Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Роберто Розетти: знаю, что РПЛ хочет внедрить VAR. Они на правильном пути

Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти в интервью РИА Новости рассказал, как он относится к внедрению VAR в чемпионате России, почему систему в Лиге чемпионов и Лиге Европы внедрят не одновременно, и кто главный в бригаде VAR-арбитров.
- Изначально внедрение системы видеопомощи арбитрам (VAR) в Лиге чемпионов планировалось со следующего сезона. Однако затем было принято решение ввести ее уже в февральских матчах 1/8 финала турнира. С чем связано это изменение по срокам?
- Нам нужно было подготовить арбитров. Но также нужно было наладить технический и административный процессы. Осенью мы еще раз на все посмотрели, и поняли, что будем готовы сделать все раньше, чем планировалось изначально. По этой причине исполнительный комитет УЕФА принял решение ввести VAR уже в матчах плей-офф.
Алексей Сорокин
Алексей Сорокин: относимся к Евро не менее серьезно, чем к чемпионату мира
- Вы курировали проект VAR на чемпионате мира-2018. Основываясь на этом опыте, сколько занимает вся подготовительная работа по внедрению проекта?
- Очевидно, что в этом вопросе все упирается в тот опыт взаимодействия с VAR, который уже есть у арбитров. Что касается стадии плей-офф еврокубков, то их будут обслуживать только арбитры, которые уже работали с VAR на внутренних или международных турнирах.
- В еврокубках много матчей проходят одновременно, в едином центре не разместить такое большое число видеоарбитров, которые охватили бы все игры. Как УЕФА собирается решать эту проблему?
- Команды VAR будут располагаться непосредственно на стадионах, что будет даже некоторым преимуществом, так как бригада арбитров будет находиться на одном спортивном объекте.
- Почему внедрение VAR в Лиге Европы произойдет не одновременно с внедрением системы в Лиге чемпионов?
- Это вопрос подготовки. Чтобы был единый подход ко всему, чтобы все соответствовало единому высокому стандарту. А для этого нужно время. Ведь важно подготовить большее число арбитров. Также необходимо время для операционной подготовки, поскольку будет больше матчей в большем количестве стран.
Церемония представления официальной эмблемы Санкт-Петербурга - города-организатора Евро-2020
Новая Европа. Все о Евро-2020 за 500 дней до его начала
- Кто важнее – арбитр матча, или тот, кто сидит за монитором?
- Арбитр VAR и VAR-ассистент являются частью судейской бригады. Однако важно понимать, что финальное решение может принять только главный арбитр. Тот, кто находится на поле. Очевидно, что в этом вопросе очень важно доверять друг другу. Поэтому очень хорошо, что все арбитры в бригаде будут находиться на одной арене.
- В октябре прошел первый семинар для видеоассистентов. В чем смысл таких семинаров?
- На таких семинарах и тренингах нам важно убедиться, что система будет внедрена эффективно и будет работать без сбоев. Мы хотим, чтобы все было последовательно и единообразно. Для этого на семинарах проводятся специальные сеансы моделирования с использованием уже записанного материала. Я убежден, что это помогает каждому из участников понять, где и когда система VAR может быть полезна.
- В каком контакте вы находитесь с Российским футбольным союзом и Российской премьер-лигой? Что знаете о внедрении системы VAR в чемпионате и Кубке России?
- В судейский комитет УЕФА входит Николай Левников. Разумеется, я с ним на связи. Знаю, что у Российской премьер-лиги есть планы по скорому внедрению системы VAR, и считаю, что РПЛ на правильном пути. Это путь вперед!
Контрольная комната системы видеопомощи арбитрам (VAR) в Международном вещательном центре ЧМ-2018 по футболу в Москве
Глава проекта по внедрению VAR в российском футболе: обратной дороги нет
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала