Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытый чемпионат Австралии завершился победами Джоковича и Осаки

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости, Тарас Барабаш. Первый в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Австралии по теннису, завершился в Мельбурне в воскресенье. Японка Наоми Осака впервые в карьере выиграла Australian Open в одиночном разряде, в рекордный седьмой раз победил серб Новак Джокович.

Джокович приблизился к Надалю и Федереру

Выиграв в Мельбурне, Джокович завоевал свой 15-й титул на турнирах серии Большого шлема. Серб является 7-кратным чемпионом Australian Open, 4-кратным победителем Уимблдонского турнира, 3-кратным победителем Открытого чемпионата США, "Ролан Гаррос" покорился Джоковичу лишь раз. У Надаля 17 побед на "мэйджорах", у Роджера Федерера - 20. Джокович имеет шанс обойти испанца уже в этом году, а швейцарца - в следующем.
Борьбы в решающем матче мужского турнира не получилось. Финал завершился со счетом 6:3, 6:2, 6:3 в пользу первой ракетки мира. В воскресенье Джокович установил рекорд по числу побед на Australian Open, по шесть раз турнир выигрывали Федерер и австралиец Рой Эмерсон.

Вслед за Нью-Йорком Осака покорила Мельбурн

Наоми Осака выиграла Australian Open, переиграв в финале чешку Петру Квитову со счетом 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. Теперь японка возглавит рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA). В сентябре 2018 года Осака одержала победу на US Open, обыграв в финале Серену Уильямс. В Мельбурне японка выиграла второй турнир Большого шлема кряду.
"Я пока этого не почувствовала. Может быть на следующем турнире, когда я увижу первый номер со своим именем, я что-то почувствую. Но сейчас я просто рада выиграть этот трофей", — сказала Осака, слова которой приводит официальный сайт WTA.
Советская теннисистка Ольга Морозова, финалистка Уимблдона и "Ролан Гаррос" 1974 года, заявила РИА Новости, что победа японки на Открытом чемпионате Австралии свидетельствует, что в теннисе зажглась новая звезда.
© GREG WOODНаоми Осака (слева) и Петра Квитова
Наоми Осака (слева) и Петра Квитова
Наоми Осака (слева) и Петра Квитова
"На US Open великолепная игра Наоми была для нас неожиданностью. Не многие ожидали, что она обыграет Серену Уильямс. То, что Осака показала на Открытом чемпионате Австралии в финале, позволяет говорить о том, что она открыла маленькую страничку в теннисе. То, что она выстояла в финале, это потрясающе. У нее великолепная нервная система, она может бороться. Для ее будущего это феноменально. Она будет знать, что может найти выход из любой ситуации", — сказала Морозова.
"Осака всё время предлагает активный теннис. Она играет активно, не потому что плохо двигается, она делает это превосходно. У нее есть предвидение, движение. Каждый раз, когда, казалось бы, следует сыграть мяч тише, она действует наоборот, очень активно и красиво. Я получила огромное удовольствие от их игры. Конечно, мне было жалко Квитову. Она ведь сделала невероятное, вернувшись в теннис после той дикой ситуации, в которой оказалась. Конечно, после матча Петра рыдала", — сказала Морозова.

Будущий чемпион остановил Медведева

Дальше всех из россиян в Мельбурне прошел Даниил Медведев. В матче 1/8 финала Медведев со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 2:6, 3:6 проиграл будущему чемпиону Джоковичу. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что остался доволен выступлением Медведева.
"Даниил - молодец, что не боится Джоковича и реально играет уже на очень высоком уровне. Если говорить о недостатках в сравнении с Джоковичем, то Даниил далековато играет от корта. Если Джокович играет веером по всему корту, то теннис у Медведева более энергозатратный. Он срывался в обмене ударов на более короткую игру. Знаю, что Медведев в душе художник, сам любит творчество в игре, теперь для совершенствования ему нужно добавить в арсенал ряд технико-тактических вариантов. Например, блокирующий прием, разнообразить атакующие действия, чтобы быть не хуже Джоковича", — сказал Тарпищев по телефону.
© REUTERS / LUCY NICHOLSONНовак Джокович
Новак Джокович
Новак Джокович
Собеседник агентства отметил, что со временем Медведев станет сильнее. "Турнир Большого шлема особенный, игра через день на протяжении длинного турнира сложна с точки зрения нервной системы. В этом плане Медведев также еще вырастет и станет сильнее. Думаю, что при той работе, которую выполняет Даниил, он далеко пойдет", — подчеркнул Тарпищев.
Россиянин Карен Хачанов не смог преодолеть барьер третьего раунда. 10-й номер посева со счетом 4:6, 5:7, 4:6 проиграл 22-й ракетке турнира испанцу Роберто Баутисте-Агуту.

Шарапова выбила из турнира действующую чемпионку

Чемпионка Australian Open-2008 Мария Шарапова, получившая 30-й номер посева на турнире, в матче четвертого круга уступила 15-й сеяной австралийке Эшли Барти со счетом 6:4, 1:6, 4:6. В матче третьего круга россиянка выбила из борьбы датчанку Каролину Возняцки, которая выиграла Открытый чемпионат Австралии в 2018 году. Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что своей игрой Шарапова заслуживает оценки в пять баллов за успешный старт в новом сезоне.
"Такой результат Марии на старте сезона следует оценивать очень положительно. Я, честно говоря, не думал, что она так далеко пройдет по турнирной сетке. А то, что она обыграла в третьем круге Возняцки, говорит о том, что у нее хороший настрой на новый сезон. И я бы поставил ей пятерку за старт в сезоне", - сказал Камельзон по телефону.
© REUTERS / LUCY NICHOLSONМария Шарапова
Мария Шарапова
Мария Шарапова
"Вероятно, Шарапова сейчас очень много работает, — добавил эксперт. — И посмотрев ее игру против Возняцки, я могу сказать, что она набирает форму. Марии сегодня всё равно, с кем играть, ведь все соперницы выходят с настроем ее победить, тем более на такой сцене как центральный корт Australian Open. Думаю, что Шарапова сделала всё, что могла, а это уже немало. Ведь в конце прошлого сезона она взяла перерыв, и у нее не было пробных выступлений до турнира в Австралии".
Дальше остальных россиянок по турнирной сетке прошла Анастасия Павлюченкова. 27-летняя уроженка Самары в четвертьфинале Australian Open уступила американке Даниэль Коллинз — 6:2, 5:7, 1:6. Провалила старт сезона первая ракетка России Дарья Касаткина. Получив 10-й номер посева, россиянка взяла лишь три гейма в матче первого круга со швейцаркой Тимей Бащински (3:6, 0:6).
Российская теннисистка Анастасия Тихонова добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии среди юниоров. Тихонова уступила в полуфинальном матче представительнице Канады Лейле Анни Фернандес, посеянной под 4-м номером, со счетом 1:6, 3:6.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала