Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устюгов проиграл. Легков ломал палку. Кто выживает на детских стартах?

Сборная России практически в полном составе съехалась на Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Сараево. Ребятам по 14-18 лет, есть несколько мастеров спорта, но лишь одна спортсменка известна публике по-настоящему - чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова.
Что представляют собой остальные "дети" - как их называют здесь, в Боснии, их же тренеры, а также представители российской делегации, да и все остальные? Кто они такие и на что они способны? Ведь в каком контексте об этой молодежной массе стоит вообще писать? Если они приехали на интернациональный утренник, так кому он интересен, кроме самих ребят, ведущих хоровод в историческом центре Сараево, прыгающих наперегонки в мешках и тянущих толстый канат?
Но ведь приехали они сюда не на "веселые старты", а ради победы. Капитан российской сборной по хоккею Марат Хуснутдинов и вовсе пообещал золото. За всех. Во всех видах спорта. От волнения ли, от тяжести олимпийского стяга, который ему вручили в Новогорске как знаменосцу национальной команды, - это уже не важно. Важно то, кого из этих ребят мы увидим завтра на месте той же Щербаковой, Анны Сидоровой, Павла Дацюка, Антона Шипулина, Евгения Устюгова... Вот с будущих "устюговых" Анатолий Самохвалов и начал в предстартовом разговоре с руководителем делегации российских лыжников Вячеславом Ведениным-младшим - сыном двукратного олимпийского чемпиона Саппоро-72 Вячеслава Веденина.
- Вячеслав, о чем вообще этот фестиваль в Боснии для молодого человека, который хочет стать профессионалом?
- Мы же живем не в изоляции, а на международной спортивной арене. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот лыжник, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Но если вы привезете такого бойца сразу на Олимпийские игры, он струсит, испугается, не сможет ничего добиться.
Болельщик сборной России держит флаг во время хоккейного матча
Хоккеист Хуснутдинов стал знаменосцем сборной России на юношеском фестивале
- Но есть же этапы Кубка мира, другие международные старты.
- Это все для взрослых. А Европейский юношеский Олимпийский фестиваль - это такая ступень, преодолев которую, ты можешь идти дальше и рассчитывать на что-то большее. Это первый шаг для спортсмена. В Сараево приехали четыре мальчика и четыре девочки. Для колоссальной армии лыжников это ничто. Капля в море. Попадут ли они на Олимпиаду, никто не знает.
- А попадут ли они в профессиональный спорт?
- Мы не знаем. Никто не знает. Возраст критический для всех стран мира. Международная федерация постоянно задается вопросом: "Куда деваются лыжники после 17-18 лет?". А человек заканчивает общеобразовательную школу, ему надо дальше определяться, учиться, решать свою судьбу. Отсюда и непонятная ситуация.
- Но российский лыжный спорт переживает интересные времена, в стране появились мастера, способные на большие победы.
- Наташа Непряева, Настя Седова, Юля Белорукова - они все были на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в 2013 году. Это было пять-шесть лет назад. Глеб Ретивых участвовал на таком турнире в 2008 году. Алексей Червоткин, Денис Спицов, Иван Якимушкин - все они прошли свои фестивали.
Станислав Поздняков
Глава ОКР рассказал о задачах сборной России на олимпийском фестивале
- Те, кто сейчас приехал в Сараево, лично знакомы с Непряевой, Ретивых и остальными?
- Лично нет.
- А за их результатами следят?
- Конечно. Задача тренера в том числе состоит в том, чтобы ориентировать спортсмена на примеры. Заезжает парень на сборы, а ты ему говоришь: "В этой комнате жил Саша Большунов. А в той - Саша Легков. А вот в той - Елена Валерьевна Вяльбе". Традиции и преемственность - очень важная составляющая подготовки. Важно не тыкать в человека постоянно, что кто-то здесь был лучше тебя, а намекать на то, что все реально в этом деле, которым ты занимаешься. Ребята сами должны доходить головой до простых вещей.
- Можно кого-то из вашей юношеской команды выделить, исходя из его задатков?
- Они все с задатками. Кого-то выделять несправедливо.
- Но про кого можно сказать: "Он лучше, чем был Устюгов в этом возрасте"?
- А Устюгов вообще не отобрался на этот фестиваль. Это очень смешная история, как Устюгов проиграл Ретивых и не поехал на турнир. И Большунов, который сейчас блистает, тоже не отобрался на юношеский фестиваль. Легков не отбирался... Устюгов, Легков - они были одними из тех, кто выделялся. Но не единственными.
Легков на своем единственном чемпионате мира среди юниоров стартанул в спринте так, что сломал палку, и больше среди юниоров не появлялся. А эти ребята, которые приехали в Боснию, победили в соревнованиях, в которых участвовали все сильнейшие лыжники нашей страны в возрасте 17-18 лет. Они честно выиграли и приехали сюда по абсолютно спортивному принципу.
Легкая атлетика. Чемпионат мира. 3-й день. Вечерняя сессия
Российские легкоатлеты выступят на Европейских играх под флагом России
- Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе следит за юношеским фестивалем?
- Да, я ей написал, что мы разместились, все хорошо, на следующий день на стадион. Она пожелала удачи и сказала нам: "Вперед!".
- Сама она не напутствовала ребят на соревнования?
- Нет, это был бы перебор, если бы мы натаскивали молодых спортсменов на этот фестиваль, как на Олимпийские игры.
- Но задачи глава федерации поставила?
- Вернуться. Съездить, выступить спокойно и вернуться.
- Медали вообще нужны на этом турнире?
- Нужно, чтобы ребята почувствовали дух борьбы, увидели, что все соперники сделаны из того же самого материала, что и они. Надо соревноваться, работать, работать и еще раз работать. До Сараево у них ведь вообще не было международных соревнований. Кто-то у нас из Сибири, кто-то из Челябинской области, девочка одна с Сахалина. Большинство из них первый раз выехали за границу. Это даже хорошо. Они еще голодные насчет спорта. Дай бог, чтобы у них все получилось.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала