Олькова: в женской сборной России по мини-футболу нет "пацанских загонов" - РИА Новости Спорт, 12.02.2019

Олькова: в женской сборной России по мини-футболу нет "пацанских загонов"

Ксения Олькова
Игрок женской сборной России по мини-футболу Ксения Олькова в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказала о причинах выбора этого вида спорта и скептической реакции на этот выбор окружающих, о подготовке к первому официальному чемпионату Европы, а также о трепетном отношении всех представительниц национальной команды к своей внешности.
- Ксения, у вас впереди выступление на первом в истории чемпионате Европы. Это звучит громко. Является ли этот турнир чем-то уникальным, или старты подобного уровня можно назвать обыденными?
- Я бы сказала, что соперники для нас обыденные (в финальном раунде турнира, помимо россиянок, сыграют украинки, португалки и испанки), мы с ними уже знакомы. А сам турнир для нас будет в новинку. Все-таки все девушки, которые занимаются мини-футболом, ждали подобного. Проведение первого официального чемпионата Европы является большим шагом в развитии нашего вида спорта. Наконец-то на нас обратили внимание, и УЕФА начал проводить подобные соревнования под своей эгидой.
Теперь надеемся, что и чемпионат мира среди женщин станет официальным. Теперь очередь за ФИФА.
- То есть серебро мирового первенства 2015 года не может сравниться с медалью предстоящего Евро?
- Неофициальный чемпионат мира все равно не носит необходимого статуса. Но серебро в 2015 году для нас было очень важно, на сегодняшний день это самый запоминающийся турнир. Еще надо вспомнить победу на чемпионате мира-2018 среди студентов. Эмоции были неописуемыми. Но сейчас все мысли нацелены на предстоящее европейское первенство.
- В полуфинале Евро вам предстоит сыграть с командой Испании. Понимаете, что именно она является фаворитом?
- Действительно, в Испании лучше развит женский мини-футбол и они по праву считаются фаворитами. А нам это, наоборот, на руку. Это больше мотивирует, способствует поиску новых резервов. Мы прекрасно знаем сильные и слабые стороны испанок. Мы знаем, над чем работать. Сборная Испании – техничная и мобильная команда, но предсказуемая. У них есть рисунок игры, которого они строго придерживаются. Когда мы с ними проводили матчи, мы в основном разрушали их игру и действовали больше на контратаках. И за счет их предсказуемости с ними легче, чем, например, с командой Португалии. Португалки более нестандартные и креативные. А с Испанией будем знать, что им противопоставить.
- Выход в "Финал четырех" чемпионата Европы, который пройдет 15-17 февраля в Порту, уже является большим достижением?
- Мы были обязаны попадать в "Финал четырех". Это даже не обсуждалось. Сейчас будем ставить максимальные задачи, и нам по силам стать победительницами. Но для начала главное – настроиться на полуфинал. Про финал не думаем, у нас впереди испанки. У наших девочек уже боевое настроение, чувствуется предвкушение и накал. Можно сказать, что нам предстоит выступление на самом главном турнире за все время существования нашей команды.
- Бессменным старшим тренером женской сборной России по мини-футболу является Евгений Кузьмин. Бытует мнение, что с женщинами лучше работать именно представительнице слабого пола. Так, например, женскую команду по большому футболу возглавляет Елена Фомина.
- Тут нет полов. Возможно, кому-то и удобнее, что тренер – женщина. Можно подумать, что лучше понимает, но это точно не в нашем случае. Евгений Викторович давно в женском футболе, прекрасно понимает нашу психологию, старается создать максимально комфортные для нас условия. Нам очень нравится работать с Евгением Викторовичем.
"Отыграем, и будет время и для борщей, и для детей"
- Самыми яркими примерами тренеров-мужчин в женском коллективе являются Евгений Трефилов и Николай Карполь. Это очень уважаемые специалисты, которые добились высоких результатов. Но мы все знаем их методы общения со спортсменками во время матчей…
- С одной стороны, я понимаю, что это спорт и эмоции. Плюс есть результат. Возможно, у нас такой менталитет, что нужно делать все из-под палки. Нужно менять этот подход – каждому игроку нужно лучше анализировать собственные действия. А на нас в сборной точно не кричат, тренер никогда не позволяет себе лишнего. Нам очень комфортно. Евгений Викторович является хорошим специалистом.
- Как вы оцените развитие женского мини-футбола в России и во всем мире?
- Всегда хочется большего. Сборная России существует с 2009 года, и за это время мы сделали достаточно большой шаг вперед. Если даже смотреть по нашему чемпионату, то становится все больше команд. Обидно, что какие-то клубы не имеют средств на существование. В нашей стране все-таки немного скептически относятся к женскому футболу вообще и мини-футболу в частности. Но девочкам в классическом футболе немного проще, это олимпийский вид спорта. А в нашем случае спасибо регионам, которые развивают этот вид спорта. В мужском мини-футболе это Тюмень и Екатеринбург, а женскими мини-футбольными столицами я бы назвала Пензу и Санкт-Петербург.
- Расскажите поподробнее, в чем заключается скептическое отношение к мини-футболу?
- Когда кто-то спрашивает, чем я занимаюсь… Далекие от спорта люди вообще не знают, что такое мини-футбол. А что касается женского мини-футбола, то есть много неприятных отзывов: "Какой мини-футбол, идите варить борщи". Либо вообще люди задаются вопросом, зачем мне это.
Бывает, когда мы приходим в зал, а там до нас тренируются мужские команды по разным видам спорта, на нас смотрят, и в их глазах читается: "Что они здесь забыли…" И это в разных городах. Но есть и те, кто смотрит на нашу деятельность с оптимизмом.
- Что вы отвечаете людям, которые спрашивают вас: "Зачем вам мини-футбол?"
- Это частый вопрос. (Смеется.) Я всегда отвечаю так: "Мы любим это дело". У спорта нет пола! А все эти стереотипы, что это не женское дело. А что тогда женское дело? Варить борщи? Сегодня это не так актуально.
- Вы рассуждаете, и кажется, что вы ярая феминистка…
- Нет, точно не ярая. (Смеется.) Пройдет время, мы отыграем свое, а потом уже будет время и для борщей, и для детей, и для домашнего очага.
В женской сборной России "пацанских загонов" нет
- Я задам вам немного другой вопрос. Почему именно мини-футбол? Как вы пришли в этот вид спорта?
- Как и у всех, всё начиналось во дворе, где играла с мальчишками. При этом не припомню, чтобы какая-то еще девчонка играла с нами. Многие детство проводили во дворе, мне всегда были интересны спортивные подвижные игры. Плюс у меня старший брат занимался футболом, и, возможно, я пошла по его стопам. Поверьте, сама задаюсь вопросом, почему футбол. Я полюбила этот вид спорта в детстве. Хотя до мини-футбола я занималась каратэ, но душа всегда лежала к футболу. В 14 лет пришла в секцию – не люблю так называть, но так оно и есть – при колледже, куда приходили и школьницы.
А далее… В Тюмени популярен мини-футбол, вскоре в структуре местного клуба было создано женское направление. Меня пригласили, я попробовала, и все завертелось. (Улыбается.) Думаю, у многих девчонок похожие ситуации.
- Двор, мальчишки, футбол… Вы росли как пацанка?
- Есть такой стереотип, что футболистки все грубиянки, пацанки и так далее. На самом деле это совершенно не про нас. Если бы вы провели один день с нашей мини-футбольной сборной, то убедились бы, насколько все женственные. Вы не представляете, как все любят за собой поухаживать: прически, маникюр. "Пацанских загонов" ни у кого нет. Да, на поле что-то подобное может быть. Но это спорт и эмоции. Иногда так и нужно себя вести.
- Когда вы начинали играть во дворе, мальчики не спрашивали: "Куда ты лезешь?"
- Во дворе простые правила: не умеешь играть – вставай на ворота. Но у меня всегда рядом был брат. И таких слов никто не произносил. Хотя не исключаю, что хотели. А со временем ребята даже бились, за кого я буду играть. А во время соревнований между дворами за счет меня шоколадки выигрывали. Спорили с другими ребятами, что я их обыграю. Свои проценты я, разумеется, брала. (Смеется.)
- Никто вас не отговаривал от занятий мини-футболом?
- Знаю, что у кого-то такое было. Но в моем случае все было просто. Родители поддерживали, друзья были рады тому, что в их окружении есть спортсменка, которая чего-то хочет добиться. Сейчас общаемся с друзьями детства, и все с удовольствием наблюдают и радуются моим успехам. Я бы не сказал, что кто-то в моем окружении относился скептически к моему выбору.
- У вас никогда не возникала мысль: что, если не мини-футбол?
- Наверное, подалась бы в учебу. Хотела бы попробовать себя в журналистике. Мне нравится эта профессия.
- Не было возможности совмещать учебу и спорт?
- У меня как раз стоял такой выбор. Либо пойти в 10 и 11 классы, а потом поступить в институт, оставив футбол как хобби. Либо же пойти в колледж, где я могла выступать за команду. Тренер тогда говорил, что видит во мне задатки. Я поговорила с родителями и решила выбрать второй вариант. Повторюсь, я с самого детства люблю футбол. Я не представляю, как бы я смогла оставить это дело в качестве хобби.
- Как понимаю, у вас есть высшее образование.
- Да, я получила образование тренера. Я планировала всю жизнь связать со спортом. Изначально планировала стать тренером. А так я рассматриваю варианты спортивного управления. В общем, как жизнь распорядится. Хотелось бы помогать развиваться любимому виду спорта.
"Сначала получала по 10 тысяч рублей"
- Мини-футбол является вашей основной профессией, или вы чем-то еще занимаетесь?
- Практически все, кто находится в сборной, на контрактах в своих клубах, получают зарплату. Так что мини-футбол является моей основной профессией.
- Если не секрет, вашей зарплаты вам достаточно?
- Конечно, нет. (Смеется.) Если сравнивать нас с женским большим футболом, то у нас зарплаты гораздо меньше. Но мы не жалуемся на это. Мы радуемся, что на нас обращают внимание, что кому-то наша деятельность интересна. Пока ноги бегут, буду заниматься этим делом. А эти денежные вопросы… Не секрет, что я в первый год (на профессиональном уровне) в клубе получала 10 тысяч рублей в месяц. Казалось, как на эту сумму можно существовать? Но я была в своем городе, в Тюмени, жила с родителями. И тогда у нас были тренировки по два раза в день. Главное – мы тогда понимали, к чему идем. А зарплата является следствием роста. Так все и произошло в принципе. Сейчас я играю в пензенской "Лагуне", это лидер нашего чемпионата.
- Но все равно на одном энтузиазме далеко не уедешь.
- Повторюсь, средств, пока я не замужем, хватает, чтобы в пределах разумного ни в чем себе не отказывать и чтобы можно было немного отложить.
- Вы начали говорить о женственности игроков сборной России. На каждые сборы и соревнования у вас, помимо баула со спортивными вещами, есть еще сумка с дополнительными принадлежностями?
- Именно так. Тут даже есть проблема, когда мы собираем вещи и сдаем их администратору при выездах на сборы и турниры. Так у нас отдельно идут спортивные вещи, но есть еще отдельный баул для косметичек. (Улыбается.)
- Кто у вас главный по макияжу?
- Рита Семенова и Маша Филисова. Пожалуй, именно они. Хотя у нас в принципе все хорошо выглядят. На игру, например, должна быть удобная, но красивая прическа. Форма должна быть выглажена. Все должно быть эстетично. Спорт, тем более женский, должен быть таким.
- Как устроить личную жизнь, являясь профессиональной спортсменкой?
- Это достаточно сложно. (Улыбается.) Ну я активным поиском и не занимаюсь. Мое счастье меня найдет.
- Ну мальчиков-то обсуждаете?
- Мальчиков, конечно, обсуждаем. Как без этого? Это в любом женском коллективе. Но у нас в команде есть замужние девушки. Вот они и не обсуждают мальчиков. (Смеется.)
"Исинбаева и Гамова являются примерами"
- Что бы вы еще отметили в женской сборной России?
- Дисциплина! Все понимают что делать. Нет никаких разногласий с тренерским штабом. Еще мы очень серьезно относимся к фотосессии. Для выбора одной фотографии нужно сделать минимум пять кадров.
- Вот вы сказали про дисциплину. В мужском коллективе проблемы решаются достаточно просто. А женском? Все-таки без разногласий не обходится.
- Честно, нашу сборную это обходит стороной. Сколько лет я играю, у нас всегда был дружный коллектив. Змеиных клубков, группировок точно не было. У нас нет негатива.
- Обид из-за того, что кто-то в "основе", а кто-то в запасе?
- Конкуренция – это хорошо, но мы все выясняем и доказываем на паркете. Чтобы какие-то перипетии на эту темы были за полем, я такого не припомню. Мы работаем на результат, друг друга поддерживаем. Возможно, я чего-то не вижу и не замечаю. Но я не хочу так думать и не верю.
- Бывали ли случаи, когда во время игры захлестывали эмоции? Драки?
- На любительском уровне была одна драка, но не я была ее инициатором. Это мы играли в большой футбол. А на профессиональном уровне потасовок не было. Хотя эмоции закипали…
- В заключение хотелось бы попросить назвать спортсменок, которые являются для вас примером.
- Это Екатерина Гамова и Елена Исинбаева. Это самые яркие для меня примеры. Екатерина всегда мне нравилась своей игрой, а за волейболом я часто наблюдала. Часто читала ее интервью, нравится ее поведение вне площадки. А Исинбаева нравится характером. Про ее громкие победы даже говорить не нужно. Было видно, как она шла к этому триумфу.

Урал
    Ростов