Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Герои не второго плана: о российских лыжниках, остающихся в тени

Чемпионат мира по лыжным видам спорта стартовал в австрийском Зеефельде, а в четверг на турнире будут разыграны первые комплекты медалей. Все внимание российских болельщиков приковано к таким звездам, как Сергей Устюгов или Александр Большунов, но Сергей Смышляев постарался объяснить, что и другие фамилии в сборной России заслуживают внимания.
Статьи про Артема Мальцева на российской версии Википедии вы не найдете. Почему? Рассуждать можно долго, но, как оказалось, за рубежом иногда интерес к российским лыжникам бывает даже выше, чем в нашей стране. Этот нижегородский спортсмен по причинам, известным только "небожителям" из Международного олимпийского комитета, на Игры в Пхенчхане допущен не был, но именно в Пхенчхане за год до Олимпиады он впервые поднялся на пьедестал этапа Кубка мира, заняв в компании Никиты Крюкова третье место в командном спринте.
Перед текущим сезоном Мальцев кардинально сменил имидж, отрастив бороду и усы, за что партнерами по команде был в шутку прозван Артемом "Макрегором". А ведь и правда сходство прослеживалось. Подопечный Маркуса Крамера пахал наравне с остальными, что было видно невооруженным глазом. Но главный на данный момент его успех пришелся на январский этап в Ульрисехамне, где лыжник в составе второй сборной России не просто одержал победу в эстафете, а принес своей команде успех в очной ставке с двукратным чемпионом мира Устюговым.
"Кто бы мог подумать, что Сережа не выдержит в борьбе с Мальцевым, - заявила тогда президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Но это спорт, тем интереснее. Радует, что молодежь особо не стесняется, не боится идти вперед и показывает результат".
А ведь молодежь и правда не стесняется. Перед глазами яркий опыт тех ребят, которые совсем недавно дебютировали на этапах Кубка мира, а затем выкашивали медали на Олимпийских играх. Чем ли не отличный пример?
Несмотря на то, что Андрей Собакарев, отобравшийся в состав, из-за высокой конкуренции на чемпионате мира не выступит, отдельных слов он заслуживает. Очередной лыжник из группы Юрия Бородавко, не просто подающий надежды, а вполне себе кандидат на роль одного из будущих лидеров команды. Лично мое мнение (а оно далеко не является истиной в последней инстанции) - этому лыжнику пока не хватает настоящей веры в себя. На старте Кубка мира Собакарев занял 10-е место в спринте в финском Куусамо, сразу заявив о себе как о сильном спринтере. А затем на молодежном чемпионате мира показал свою состоятельность и на дистанции, выиграв масс-старт на 30 км.
В этот момент хотелось бы сделать некую оговорку: речи об участниках Олимпийских игр в данном материале не пойдет. Думаю, что фамилии героев Игр-2018 еще не должны были стереться из памяти болельщиков.
Хотелось бы уделить особое внимание Лидии Дуркиной. С виду хрупкая 21-летняя лыжница. С характером и силой воли, которой может позавидовать любой олимпийский чемпион. На "Тур де Ски"-2019 она была одной из самых молодых участниц, а на финише зубодробительного подъема в гору Альп де Чермис, свидетелем чего мне довелось быть, стало ясно: для Лиды это восхождение стало не просто проверкой сил, а настоящим подвигом. Да, ей было плохо. Плохо по-настоящему, но та самоотверженность, с которой россиянка выполнила поставленную задачу, финишировав на 19-м месте общего зачета – достойна восхищения.
© Фото : пресс-служба зимней Спартакиады-2015Лыжница Лидия Дуркина
Лыжница Лидия Дуркина
Лыжница Лидия Дуркина
Отношение к своему делу в спорте играет одну из ключевых ролей, а именно этот фактор вкупе с сумасшедшей силой воли и является, как рассказали в сборной России, одной из "визитных карточек" Дуркиной. Ровно как и Марии Истоминой, замкнувшей первую десятку общего зачета "Тур де Ски" (что раньше было бы успехом и для лидеров женской сборной), одержавшей победу на молодежном первенстве мира в финском Лахти, а также побывавшей на подиуме в эстафетной гонке в рамках Кубка мира в норвежском Бейтостолене.
В эстафете тогда по-настоящему блеснула и Елена Соболева, которая на финишной прямой, как бы грубо это ни звучало, обошла Эвелину Пииппо как "стоячую". Финской лыжнице в борьбе с россиянками в этом сезоне исключительно не везет: именно ее и оставила на второй позиции Истомина в победной гонке молодежного ЧМ. И я рассмеюсь в лицо тому человеку, который воспринимает Соболеву исключительно как девушку Сергея Устюгова. Эта спортсменка уже показала, что еще не раз скажет свое веское слово, уж поверьте мне.
На самом деле, о каждом и российских лыжников можно написать много хороших слов, внимания заслуживают абсолютно все. Не только те же Мальцев и Соболева, но и отобравшиеся на чемпионат мира Татьяна Алешина с Аидой Баязитовой. Да, места в итоговых составах на гонки в Зеефельде им в условиях жесточайшей конкуренции не нашлось, но это нисколько не умаляет их заслуг. Просто хотелось бы напомнить, что настоящие герои не всегда играют главные роли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала