Вице-президент ФСБР описал идеального тренера и сравнил его с Тутберидзе - РИА Новости Спорт, 12.02.2019
Октагон UFC
Единоборства

Вице-президент ФСБР описал идеального тренера и сравнил его с Тутберидзе

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, куратор развития женской борьбы Омар Муртузалиев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о причине смещения с должности главного тренера национальной команды Юрия Шахмурадова, сильных качествах сменившего его Магомеда Алиомарова и резком изменении системы подготовки спортсменок, нацеленном на завоевание золотой медали на Олимпиаде-2020 в Токио.
- Омар Магомедович, проясните ситуацию с изменениями в тренерском штабе женской сборной России.
- Сейчас ситуация такая. На сегодняшний день Юрий Аванесович Шахмурадов не является главным тренером женской сборной России. Он остался в команде. Пока у нас идет процесс становления тренерского штаба, поэтому мы предложили ему должность старшего тренера.
- Женской сборной России?
- Да и попросили его помогать нам. Временно на должность главного тренера я рекомендовал Магомеда Алиомаровича Алиомарова. Это известный специалист в мире борьбы, он работал тренером в Дагестане, в Федерации борьбы Дагестана, потом в сборной Азербайджана, в том числе главным тренером женской сборной Азербайджана - тогда, когда команда на чемпионате мира в Дании заняла первое место, обойдя даже японок. Он был вице-президентом Федерации борьбы Азербайджана и награжден многими наградами.
Это очень талантливый человек, который, как мне кажется, умеет анализировать различные ситуации, и самое главное - искать и находить путь к победе.
- Когда специалист приступит к работе со сборной России?
- Пока мы его поставили исполняющим обязанности главного тренера. И он уже приступил к работе - на сборе нашей команды, проходящем на базе "Озеро Круглое".
- С Магомедом Алиомаровым контракт будет заключен до конца года или до завершения олимпийского цикла?
- Я думаю, что он в любом случае останется в команде - либо главным тренером, либо, может быть, в статусе вице-президента, тоже курирующего женскую борьбу. И до Олимпийских игр специалист будет помогать нам выстраивать всю необходимую работу.

Опыт и знания Шахмурадова нужны сборной России

- Как Юрий Шахмурадов воспринял ваше решение и предложение остаться в тренерском штабе?
- Юрий Аванесович - спортивный человек, человек, преданный борьбе и он никогда не представляет свою жизнь без нашего вида спорта. Хотя главному тренеру, наверное, всегда обидно изменить свой статус. Но он отнесся с пониманием, не высказал никаких претензий и поддерживает все наши новшества.
Мы все сейчас втроем, с ним и Магомедом Алиомаровичем обсуждаем, и я очень благодарен ему за ту большую работу, которую он проделал - в сложное время и с непростым, скажем так, контингентом. Большое ему спасибо за все, и я думаю, что он еще принесет немало пользы нашей команде.
- Что послужило причиной смещения Шахмурадова - неудачи на двух чемпионатах мира кряду?
- Позвольте мне начать свой ответ с предыстории. Надо сказать честно - нелегко добиваться высоких результатов в женской борьбе. Ведь в отличие от мужской вольной борьбы и даже греко-римской борьбы женская, к сожалению, не очень популярна. Думаю, что не каждый родитель отдаст свою девочку в борьбу.
Поэтому контингент тех, который занимается нашим видом спорта и активно участвует в первенствах России среди кадетов, молодежи и взрослых составляет, грубо говоря, всего 500-600 человек. По сравнению с 70-80 тысячами ребят, которые занимаются вольной борьбы только в одном Дагестане.
Конечно же, это очень проблемный вид спорта. И девушки, которые им занимается - не из самых благополучных семей, бывают разные судьбы и ситуации. И поэтому развивать женскую борьбу достаточно трудно. Много лет назад на меня взвалили такую тяжелую работу, потому что у меня, как бизнесмена, есть определенные финансовые возможности.
И я, как человек системный и научный, всегда подходил к делу очень глубоко. Да, за эти годы у нас были и успехи, на всех четырех Олимпиадах у нас были медали. На Играх в Афинах и Пекине мы завоевали по одной серебряной награде, в Лондоне выиграли одну золотую награду и одну бронзовую, а в Рио-де-Жанейро у нас были две финалистки. И мы, к сожалению, завоевали тогда только два серебра и одну бронзу.
- И в обеих решающих схватках победы были обидно упущены на последних секундах (неудачи потерпели Валерия Коблова и Наталья Воробьева)...
- К сожалению, да - и в этом тоже есть своя женская специфика. Мы тогда заняли второе командное место в мире после сборной Японии. И на чемпионатах Европы мы практически всегда первенствуем в командном зачете. Но почему-то нам очень не везет на чемпионатах мира.
- С чем это связано?
- Мы часто побеждаем на крупных турнирах и в конце января в Красноярске на турнире Ярыгина выиграли три золотые медали. Но, к великому сожалению, после Олимпийских игр 2016 года чемпионаты мира в Париже и Будапеште оказались для нас, прямо скажем, провальными. 11-е и 15-е позиции - это никак не наши места, и мы никогда с этим не согласимся. И так получается, что даже великий тренер Юрий Шахмурадов не смог выстроить команду и получить хороший результат.
К сожалению, еще и невезение присутствовало - несколько наших ведущих спортсменок, которые могли завоевать медали на чемпионате мира, получили серьезные травмы - Валерия Коблова, Любовь Овчарова, Инна Тражукова, Валерия Лазинская... А Наталья Воробьева родила ребенка и временно выбыла из спортивного процесса. Вот такая сложилась ситуация.

Не смиримся с утратой ведущих позиций

Я - крайне амбициозный человек и, конечно же, не могу согласиться с таким итогом выступлений. И я должен поменять что-то, если вижу, что существующая система подготовки не дает тот результат, который нам хотелось видеть.
Поэтому на последнем заседании исполкома Федерации спортивной борьбы России, на котором главные тренеры команд отчитывались за выступление на чемпионате мира, я подверг резкой критике работу Шахмурадова и предложил ему остаться в команде в качестве старшего тренера. Нам очень нужны его опыт, его знания, его отношение к делу.
Но я сказал, что буду выстраивать новую конфигурацию, новую систему подготовки и попытаюсь вообще многое поменять. Так получалось, что прежде, честно говоря, я большую часть работы возлагал на Шахмурадова, очень сильно уважая его и его качества, и сильно не вмешивался в тренировочный процесс. Хотя общее руководство оставалось за мной. А сейчас я сказал, что сам буду выстраивать каждую строчку в работе команды, каждого тренера, каждой спортсменки. Я все буду контролировать лично.

Лучших будем целенаправленно готовить к ЧМ и ОИ

- Какие изменения будут внесены в программу подготовки спортсменок?
- Анализ тренировочного процесса показывает, что вариант подготовки, когда мы вызываем на сбор большую группу девушек, от 30 до 60, и много личных тренеров, не совсем хорошо работает. И Юрий Аванесович привлек в команду тренеров, которые показывали высокие результаты, но у них было только по одной сильной ученице. А совершенно свободных специалистов в команде было всего два - Заур Батаев и Ирбек Фарниев.
Сейчас я предложил вообще поменять конфигурацию. Я хочу, чтобы в команде не было тренеров, которые занимались бы только одной своей девушкой. Надо призвать специалистов, которые будут работать на национальную команду в целом. Это первая принципиальная мысль.
А вторая - мы хотим в 2019-2020 годах, в ответственный период подготовки к чемпионату мира и завоевания путевок на Олимпийские игры, отделить девушек, которые могут реально претендовать на выигрыш путевок на чемпионате мира и медалей на Олимпиаде. И сделать больший акцент на индивидуальную работу с нашими сильнейшими спортсменками.
В каждом весе мы возьмем по одному-два человека, и в эту команду в шести олимпийских категориях войдут 12, максимум - 15 спортсменок. И мы привлечем дополнительно опытных и известных именно женских тренеров, которых закрепим за девушками. Например, к работе с Натальей Воробьевой мы прикрепим специалиста, у которого есть успехи с кем-то другим именно в этом весе. И он будет работать вместе с ее личным тренером. Ко всем лидерам будут привязаны такие специалисты.
Валерия Коблова, Юрий Шахмурадов и Ирбек Фарниев (справа налево)

