Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илья Коновалов: после шутки Дацюка задумался, откуда он знает мое имя

Голкипер "Локомотива" и сборной России по хоккею Илья Коновалов, ставший одним из главных открытий сезона, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу о своих отношениях с чешским напарником Александром Салаком, вспомнил, как проехал мимо молодежного чемпионата мира, и назвал своей целью завоевание Кубка Гагарина с ярославским клубом.
- "Илья Коновалов сдал первый серьезный экзамен", - сказал Владислав Третьяк в четверг после матча с командой Финляндии в Ярославле. У вас схожие чувства после дебюта в сборной России? Или это слишком пафосно?
- (Улыбается) Если сам Владислав Александрович сказал, не стану же я спорить. Ярославль, овертайм, буллиты… Такой дебют, определенно, запомнится. И самое главное, что победили.
- С Третьяком впервые пообщались?
- Нет, мы не первый год знакомы. Я несколько раз проходил у него летние сборы в Риге. И когда в "молодежку" ездил, видел его. Третьяк много с вратарями общается.
- Уснули быстро в четверг?
- Не то чтобы.
- Эмоции переполняли?
- (Улыбается) Просто я в ночь перед игрой хорошо поспал, а потом еще днем поспал.
- Сколько раз в жизни пропускали в первой смене?
- Всего один, насколько я помню. В прошлом сезоне в игре против "Атлантов" в МХЛ пропустил уже на восьмой секунде. У них пошла атака "два в один", игрок бросил мне в щиток, второй добил – и гол. Меня тогда спустили из первой команды в МХЛ. Нужно доказывать, что достоин играть за основу, а ты пропускаешь на восьмой секунде. Ощущение было не из приятных… Но ничего, мы выиграли тот матч со счетом 3:2.
- То есть, опыт подобных ситуаций у вас уже был.
- Все равно было тяжело психологически в игре с финнами, что скрывать. Но надо через такое проходить, и я думаю, что справился. Может, даже хорошо для дальнейшего роста, что все так получилось.

"Шуток о пропавшем Салаке раньше не слышал"

- Если бы в июне или июле я сказал, что через полгода вы будете первым в КХЛ по матчам "на ноль", съездите на два этапа Евротура, сыграете за главную сборную России в Ярославле…
- (Смеется) Я бы ответил, что это оригинальная шутка. И решил, что говорю с ненормальным. Никто не ожидал, что так получится. И я ничего не загадывал – никогда этого не делаю, просто выполняю свою работу. Очень рад, что все складывается.
- О шутках про то, что в Ярославле пропал чех с зарплатой в 100 миллионов рублей, что думаете? У вас не испортились отношения с Александром Салаком в последнее время?
- Если честно, такие шутки я раньше не слышал. С Салаком у нас прекрасные отношения, мы как раньше общались, так и сейчас общаемся. Вообще, он свои чувства напоказ не выставляет, ничего особо не рассказывает, а я сам и не интересуюсь. У меня такой принцип, что меньше знаешь – крепче спишь. Каждый решает свои задачи.
- У вас много побед в этом сезоне, включая пару над московским ЦСКА. Но если выделить одну, то это будет октябрьская победа над СКА в Петербурге?
- Они же все в копилку приносят по два очка, зачем выделять? Хотя та победа над СКА, конечно, многое изменила. Тогда команда поверила в меня после серии неудачных игр, и я сам еще больше в себя поверил. В каком-то смысле победа в Петербурге стала отправной точкой.
- Слова Павла Дацюка о том, что ему становится страшно от одной только фамилии Коновалов, как восприняли?
- (Смеется) Дацюк же всегда много шутит, так что я с юмором отнесся. Помню, даже задумался тогда: откуда это он мое имя знает? Наверное, просто услышал во время объявления стартовых пятерок.
- В последнее время коллеги любят вспоминать историю о том, как год назад вас не взяли на молодежный чемпионат мира. Это действительно был болезненный момент?
- Меня не так много привлекали в "молодежку". Первый раз я поехал на турнир в Словакии весной 2017 года, где неудачно сыграл с финнами. Потом меня не вызывали до ноябрьского Турнира четырех наций в Балашихе, там я хорошо сыграл. В декабре меня пригласили на сбор в Новогорск, я готовился, работал, но в Баффало с командой уже не полетел. Конечно, мне хотелось сыграть на молодежном чемпионате мира – такая возможность выпадает только один-два раза в жизни. Но я с пониманием отнесся к решению тренеров – значит, так было нужно. Значит, на тот момент я был недостаточно силен в их глазах.

"В 13 лет я осознавал весь масштаб трагедии 7 сентября"

- В каком возрасте вы стали ходить на матчи "Локомотива"?
- Лет с четырех меня папа начал водить на игры, и лет до десяти мне была интересна атмосфера "Арены-2000". А потом я как-то охладел, стало намного интереснее самому играть, чем смотреть.
- Значит, вы видели в игре и Егора Подомацкого, с которым работали в молодежной команде, и Семёна Варламова. Знакомы с ним?
- Только с трибун его видел.
- А летом он разве не приезжал в Ярославль?
- Он проводил занятия для вратарей в школе "Локомотив", а нас, вратарей из "Локомотива-2004", туда не приглашали.
- Кстати, кто кроме вас вышел из школы "Локомотив-2004"?
- Кирилл Слепец, Коля Коваленко, Гоша Иванов, Миша Беляев, Коля Аверин - все сейчас играют за "Локомотив" в КХЛ.
Хоккей. Еврохоккейтур. Матч Россия - Финляндия
Коновалов: после гола на первой минуте главным было не растеряться
- Вратари?
- Нет, я первый.
- Где вас застала трагедия 7 сентября 2011 года?
- В тот день у нас была тренировка в школе. Вдруг пришел тренер из другой команды и позвал нашего главного тренера. Через минуту он остановил тренировку, собрал нас в круг и сказал об этой страшной новости. Все были в шоке, никто не верил, что это на самом деле произошло.
- Какие тогда были мысли у вас, 13-летнего? У родителей? Бросить хоккей не задумывались?
- Таких негативных мыслей не было. Все-таки это единичный случай, чтобы вся команда разбилась. Но это было действительно страшно, скорбел весь город. В тринадцать я уже осознавал весь масштаб трагедии, поэтому было по-настоящему страшно. Вроде бы я только был на презентации команды, и вот мы уже всей школой идем на арену прощаться с ней.
- Кто был вашим любимым игроком в том "Локомотиве"?
- Ваня Ткаченко, один из самых улыбчивых и позитивных хоккеистов. Сколько раз его видел на арене, он всегда улыбался.

"Про НХЛ не думаю, хочу привезти Кубок Гагарина в Ярославль"

- Насколько активно вы следите за НХЛ?
- Конечно, слежу, все же обсуждают НХЛ. Но я не фанатею, такого нет. За КХЛ слежу больше, потому что тут люди, против которых я выхожу играть - это гораздо интереснее.
- Спрашиваю, потому что в этом году вас неизбежно выберут на драфте.
- Поживем - увидим.
- Это факт. Есть в НХЛ команда, за которую в будущем хотелось бы сыграть?
- Не думаю про НХЛ, потому что у меня еще два года контракта с "Локомотивом". Я же говорю, что не люблю загадывать. Сейчас у меня есть определенные цели и задачи, хочется хорошо сыграть в плей-офф уже в этом году, хочется привезти Кубок Гагарина в родной Ярославль. Мне же четыре года было, когда наша команда последний раз выигрывала золото, так что даже воспоминаний никаких нет. Все мысли только об этом сейчас, а там уже видно будет.
- Обыграть в одном плей-офф и ЦСКА, и СКА?..
- Почему бы и нет? У "Локомотива" самые высокие задачи, мы один из топ-клубов КХЛ, и постараемся добиться максимального результата.
- Но вопрос в том, будете ли вы играть в плей-офф. Даниил Исаев уже поджимает вас?
- Исаев молодец, я рад за него, рад, что в Ярославле растут свои вратари, которые могут играть на самом высоком уровне.
- Последний вопрос. Вы уже подготовили речь для церемонии КХЛ? Приз лучшему новичку сезона от вас явно не уйдет.
- Еще много игр впереди, у меня есть более важные задачи.
Оценить 53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала