей, хочу вот это".
- У вас невероятная история знакомства. Она позвонила, ошиблась номером, вы разговорились, а потом стали встречаться. Чем вы ее зацепили?
- Не знаю, если честно. Какая-то "химия". Меня зацепило, что она в конце разговора сказала, что теперь ждет цветы и конфеты. Такая наглость меня впечатлила.
Хоккеисты Ак Барса радуются заброшенной шайбе
"Ак Барс" обыграл "Трактор" в матче КХЛ

Артем Лукоянов и Матч звезд КХЛ

- У вас 97-й номер – такой же у канадца Коннора Макдэвида. Почему взяли именно его?
- У Никиты Гусева такой же номер еще. Никакой истории с этим номером нет. Когда я переходил в "Ак Барс", мне предложили несколько вариантов, и я взял тот, что был ближе к моему привычному "89". Я 89 года рождения, поэтому и играл под таким номером, а других примет нет.
- 89-й номер у Артема Лукоянова. Не пытались перекупить его у него?
- Нужно будет попробовать, кстати, но этот парень здесь надолго, поэтому будет тяжело.
- Вы играете с Артемом в одном звене практически сразу после перехода в "Ак Барс". Расскажите веселую историю о нем.
- Из последнего. Мы едем на игру с "Локомотивом" в автобусе. Я сижу в наушниках, он меня бьет по ноге и показывает телефон. Там написано, что Владислав Подъяпольский едет на Матч звезд КХЛ. И мы молча ехали и всю дорогу смотрели на Влада. Артем говорит: "Ну что, я все броски на себя ловлю, а на Матч звезд ты едешь" (смеется). Лукоянов - очень остроумный парень. Отличное чувство юмора.
Главный тренер ХК Ак Барс Зинэтула Билялетдинов
КХЛ назвала имена тренеров на Матч звезд-2019
- Согласны, что без него Матч звезд многое потеряет?
- Я думаю, что да. Он очень достоин. Артем, может, выполняет невидимую работу, так как все смотрят на забитые голы, но он делает для команды очень многое. И, кстати, забивает в этом году тоже. Матч звезд проходит в Казани. Было бы приятно его увидеть там.
- Ваш сын занимается хоккеем в школе нижегородского "Торпедо". Как-то помогаете ему?
- Я никак не вмешиваюсь в его учебу. Только если я вижу, что не получается что-то, то говорю с ним даже не о хоккее, а как-то пытаюсь разгрузить его психологически. Подсказать что-то, разозлить, чтобы пошел и сделал еще лучше. Не указываю ему на моменты, когда нужно было бросить или передачу сделать, а больше указываю на психологию.
- Подначиваете?
- Нет, не подначиваю, а настраиваю на то, чтобы он анализировал свое отношение, вышел и исправил его. Моральные силы гораздо важнее физических. Не будет психологии – не будет физики.
- Какой совет из тех, что вы дали сыну, можете озвучить?
- Я не так давно сказал ему, что пора переставать быть хорошим парнем, а нужно выгрызать себе место. Никто не смотрит на красивые глаза.

Быть "сбитым летчиком" - это очень тяжело

- Кстати, имидж хорошего парня - это и про вас. За год знакомства я ни от кого не слышал о хоккеисте Потапове что-то плохое. Вы часто выходите из себя?
- Каждый день. Альберт Яруллин и Эмиль Гарипов - это две чайки, которые не дают мне спокойно находиться в раздевалке. Они цепляются за слова, перевирают мои истории, они друг за друга, и если один видит, что в споре проигрывает, ему на помощь приходит второй. Так что я всегда один против двух.
- Вы говорили, что осенью прошлого года ощущали себя "сбитым летчиком".
- Это очень тяжело. Ты теряешь веру в свои силы и думаешь, что уже не можешь играть в хоккей. Ты думаешь, что все против тебя настроены, что все только ждут твоей ошибки. Это не самое приятное ощущение. Но я считаю, что каждый должен в той или иной степени упасть, чтобы ценить моменты, которые окружали тебя. И ты бы относился к ним, как к должному. Это переоценка.
- Слушайте, вам же не было и 30 лет. И уже "сбитый летчик"?
- Конечно, когда ты долгое время на плаву, капитан команды, а потом перестаешь быть частью команды, это очень тяжело психологически. К этому никто тебя не готовит, и для меня это было впервые.
Хоккеисты минского Динамо
Минское "Динамо" обыграло "Ак Барс" в матче КХЛ
- Помимо обмена в "Ак Барс", что помогло вам вылезти из этой психологической ямы?
- Я был уверен, что эта ситуация так или иначе разрешится, и я должен быть готов к любому повороту событий. Так получилось, что я перешел в "Ак Барс". Когда пришел в "Ак Барс", то понял, что вообще очень многого не знаю о хоккее, о коллективе. Заново начал играть.
- А что нового узнали о хоккее? Лед везде скользкий, шайба круглая.
- Я тоже так думал, а столько нюансов, которые профессор Билялетдинов нам разжевывает и объясняет, я не знал. Обязательно их буду применять, если буду тренером или консультантом.
- А хочется быть тренером или консультантом?
- Это такие нервы! Когда я не играю, то не могу смотреть со стороны на лед. Меня знобит, бросает в дрожь. Мне легче почитать книжку, послушать музыку. Не знаю, каково тренерам, которые стоят позади нас. Это очень тяжело смотреть со стороны.
- Вы рассказывали, что черпаете силы в семье и в религии. Вы верующий человек?
- Да. Этим не стоит кичиться, но когда ты чувствуешь, что физически и психологически пуст, то приходишь молиться и ты становишься совершенно новым человеком. У тебя горят глаза, появляются душевные силы, хочется идти дальше.
- Это пришло к вам из семьи или какой-то случай изменил ваше отношение к религии?
- Мама сказала, что моя бабушка была верующей, но я ее уже не застал. Но и люди, которые попадались на моем пути, так или иначе помогали мне, подсказывали, и я им за это очень благодарен.
- Пару лет назад вы собирались научиться играть на шестиструнной гитаре. Это так и осталось мечтой?
- Я научился. На базе иногда играю. Ко мне даже Иржи Секач приходил, и я спел ему пару песен. Оказывается, он меня заснял незаметно и отправил в интернете в общую группу команды. И утром все меня спрашивали: "О, ты играешь на гитаре?" Песен пять-шесть могу сыграть. Мне нравится Баста - Сансара, Чиж и К, дворовые песни про Афганистан. Вот их и исполняю.
- Как раз тогда вы просили на Новый год новую гитару. Что попросили бы для себя на этот раз?
- Хочу закончить сезон как можно ближе к 30 апреля. Хочу такой подарок от Дедушки Мороза.

Аль-Наср
    Аль-Фейха