Возможно появление иностранных тренеров

- Речь, как я понимаю, идет о зарубежных специалистах?
- Особенно мы увлекаться иностранцами не будем. У нас все же большая страна, и тренеров много. Хотя не все специалисты хотят работать с женской командой. Будем смотреть, искать и, возможно, привлекать зарубежных специалистов. Может быть, одного-двух-трех.
И третий момент. Считаю, что не очень удачно был выстроен процесс подготовки. Например, тренеры отработали две недели на наших замечательных базах в Сочи, Кисловодске и на "Озеро Круглое". А затем, как правило, уезжали домой. И такую практику я тоже хочу поменять. Чтобы, условно говоря, тренер Фарниев после двухнедельной работы на сборе выезжал курировать какие-то регионы - в Дагестан, Северную Осетию или Краснодарский край. А Батаев в это же время поедет в Красноярск или Бурятию.
Мое возмущение заключается в следующем. Я очень дисциплинированный человек и считаю, что каждый должен отрабатывать столько дней, за сколько ему, извините, платят заработную плату. Это не моя личная прихоть, это государственная программа, Центр спортивной подготовки платит им зарплату, и они должны ее отработать день в день. Понимаете?
Мы должны запустить этот маховик работы так, чтобы улучшить качество работы. Бить не на массовость, а на индивидуальную подготовку, на шлифовку мастерства тех спортсменок, которые реально могут претендовать на медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мне кажется, что мы в этом вопросе все же недорабатывали. И есть еще другие варианты, которые помогут нам улучшить эту работу. И мы будем этим заниматься.

Команде нужны мощные кадры

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать главный тренер сборной России?
- Честно говоря, для меня самый сложный вопрос - кадровый. Мы всегда нацелены на максимальные результаты. И привыкли, что наши борцы-вольники ежегодно становились чемпионами мира, а раз в четыре года - олимпийскими чемпионами. Огромные усердия и самоотверженную работу тренеров и спортсменов нам удавалось направить на достижение результатов. Я знаю многих выдающихся, гениальных тренеров в борьбе, но пока могу сказать, что женская борьба ждет такого тренера.
И для него дверь моего кабинета всегда открыта. Я очень хочу, чтобы в России появился такой тренер: именно наш специалист, учитывающий все аспекты женской борьбы и умеющий подобрать ключики к девушкам. Это очень-очень непростая задача, у нас на моей памяти работало много тренеров - и Сергей Белоглазов, и Юрий Голубовский, и Шахмурадов. Но, к сожалению, выдающихся результатов с ними нам добиться не удалось. При всем моем огромном уважении к Юрию Шахмурадову я считаю его выдающимся тренером.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкНаталья Воробьева (Россия) и Сара Досё (Япония) в финале соревнований по вольной борьбе на XXXI летних Олимпийских играх
Наталья Воробьева (Россия) и Сара Досё (Япония) в финале соревнований по вольной борьбе на XXXI летних Олимпийских играх
Мне нужны мощные, сильные кадры. И если нарисовать его портрет - это отечественный тренер и, по большому счету, пол для меня не имеет никакого значения. Возраст - 40 лет плюс-минус, который уже обладает определенным опытом работы, относительно молодой, с хорошим образованием и научным подходом.
Возьмите, к примеру, знаменитого тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе. У кого язык повернется бросить камень в ее огород? Ведь она на каждом чемпионате мира выдает новых победительниц и открывает новые имена. Значит, она выстроила слаженную систему, которая дает результат.
И я ищу такого специалиста, который глубоко знал бы женскую борьбу и женскую психологию. И был очень амбициозен, любил бы свою страну и был настоящим патриотом. А моя задача - помогать ему во всем, решая те вопросы, которые возникают ежедневно. Этот человек должен быть дисциплинированным и очень ответственным. И должен понимать, что женская борьба - такой же вид спорта, как вольная борьба и греко-римская. И на Олимпийских играх в ней также разыгрывается шесть золотых медалей.
Но и в мире я не вижу большого количества специалистов, добившихся высоких результатов в женской борьбе. Кроме японских специалистов, в других странах есть одна-две сильные девушки. В Европе женская борьба сейчас не очень развита - по сравнению с Японией или с трехмиллионной Монголией, которая идет вперед мощными шагами, или с великим Китаем, который активно развивает наш вид спорта.

