Барышева: Кулижникову нужно забыть этот ЧМ и продолжить путь наверх - РИА Новости Спорт, 10.02.2019

Барышева: Кулижникову нужно забыть этот ЧМ и продолжить путь наверх

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в интервью РИА Новости подвела итоги выступления команды на чемпионате мира в немецком Инцелле, рассказав о психологии спринтеров, достижении Натальи Ворониной и медали Данилы Семерикова, вырванной на 2,5 см после десятикилометровой дистанции.
- Варвара, в первую очередь хочу спросить у вас про медали Натальи Ворониной. Каждая, как мне кажется, особенная - две личных и третья, завоеванная с Женей Лаленковой и Лизой Казелиной в командной гонке.
- Вообще, Наташина медаль с рекордом России на 5000 м - одна из самых весомых из наших многочисленных здесь бронзовых наград. Это очень достойный бег, достойная борьба. У нас давно не было хорошего исполнителя в женских коньках на длинных дистанциях. И здорово, что идет такая тенденция по улучшению ее личных результатов - а ведь еще не было выступления на сверхбыстрых льдах! Ее третье место на 3000 м и 5000 м подтверждает, что она уже часть мировой элиты в конькобежном спорте, а секунды говорят о том, что Наташа готова бороться за самые высокие места.
Хочется сказать, что Елена Сохрякова тоже неплохо выступила, обновила личный рекорд на 5000 м. Очень приятно было наблюдать Женю Лаленкову в этом сезоне и то, как она прибавляет. Она приняла непростое решение работать в команде, пожертвовав временем, которое могла проводить с ребенком. Но такова ее спортивная доля, она профессиональный спортсмен и у нее хороший потенциал. Я считаю, что она до этого сезона его не реализовала, а нынешний сезон проводит очень стабильно и по-спортивному зло. Это нельзя не отметить и нельзя не поставить очень большой плюс.
Хочется отдельно отметить и нашу бронзу в командной гонке у женщин, потому что когда мы общались с ней летом, она говорила, что если пойдет работать с командой, то будет настроена на командную гонку. И сейчас есть медаль, и есть рост личных результатов на индивидуальных дистанциях.
- Бронза Данилы Семерикова с преимуществом в 0,002 секунды... Это было что-то!
- Это была награда России, Данилы и отчасти Саши Румянцева. Было очень обидно, когда Патрик Беккерт обошел его на 10 км, где мы с 2011 года не выигрывали медалей. Поэтому медаль Данилы, вырванная на 2,5 см, очень важна Семерикову, России и Саше Румянцеву. Надеюсь, Саша сможет на себе почувствовать эту медаль. А что касается золота - мощности Йоррита Бергсмы, которой было недостаточно для "пятерки", хватило на то, чтобы выиграть на "десятке".
Данила Семериков
Семериков: думаю, другие сборные радуются, когда кто-то обходит голландцев

Психология спринта

- Вчера очень многие иностранные коллеги задавались вопросом - что случилось с Павлом Кулижниковым на 1000 м. Что должно произойти, чтобы случился вот такой сбой?
- Я думаю, важно понимать, что мы говорим здесь про спринт, про рекордсмена мира, его заключительный старт на турнире против суперраздражителя для Паши - Кьелда Нейса. Собственно, для Кьелда Паша - тоже суперраздражитель.
Вообще, Паша в этом сезоне сделал очень много, чтобы выйти на стабильный уровень. Он борется сам с собой. С таким суперталантом в принципе может бороться только он сам, ведь если Кулижников делает все безошибочно, то его никто не может обойти. К сожалению, при этом он, как любой спринтер - я так считаю - 50% нервного напряжения и настроя.
В этом сезоне Паша - и предыдущие старты это показали - на пути вверх, на пути к своим же результатам, и, возможно, мы их увидим на высокогорных катках. А на "пятисотке" в Инцелле, я думаю, это было нервное напряжение, невероятная плотность результатов. Пожелаем Паше забыть этот чемпионат и вернуться на путь, по которому он шел в этом сезоне.
Павел Кулижников
- Победа Мурашова - это ведь не сюрприз? Он был среди главных претендентов.
- Руслан - спортсмен, которому, и раньше было ясно, по силам выигрывать и стоять на пьедестале почета. И он выиграл с очень хорошими секундами! Это лучший результат на территории Европы! Плюс Виктор Муштаков, который вот так ворвался в элиту и завоевал бронзу! Знаю, сколько и он, и Дмитрий Дорофеев в этот результат вложили тяжелой работы.
- Я правильно понимаю, что Катя Шихова испытывала проблемы с самочувствием еще в Хамаре?
- Да. Там было и отравление, и простудная история. Боюсь, что телевизионная картинка не всегда до конца передает это, но Катя сейчас - это такой хрупкий человечек, совсем-совсем худенький. Жаль, что при таком уверенном сезоне не удалось показать себя здесь. Но даже на 1000 м (интервью состоялось до соревнований на 1500 м - ред.), ее восьмое место ни в коем случае не говорит о провале. Бриттани Боу пробежала очень быстро, а все остальные были довольно близко к подиуму.
Плюс в свете нынешней ситуации, к сожалению, не удалось поставить Катю по всем этим причинам в командный спринт. Что ж, се ля ви. Пусть такие моменты в постолимпийском сезоне и останутся.

О будущем

- Перед чемпионатом мира состоялась конференция ISU. Как вы вообще для себя воспринимаете идею с объединенным чемпионатом мира в 2021 году? Этого требуют современные реалии?
- Я впервые приняла участие в такой конференции, на которой обсуждался вопрос форматов чемпионата мира - и первого объединенного, и тех, что будут после Игр-2022. Самым обсуждаемым вопросом была тема формата: не могли прийти к общему знаменателю. Я вообще хочу сказать, может быть, я и не права, но это решение потребует очень дотошной проработки. Вспомните чемпионат Европы в двух видах многоборья - даже специалисту сложно смотреть конькобежный спорт 6-8 часов.
- Вы за то, чтобы многоборье осталось в современном конькобежном спорте?
- Да. Это ведь не только дань традициям, но огромный вклад в подготовку резерва. Если мы откажемся от многоборья, то получим огромное количество детей, которые заходят бегать только 500 м. Те страны, которые системно подходят к подготовке резерва, от многоборья ни за что не откажутся.
Я вообще считаю, что, может быть, стоит наоборот привлечь интерес к многоборью, сумев проработать какой-то подсчет очков на Олимпийских играх. Нам нужно думать о развитии спорта, а то может оказаться так, что через несколько лет конькобежный спорт закончится.
Голландские болельщицы
"Девушка, вы Игорь или Мария Шарапова?" Всё об атмосфере на конькобежном ЧМ
- Постоянно возникает тема с тем, насколько скучно многоборье и непонятно для зрителя. Но, честно сказать, я не помню за последние годы скучного многоборья на чемпионатах мира и Европы.
- Я согласна. В прошлом году после Игр голландцы завершили сезон вишенкой на торте - чемпионатом мира на олимпийском открытом стадионе. Это специальный проект, очень большой, который привлекает зрителей на арену.
- То есть нужно подойти с умом, разыграть тендер на интересный проект, возможно, с какой-то интересной локацией, и сделать все зрелищно?
- Абсолютно. На самом деле, в качестве таких особенных мест для проведения соревнований назывались Красная площадь в Москве, "Бишлетт" в Осло, олимпийский стадион в Амстердаме. А может быть, это будет Центральный парк в Нью-Йорке. Почему бы и нет?!

1
    0