Петр Ян: мне всегда хочется выиграть досрочно - зрелищно и красиво - РИА Новости Спорт, 22.01.2020

Петр Ян: мне всегда хочется выиграть досрочно - зрелищно и красиво

Российский мастер смешанных единоборств (ММА) Петр Ян в интервью Олегу Богатову рассказал о подготовке к бою с американцем Джоном Додсоном в Чехии, сильных сторонах оппонента, возникновению своего никнейма "No Mercy" ("Без состраданий") и стремлении побеждать красиво и досрочно.
Ян 23 февраля в Праге проведет поединок в легчайшем весе с Додсоном в рамках вечера Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) – UFC Fight night 145. Россиянин за профессиональную карьеру выиграл 11 матчей и в одном потерпел неудачу. Американец дважды проводил титульные встречи за пояс UFC в наилегчайшем весе, на его счету 20 побед и 10 поражений.

Пять килограммов за два дня

- Петр, как давно вы находитесь в Праге на заключительном этапе подготовки к бою?
- Мы работаем здесь начиная с 18 февраля. Сейчас идет процесс весогонки, я постепенно сбрасываю вес до необходимого показателя. Также проходят определенные медийные и организационные процедуры. У нас все идет по плану, подготовка к бою находится в завершающей стадии.
- Сколько килограммов вам еще надо скинуть?
- До официального взвешивания мне надо сбросить за два дня около пяти килограммов. И время до (вечера) пятницы еще есть.
- Нет опасения, что можно не уложиться в весовые требования?
- Уложиться вполне реально, почему нет? Если не будем укладываться, придется что-нибудь отрезать. (Улыбается.)

Соперник опытный и бьющий

- Как бы вы оценили сильные стороны своего соперника?
- Додсон уже очень давно выступает в смешанных единоборствах и раньше несколько раз дрался за чемпионский пояс UFC. У него немало опыта, в этом, наверное, и заключается одно из его важных качеств. Кроме того, это очень разносторонний боец с сильным ударом.
- Вы провели лишь три боя в UFC. За счет чего можно будет нивелировать преимущество американца в опыте?
- Считаю, что я более техничный боец и у меня была большая любительская карьера. И, помимо боев в UFC, у меня до этого был немалый опыт выступления в ACB (Абсолютный чемпионат Беркута), я был чемпионом этой организации. Думаю, что мы выиграем бой и покажем, что возраст и опыт не играют большой роли.
- Раньше вам доводилось встречаться с соперниками, которые действовали в манере, схожей с работой Додсона?
- Противников с прямым стилистическим подобием Додсону у меня не было. Но были оппоненты и физически покрепче, и потехничнее. А с ним мы встретимся 23 февраля, и вы все увидите.
- Вы уже определили, на что будете делать ставку?
- Конечно, у нас уже выработан план на бой. И вы в субботу о нем узнаете.

Обсуждая никнейм, перебрали почти весь зоопарк

- Вас называют "No Mercy" – "Без состраданий". Как возник этот вариант, и не планируете ли вы его сменить?
- Мы обсуждали эту тему с моей командой. Надо было придумать себе никнейм, и было очень много различных предложений – кого только мне ни предлагали. Список был такой, что чуть ли не весь зоопарк перебрали. (Улыбается). И сошлись на том, что надо выбрать имя, которое будет хорошо звучать на английском языке.
Так получилось, что оно в целом соответствует моему агрессивному стилю боя. И менять его я не планирую.
- В обновленном рейтинге UFC вы поднялись на одно место, на 14-ю позицию в своем дивизионе. Как вы оцениваете такой прогресс, может быть, рассчитывали на большее?
- Я и находился на 14-м месте, но меня по непонятным причинам почему-то поставили на 15-е. А сейчас вновь вернули на 14-е.

Главное – драться, где – неважно

- Можно ли вам в этом году выйти на титульный бой, и сколько матчей для этого надо провести?
- У меня нет таких прогнозов и подсчетов. Я просто выхожу и дерусь, а потом посмотрим, какое решение будет принимать организация UFC. А о количестве боев и сроках выхода на титульный бой я не думаю.
- Вы выступали в России, Сингапуре, США, теперь в Европе. Есть ли предпочтение, где лучше проводить поединки?
- Честно говоря, у меня нет какого-то определенного приоритета. Конечно, дома, в России, драться удобнее, потому что здесь привычные климатические условия. Но для меня нет особой разницы, где выходить на бой. Главное – чтобы была такая возможность, а где состоится бой, не так уж и важно.
- В смешанных единоборствах выступает немало россиян, добивающихся успеха. Манера кого-то из них вам нравится, хотели бы вы использовать какие-то элементы, которые хорошо получаются у других?
- Честно говоря, нет. Я не стараюсь кого-то копировать. У меня есть свой стиль, я являюсь мастером спорта России по боксу и пришел в единоборства из бокса. И продолжаю работать в своей агрессивной, более ударной манере. У меня есть своя техника, и меня все устраивает.
Конечно, мне еще есть куда расти и чему учиться. Совершенству нет предела, и мы по чуть-чуть, понемногу продолжаем развиваться.

Всегда нацелен победить досрочно

- В сентябре на турнире UFC в Москве ваш победный поединок с южнокорейцем Джин Су Соном был признан лучшим боем вечера. Не хотелось бы, чтобы бой с Додсоном в Праге тоже был номинирован на лучший поединок турнира?
- Да, конечно, это очень приятно, когда именно твой бой выделяют из большого количества встреч. Плюс очень хороший бонус, 50 тысяч долларов. Это неплохой подарок. Мне всегда хочется выиграть досрочно – зрелищно и красиво. Посмотрим, как получится на этот раз, я никогда не загадываю наперед и не ставлю себе такую планку.
Я просто дерусь сердцем, а потом все уже решают организаторы.
Джин Су Сон (Республика Корея) и Петр Ян (Россия) (слева направо)
- Петр, вас называют одним из самых перспективных российских бойцов UFC. Но это ведь налагает дополнительную ответственность. Вы ощущаете повышенное внимание к себе, и не мешает ли такое давление?
- Не я это придумал, и я сам себе такие слова не говорил. Но если люди так считают и говорят, значит, это имеет место быть. Поэтому на меня, конечно, подобный груз давит, ведь мне теперь приходится чуть больше времени уделять общению с журналистами и другим мероприятиям. Но если так идет, то пусть так и идет. Сколько людей – столько мнений: есть как плохие отзывы, так и хорошие.
Я стараюсь на это особо не реагировать, а просто делать свою работу.

Песня Басты заряжает энергией

- Как у вас родилась идея выходить на бои под песню Басты (Василия Вакуленко)? Вы выбирали из нескольких вариантов, или она сразу понравилась?
- Я в России выходил на бои под эту песню ("Стволок за поясок") и на первый матч в Сингапуре тоже (Ян победил японца Теруто Иcихару). Я знал, что немало людей будут смотреть поединок по телевизору, и захотелось передать им такой энергетический посыл. Я понимал, что далеко не все, кто хотел, смогли приехать в Сингапур. И потом мне очень многие писали, что это их сильно взбодрило.
И в Москве тоже выходил под нее, ведь мы выступаем в России. Мы были дома, поэтому должна звучать российская песня.
- Вы лично знакомы с Вакуленко?
- На тренировке мы один раз пересекались, он занимается в зале Руслана Кривуши (тренера Сергея Харитонова).

Хочу прервать серию неудач россиян

- Последние несколько боев наших спортсменов прошли неудачно – Федор Емельяненко и Виталий Минаков проиграли, а поединок Харитонова завершился едва начавшись (из-за серьезной травмы у россиянина). И сейчас, 23 февраля, в День Советской Армии, на вас, Магомеда Анкалаева, Рустама Хабилова и Дамира Исмагулова, которые также выступят в Праге, болельщики возлагают особые надежды. И ждут только побед.
- Конечно, не очень приятно, что наши ребята проиграли. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, которые нас поддерживают. Даст бог, мы выиграем свой бой в субботу, и другие наши спортсмены выступят успешно. И мы привезем победы домой.
- Петр, какие у вас интересы, кроме спорта, и чем вы увлекаетесь в свободное время?
- Я стараюсь проводить свободное время со своей семьей, женой Юлией и сыном Даниилом, которому сейчас 2,5 года. А также с друзьями – и мы делаем это на спортивной и здоровой волне.
Петр Ян
Петр Ян
- Насколько значима для вас поддержка семьи, ведь им приходится непросто: вы занимаетесь таким жестким и очень травмоопасным видом спорта.
- Самая важная поддержка идет от семьи: жены, ребенка, родителей. Потому что все, что я делаю, я делаю для них. Конечно, они очень сильно переживают, как любой родной и близкий человек. Но это нормально, это ведь моя работа. Они приняли мой выбор и поддерживают меня так, как только могут.
- Вы хотели бы, чтобы ваш сын занимался спортом на профессиональном уровне и пошел по вашему пути?
- Конечно, хотелось бы. И мы будем делать все, чтобы в школьные годы он занимался спортом. А потом все уже будет зависеть от того, насколько это будет ему подходить и захочет ли он сам пойти по спортивной линии.
- У вас есть девиз, с которым вы идете по жизни?
- "Не отступать и не сдаваться". Чтобы побеждать.

16.04 19:30
    ЦСКА