С надеждой на поддержку

Я бы очень хотел, чтобы наши руководители Олимпийского комитета России и особенно министерства спорта повернулись бы лицом к женской борьбе. Мы делали много предложений по открытию в регионах центров борьбы. Именно там, где есть интерес к женской борьбе и многие девушки ей занимаются. Это очень сильно бы подстегнуло наш вид спорта.
Да, понимание есть, и заместитель министра спорта России Сергей Косилов приезжал к нам на открытый Кубок России в Чебоксары, и мы общались на эту тему. Но пока я могу сказать, что больше делается декларативных заявлений и более видна словесная часть, чем практическая. При всем моем уважении к руководителям организаций мне очень хочется, чтобы что-то реально поменялось. Чтобы этим центрам уделялось внимание и на их работу выделялись финансовые средства.
Мы выбрали десять таких центров и хотели бы начать хотя бы с открытия пяти в различных регионах страны.
- Где бы они могли быть размещены?
- В Чувашии, Бурятии, Красноярском крае, Москве и на юге - в Дагестане. Сейчас у нас в республике женской борьбой занимаются пять-шесть тренеров, у меня есть предложения по увеличению спортивных залов в нашем регионе, и мы хотели бы заметно повысить количество занимающихся девушек.
Мы, конечно же, в любом случае будем делать эту работу. Но хотелось бы, чтобы таким центрам был придан соответствующий статус. Мы просчитывали ситуацию, на их содержание требуются не такие большие средства. Но центры надо создавать на базе спортивных школ, и чтобы для начала в них были открыты хотя бы одна-две ставки. И из близлежащих регионов туда обязательно будут подтягиваться и лучшие спортсменки, и ведущие тренеры.

Хотели бы видеть к команде Чернова и Малонова

- Войдут ли в тренерский штаб известные тренеры – работающий в подмосковном Егорьевске Олег Чернов и тренирующий сейчас за рубежом Максим Малонов?
- Олег Юрьевич Чернов является самым выдающимся тренером по женской борьбе в нашей стране. Он подготовил четырех известных спортсменок, которые сейчас являются первыми, вторыми, третьими номерами команды. В прошлом году на чемпионате России в Дагестане я вручил ему специальный приз – как лучшему тренеру страны. Его девушки - Валерия Коблова, Анастасия Братчикова, Валерия Лазинская и Мария Гурова - всегда поднимаются на пьедестал почета.
Я с большим уважением отношусь к нему. И я хотел бы, чтобы он был в составе нашей команды и просил бы его прислушаться к нашему мнению и более активно сотрудничать с национальной командой. Его опыт, его мастерство, его талант был бы нам очень полезен.
Что касается Максима Малонова. Я на совещании в Москве с руководителями борьбы Бурятии, где в марте пройдет чемпионат России, попросил подумать о том, как наладить с ним сотрудничество. Потому что личный тренер нашей чемпионки Европы Стальвиры Оршуш не должен работать за рубежом – где-то в Финляндии или США. Я считаю это полным безобразием.
Неужели у нас для него нет ставок или необходимых условий? У нас есть все для этого, уверен, что он тоже должен работать в России. Мы не обладаем таким большим количеством хороших тренеров, чтобы разбрасываться ими. Полагаю, что Максим Малонов в той или иной ипостаси тоже будет работать в сборной России.
- Говоря об иностранных специалистах, входит ли в круг кандидатов болгарский тренер Симеон Штерев?
- Штерев – известный специалист в борьбе, в том числе и в мужской. Но особенно ярко его талант проявился в работе со Станкой Златевой, двукратным серебряным призером Олимпийских игр и пятикратной чемпионкой мира. Он работал в разных странах, в том числе в сборной Азербайджана и всегда добивался неплохих результатов.
Я предварительно с ним общался, в том числе и в январе на турнире в Красноярске. И мы будем продолжать разговаривать. И, возможно, тоже будем его привлекать к работе со сборной России.
- В качестве консультанта команды?
- Он готов к сотрудничеству и мы думаем, в каком статусе можно его привлечь в команду. И как лучше использовать его талант и опыт работы именно в женской борьбе.
- Вы не рассматривали вариант с приглашением кого-то из японских специалистов?
- Нет. Потому я что я считаю – нам нет смысла всю свою борьбу подстраивать под стиль японок. Во-первых, это очень сложно. А во-вторых, мне кажется, что нам это не нужно. У нас есть свои традиции, своя линия выстраивания подготовки. Конечно, взять у основных соперниц какие-то вещи нужно. Но подражать им полностью не следует.
Но, безусловно, наши специалисты должны глубоко изучать их методику подготовки, их тактику и умение настраивать спортсменок на схватки. И умение доводить девушек до максимальной степени готовности к главным турнирам. Я думаю, что в этом направлении мы и будем работать дальше.

Первая цель - шесть олимпийских лицензий

- Когда происходит такая серьезная перестройка работы тренерского штаба, возникает вопрос – какими бы вы хотели видеть результаты работы обновленного коллектива на Олимпиаде в Токио?
- Мы проводим реформу и выстраиваем новую систему подготовки. Но это не означает, что стоит только махнуть волшебной палочкой, и у нас вдруг все сразу станет по-другому. Конечно, это невозможно. Это может быть только результатом огромного труда старых и новых специалистов, личных тренеров, самих девушек.
Я очень надеюсь, что травмированные спортсменки полностью восстановятся и вернутся в нашу команду в ближайшие месяцы. И мы сможем с ними работать. Предстоит большая, серьезная, очень трудная работа.
Что касается Олимпиады, сначала надо на нее попасть. Поэтому наша задача – завоевать лицензии во всех шести весовых категориях. На Играх в Лондоне у нас было три лицензии в четырех категориях, в Рио-де-Жанейро – пять в шести. Теперь архиважная для нас задача, чтобы все шесть наших спортсменок участвовали в Олимпийских играх в Токио.
И не забывайте, что соревнования будут проходить на родине самой лучшей команды мира – сборной Японии. И даже четырехкратная олимпийская чемпионка Каори Итё хочет в пятый раз выйти на ковер и победить. Дома хотят выиграть золото и другие чемпионки мира и победительницы Олимпиад.
И всем другим странам придется очень нелегко завоевать хотя бы одну медаль. Тем не менее я считаю, что наша команда по потенциалу является одной из сильнейших в мире. И у нас есть спортсменки мирового уровня. Та же Наталья Воробьева – чемпионка и серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира. И та же Валерия Коблова – вице-чемпионка Олимпийских игр, выход в финал говорит о многом. И не забывайте, что по своему потенциалу на медали могут претендовать и Инна Тражукова, и двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова, и чемпионка Европы Оршуш, и несколько других спортсменок.
Я уверен, что в каждой категории мы можем реально претендовать на медаль. И в одном-двух весах мы можем претендовать на выигрыш, в том числе и золотых медалей. Поэтому мы реально рассчитываем на то, что без медалей из Японии не вернемся. И очень бы хотели выиграть золотую медаль и две-три награды другого достоинства. Я уверен, что такой результат нам по силам и мы можем его добиться. И я буду настраивать весть коллектив на то, что это в наших силах. Ведь мы не раз это уже доказывали.

2
    3