Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марк Россе: у Хачанова и Медведева есть потенциал достичь уровня Сафина

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКарен Хачанов перед финальным матчем одиночного разряда "ВТБ Кубок Кремля" против Адриана Маннарино
Карен Хачанов перед финальным матчем одиночного разряда ВТБ Кубок Кремля против Адриана Маннарино
Олимпийский чемпион 1992 года в одиночном разряде Марк Россе рассказал Тарасу Барабашу о том, каким видит положение дел в сегодняшнем российском мужском теннисе.
- Марк, сборная России удачно начала год, выбив швейцарцев из Кубка Дэвиса. Как вы восприняли поражение ваших соотечественников?
- У вас подросло фантастическое поколение игроков, говорю о Карене Хачанове и Данииле Медведеве. Андрей Рублев сейчас пережил некоторый спад, но он был очень хорош. В какой-то момент его результаты немножко снизились, ему пришлось чуть сложнее, чем я думал. Считал, что он будет выше в рейтинге, чем сейчас. Но я по-прежнему считаю его очень хорошим теннисистом. Иногда ты двигаешься быстро, порой тебе требуется больше времени. Совершенно точно могу сказать, что у вас очень сильная команда в Кубке Дэвиса. Слабым местом нынешней сборной считаю пару. Пара очень важна в Кубке Дэвиса, она может определить итоговую победу или поражение. Над парной комбинацией вам еще предстоит подумать, чтобы найти нужное сочетание игроков.
- Как вы думаете, Карен, Андрей и Даниил могут достичь того уровня, на котором находился на рубеже веков Марат Сафин?
- Сейчас мне трудно ответить на ваш вопрос утвердительно, потому что карьера теннисиста – это пазл. Необходимо в этом пазле каждый кусочек сложить в нужное время нужным образом. У них есть потенциал для этого – это точно. Но, как я сказал, по ходу карьеры случаются такие моменты, когда ты показываешь свой лучший теннис, но проигрываешь. А для того, чтобы выиграть турнир Большого шлема, порой требуется немного удачи, удачная сетка. Но у Хачанова и Медведева есть потенциал. Новое поколение в теннисе – это два парня из России, Александр Зверев (представитель Германии), американцы Фрэнсис Тьяфо и Тэйлор Фриц, Стефанос Циципас (греческий теннисист с русскими корнями). У них у всех есть потенциал, чтобы стать как Марат. Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, нужна удача.
Андрей Рублёв
Тарпищев подготовил команду будущего. Россия готова биться за Кубок ДэвисаТарас Барабаш стал свидетелем победы российских теннисистов над швейцарцами в Кубке Дэвиса, которая вывела сборную России в финальный этап турнира.
- Не находите забавным, что Циципас, Денис Шаповалов, Александр Зверев имеют русские корни? Получается, россияне могут считать теннис национальным видом спорта.
- Теннис значил больше в России, когда президентом был Борис Ельцин.
- Его тренером кстати был Шамиль Тарпищев, который в очередной раз создал боеспособную команду.
- Знаю. Ельцин очень любил теннис, поэтому этот вид спорта был на высоте. В итоге появились и Марат Сафин, и Евгений Кафельников. Было так много теннисисток из России, которые выступали очень здорово. Мужчинам сложнее сейчас.
- Сложно было блеснуть после того, как первыми ракетками мира становились Кафельников и Сафин.
- Но такая же картина и в США, и даже в Швейцарии. Кто после Роджера Федерера и Станисласа Вавринки? Да, Жером Ким отлично сыграл в матче со сборной России, но кто знает, что с ним будет дальше. Иногда приходится ждать по 10 лет, потому что игроки не появляются. А иногда приходит новое поколение. Здорово, что в России есть три теннисиста примерно одного возраста, что позволяет им соревноваться, соперничать. Сперва Хачанов выше в рейтинге, потом кто-то другой подтягивается – прекрасная комбинация игроков в России. Я люблю Марата, Евгения, у меня классные воспоминания о России. Рад за вас, за то, что у вас опять появились теннисисты топового уровня.
Евгений Кафельников
В ГД отметили ценность включения Кафельникова в Международный зал славы
- Сейчас у Федерера 20 побед на турнирах Большого шлема, у Рафаэля Надаля - 17, а у Новака Джоковича - 15. Способен ли серб догнать испанца и швейцарца, а потом и перегнать?
- Знаете, сделать это будет очень сложно. Если посмотреть на то, как Новак играет сейчас, то можно точно сказать, что он готов выиграть еще пять "мэйджоров". Но для этого Джоковичу нужно сохранить нынешний уровень тенниса, что сделать непросто. Для этого нужно, чтобы многое сошлось.
- Ведь за главные титулы в скором будущем будут биться и россияне.
- К тому же многое зависит от того, каким будет уровень тенниса Циципаса в следующем году, каким будет уровень Даниила, Карена, смогут ли они уже в следующем году бросить вызов Новаку и Роджеру. Сейчас молодые уже способны побеждать, когда соревнуются с ними в формате трехсетового матча, а когда дело доходит до матчей из пяти сетов на турнирах Большого шлема, то у нового поколения пока есть проблемы. Физически и ментально им пока тяжеловато. Но когда тебе 20-21 год, ты учишься быстро. Медведев и Хачанов уже через год могут быть на высочайшем уровне. Я на это надеюсь, потому что теннис нуждается в том, чтобы турнир Большого шлема наконец выиграл молодой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала