Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Президент ФТАР: дисквалификация Гаджиевой - результат ее безответственности

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Дисквалификация на два года двукратной чемпионки России Светланы Гаджиевой за нарушение антидопинговых правил стала результатом безответственности и халатности спортсменки, неоднократно не сообщавшей Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) о своем месте нахождения, заявил РИА Новости президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.
На сайте РУСАДА в среду было сообщено о дисквалификации Гаджиевой на два года, начиная с 18 января 2019 года - за нарушение пункта 2.4 Общероссийских антидопинговых правил (нарушение порядка предоставления информации о местонахождении). Гаджиева - чемпионка России 2015 и 2016 годов, двукратная победительница Кубка России.
"Дисквалификация - это вопрос персональной ответственности и дисциплинированности спортсмена, - сказал по телефону Агапитов. - Если спортсмен не в состоянии отвечать за себя и своевременно заполнять (антидопинговую) систему ADAMS, то и следует такое наказание. Это обязанности не федерации, а каждого спортсмена. Все наши штангисты сдали экзамены, знают антидопинговые правила и понимают, что заполнение ADAMS - это их сфера ответственности".
"Это требование ко всем спортсменам высокого уровня, это стандарт, - добавил глава ФТАР. - И если ты соответствуешь этому стандарту, то ты являешься спортсменом. А если ты не в состоянии нести эту ответственность, то не можешь называться спортсменом. И если спортсмен так подошел к этому вопросу, то, как я понимаю, в течение года он, находясь в пуле РУСАДА, три раза несвоевременно заполнил систему ADAMS. Чем и вызваны такие санкции".
Собеседник агентства отметил, что все российские штангисты хорошо знают о требованиях РУСАДА.
"Это персональная безответственность и халатность, скорее всего, - продолжил Агапитов. - Все штангисты проинформированы и не может быть такого, чтобы спортсмен сказал: "А я не знал". Или "А я не знаю, как это сделать". Сотрудниками федерации все разъяснено и донесено до спортсменов, это уже делается не в первый раз".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала