Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Юсков: я просто продолжаю любить то, что делаю

Рекордсмен мира по конькобежному спорту Денис Юсков специально для РИА Новости вспомнил все свои чемпионаты мира, три из которых он выиграл, и рассказал, как ему удается сохранять мотивацию и держать самый высокий уровень на любимой "полуторке".
Сочи, 2013
За год до Игр я впервые победил на "полуторке" на чемпионате мира. Честно сказать, тогда никакого давления я не ощущал. Иллюзий никаких тоже не было. Да, до этого была победа на Кубке мира в Инцелле, но выигранное золото на чемпионате мира было абсолютной неожиданностью. И эмоции были очень яркие. Это то, что запомнится на всю жизнь, в деталях.
Когда я говорю, что медаль была полной неожиданностью, нужно понимать, что это был только второй сезон после моего возвращения. Летнюю подготовку первого сезона по возвращении я провел под руководством личного тренера Юрия Петрова и в основном в Коломне. Там на отборочных соревнованиях началось наше знакомство с Костей (Полтавцом). Потом уже по этапам Кубка мира я ездил без личного тренера, и наш контакт с Костей устоялся, началась более плотная совместная работа.
В принципе, на тот момент времени я лидером не считался, не предполагал, что могу выиграть у Шани Дэвиса, у других сильных спортсменов. И в нашем диалоге с Костей мы прежде всего озвучивали, что нужно улучшить некоторые отрезки, просто прибавить в некоторых компонентах, в технических... Не секрет ведь, что Костя большую часть времени уделяет техническим аспектам, за счет которых ты и улучшаешь результат. Физически - понятно, что есть план подготовки, но в итоге, я считаю, все решает качество работы.
Мы с Костей только начинали создавать некоторую модель в моей голове, которая бы работала. И вот прошло столько лет, но мы продолжаем ее совершенствовать постоянно. При том, что удавалось добиваться результата, мы не останавливались, добавляли элементы, наша модель продолжала эволюционировать.
Александр Румянцев
Российские конькобежцы стали третьими в командной гонке чемпионата мира
После победы в Сочи особенно активные медиа в нашем виде спорта - голландские - спрашивали о причинах, по которым я пропускал столько лет. У голландцев вообще все, кто выигрывает в нашем виде спорта, вызывает интерес. Они потом приезжали в Москву, делали репортаж, такой, портретный... Они, наверное, были первыми, кто вот так заглянул в мою жизнь дальше, чем на дорожке.
Ну а то, что было после победы в Сочи... Жена была на трибунах, я слышал дудку, в которую она дудела (смеется). Эмоции были невероятные! Телефон просто разрывался.
Херенвен, 2015
В олимпийский сезон чемпионаты мира на отдельных дистанциях не проводятся, следующий был только в 2015 году, и могу сказать, что в постолимпийский сезон у меня были проблемы. В межсезонье ничего не получалось, психологически было трудно, я пропустил первые этапы Кубка мира...
Я ни к кому не обращался из специалистов за психологической помощью. Уверен, что есть хорошие психологи, но так сложилось, что я сам пришел к правильному осознанию своего результата и всего случившегося на Играх. У меня натура такая, склонен к самокопанию, и тут все же удалось обратить себе это на пользу. Я знаю, многие проходили через депрессию и страшные вещи. Со мной, слава богу, не было такого, через что прошел Стефан Гротхайс - страшно, когда ты теряешь себя в депрессии. Думаю, что нужно чаще выходить за пределы своего маленького мира спорта, интересоваться в полной мере тем, что происходит в жизни. Очень много историй знаю о тяжелых случаях депрессии и сейчас могу сказать - у меня депрессия была. В таком состоянии ты не можешь признаться близким, но нельзя сидеть, не предпринимать ничего и просто грустить. Я пришел к этому и справился с ситуацией.
Голландские болельщицы
"Девушка, вы Игорь или Мария Шарапова?" Всё об атмосфере на конькобежном ЧМ
Перед тем чемпионатом мира я не думал, какое место займу, понимал, что мне просто нужно работать, и не стал грузить себя надеждами, ответственностью, которая давит. Тогда осознал навсегда одно: любой результат, который покажу - это мой результат, я проделал много работы, и это то, на что я наработал. От "накручивания" же испытываешь только негативные эмоции. С этими эмоциями и такой установкой я абсолютно спокойно вышел на старт. Не пытался вообще себя оценивать относительно других. Просто кайфовал от того, что бежал на чемпионате мира...
По эмоциям эта победа не уступала первой, но их я испытывал уже не после "полуторки", а во время забега. Разгон - быстрее, чем всегда, первый круг - никогда так быстро не бежал. Даже говорю сейчас - и мурашки... Сумасшествие! Сегодня такой результат не был бы гарантией, но тогда - все сильнейшие еще не бежали, а я уже знал, что выиграл чемпионат мира.
2016, Коломна
Домашний чемпионат мира, и уже поэтому все очень сильно отличалось от предыдущих лет. И, как назло, перед чемпионатом мира я заболел, пил антибиотики... Ощущения были так себе, были опасения по состоянию, но когда вернулись в Коломну, стало поспокойнее.
"Полуторку" бежали в первый день, и когда я вышел, увидел, как каток забит... Я уже был опытный, были победы, были поражения. Пошел готовиться. Волнение было. Оно вообще чуть-чуть должно быть - такое, которое дает экстра-силы до выхода на дистанцию. Но когда вышел, уже совершенно спокойно себя чувствовал, а шум поддержки был невероятный. Все графики я уже знал, знал график Кьелда (Нейса), тактически тогда уже мог строить свой бег относительно соперников. Когда оставалось 400 метров, уже понимал, что выиграл.
Я не знал, что стал первым, кто выиграл третий раз подряд на этой дистанции. Я вообще тогда ни о чем не думал. При домашних трибунах все это было очень круто, нереально.
2017, Каннын
В предолимпийский сезон я подумал, что на этот раз - учитывая опыт Сочи - возможно, стоит "придержаться". И когда раз у меня не получилось пробежать так, как хотелось бы, два... Понял, что наверстать будет сложно. Возможно, три победы на меня давили, плюс Кьелд был в очень хорошей форме, у меня были проблемы с разгоном - он мне много "привозил", и последним кругом я не мог ликвидировать это отставание... Отчасти горжусь тем, что проложил дорожку таким высоким результатам. Раньше даже 1 минуту 44 секунды только Шани Дэвис бегал, и я хочу сказать, что он в этом на тот период времени, конечно, был невероятно крут. Его рекорд в Хамаре пока так и не удается побить.
2019
Я уже взрослый спортсмен, и благодаря такому опыту ты уже многое воспринимаешь иначе. В буднях тренировочных дней ты устаешь, что-то болит - микротравмы по возрасту чаще бывают, чем раньше. Бывает непросто, бывает, теряешь ощущение удовлетворения и любви к своей работе.
Прошло столько лет, и да, мне уже удавалось три раза побеждать на чемпионатах мира на этой дистанции, но сейчас очень важно, что я продолжаю любить то, что делаю. Это помогает мне, и это мотивирует меня.
Денис Юсков
Юсков завоевал бронзу на дистанции 1500 м на чемпионате мира
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала