Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щербакова среди "ноунеймов": тренировка чемпионки России в Сараево

Чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова провела утреннюю тренировку перед прокатом короткой программы на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево. Анатолий Самохвалов проследил за работой спортсменки Этери Тутберидзе.
Когда президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков поставил российским атлетам задачу набрать на олимпийском фестивале новых подписчиков в Instagram, подчеркнуто дав понять, что на таких форумах главное - это все-таки участие, а не "Быстрее. Выше. Сильнее.", все равно как-то не поверилось, что спортсмены приехали в Боснию и Герцеговину познакомиться и развлечься.
Но уровень фестиваля проявляется не только в крайне местечковой организации турнира, но и чисто в спортивном классе участников. В нижнем кластере соревнования начались с шорт-трека, где балом правила Петра Руснакова из Словакии, взявшая золото на дистанции 500 метров.
Что такое Словакия в шорт-треке? Это примерно то же, что Сербия в хоккее с шайбой или Бразилия в фигурном катании. Но Петра была единственной участницей сараевских веселых стартов, кто засветился на этапах Кубка мира. Более того, Руснакова стартовала на недавнем чемпионате Европы в Дордрехте и стала 20-й в итоговой классификации многоборья. В Сараево словачка смотрелась как кореянка Чхве Мин Чжон или канадка Марьянн Сен-Желе. Любители шорт-трека меня поймут.
Кем же будет выглядеть на олимпийском фестивале в фигурном катании чемпионка России Анна Щербакова среди безызвестных так называемых соперниц. Сборной США по баскетболу образца 1996 года на Олимпиаде в Атланте? Майком Тайсоном дотюремных времен? Усэйном Болтом середины текущего десятилетия?
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Но ни с тем, ни с другим, ни с третьим Аню не сравнить, потому что первые когда-то отдыхали в ожидании пьедестала, второй зарабатывал гонорар в ринге, а третий даже понтовито оборачивался назад в поисках преследователей на дорожке.
Щербакова приехала в Сараево на тренировку, держа в уме юниорское первенство мира в Загребе, и прокат ее программы в разминочном режиме утром среды по задачам вряд ли отличается от того, что она выдаст вечером в рамках короткой программы. Ее с тренером Даниилом Глейхенгаузом будет интересовать только минимальный порог оценки, который наверняка лимитируется нижней планкой в 77-78, а лучше в 80 баллов. И еще их будет волновать чистота катания в условиях запредельной сложности.
Алексей Ягудин
Ягудин отметил высокий уровень женского одиночного катания
В среду Анна стартует в третьей разминке в 14:42 по местному времени (16:42 мск). На утренней тренировке, начавшейся в 8:40 утра по местному времени, спортсменка поначалу не выражала никаких эмоций. Потренировала тройные флипы, затем каскад тройной флип - тройной тулуп.
Затем сделала первую и единственную ошибку (если не касаться четверных прыжков), не сумев зайти на второй каскадный тулуп после тройного лутца. Но тут же исполнила этот элемент практически без разгона. Прокат под музыку фигуристка выполнила чисто.
Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная (слева направо)
Жестокое первенство: Трусова, Косторная, Ще… Сколько еще вас там?
Каскады из тройных лутца и тулупа выходили у нее как-то совсем буднично. Но спустя 18 минут после выхода на лед Щербакова стала надевать защитные штаны с поролоном. Это означало, что начинается самое интересное. Работа над четверным лутцем. Вероятно, эти минуты тренировки российской фигуристки стали интереснее самих вечерних соревнований, так как в короткой у юниоров запрещены многооборотные прыжки.
Перед самой ответственной десятиминуткой Анна впервые улыбнулась. Для начала она пару раз прыгнула тройной лутц, а затем сосредоточилась исключительно на четверных, и именно на лутце. Чемпионка страны гоняла по льду против часовой стрелки, изредка оглядываясь по сторонам, нет ли на пути к дальним углам борта соперниц.
Первый четверной Щербакова выкрутила, но упала. На втором вышла "бабочка", после которой фигуристка подъехала на консультацию с Глейхенгаузом. Потом она дважды проехала площадку по кругу, зашла на лутц, выехала, но приставила вторую ногу. Третья попытка вновь завершилась падением, а четвертая получилась самой уверенной из всех - качественный выезд по мощи, но вторая нога предательски рано коснулась льда. В пятый раз Щербакова исполнила каскад четверной лутц - тройной тулуп с некоторым браком при приземлении, но весьма достойно. А после она решила отвлечься от прыжковой гонки вращениями и закончить тренировку.
Инна Гончаренко
Инна Гончаренко: в этом сезоне посмотрела все старты. Было скучновато
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала