Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Дмитрий Дорофеев: у Кулижникова защитная реакция - дай бог каждому

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТренер сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев
Тренер сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев
Главный герой российских коньков в сезоне, безусловно, тренер Дмитрий Дорофеев. Его спортсмен Руслан Мурашов пару недель назад завоевал золото на чемпионате мира по отдельным дистанциям, а Павел Кулижников, оставшийся в Инцелле без личной медали, в воскресенье завоевал третий титул "короля спринта". Для блога "500+" Дорофеев рассказал обо всем, что случилось за последний месяц.
- Как вы пережили эти пару недель после Инцелля? Не было опасений, что те сбои, которые случились у Кулижникова в Германии, не позволят настроиться на чемпионат по спринту?
- Конечно, случившееся могло отразиться на подготовке к спринтерскому многоборью, но, знаете, Павел отнесся очень философски ко всему, что произошло тогда. Он был готов работать, я это знал. Подошел к нему, спросил как его настрой. Он сказал: "Будем бежать". Повторил потом это не раз. И вот с таким настроем, в принципе, и начали готовиться.
Я видел, на каких скоростях он работал, видел, что он мотивирован, заряжен на борьбу. Где-то в первый день я еще за "тысячу" может быть переживал, но вторая "пятисотка" расставила все по своим местам, все показала - повторил рекорд катка, все очень внятно доказал. А там уже оставалось хорошо пробежать вторую "тысячу". В общем, все сложилось хорошо.
Павел Кулижников
Кулижников — первый в истории России трехкратный чемпион мира в спринте
- Сейчас мало кто помнит, но ведь перед сезоном у Паши была операция на колене.
- Вот вы говорите, а я уже даже как-то и думать об этом забыл. Вошли в сезон и оставили все это в прошлом, за что спасибо, конечно, всем тем, кто помогал в восстановлении.
- Рецидивов не боялись?
- Ну, без опасений не бывает, хотя, разумеется, старались его не нагружать слишком сильно, чтобы помягче шел вход в рабочий процесс. И еще - у Кулижникова, знаете, защитная реакция - просто дай бог каждому. Этим своим чутьем по самочувствию, тонким ощущениям, он оказывает тренеру колоссальную помощь. Нюансов ведь много было, переживаний за последние два года - травмы, недопуск на Игры. Приятно, что на этом чемпионате мира мы выстояли, он доказал, что сильнейший, весь мир тянется за ним. Соперники при этом растут, конкуренция тоже, разрывы буквально мизерные. Это все особая интрига, которая не дает расслабляться.
- Настрой на Солт-Лейк боевой?
- Конечно. В понедельник вылетаем в Америку. Локальные задачи все решены, эмоции, конечно, на исходе, но там будет возможность не только восстановиться хоть и по минимуму, но и настроиться, перезагрузиться как-то.
- О рекорде мира думаете?
- О рекордах думать - последнее дело. Их нужно устанавливать, а думать что? (смеется). Будем бежать, опять же, а лед, как говорится, скользкий (смеется).
- Вы сами как эти пару недель пережили? После того, как Паша не завоевал личную медаль в Инцелле, чувствовали давление?
- Вы знаете, на самом деле, нет. Паша все это очень правильно воспринял. И я очень был рад за Руслана, которому эта победа важна для уверенности. В этом есть справедливость - все эти годы мы работали вместе, во всех успехах каждый поучаствовал. Карма сработала. Я был рад его победе и Паша все правильно осмыслил.
- Они у вас сильно повзрослели за эти четыре года?
- Повзрослели... Сами по себе они, конечно, прежние (смеется), хотя во многом все же произошли перемены. И в социальном аспекте, и в рабочем плане. Жизнь идет. Руслан у нас женился, завел семью. Паша стал более открытым. Ну и лидерство накладывает определенный отпечаток.
Павел Кулижников
Кулижников - лучший спринтер мира. Доказано в Нидерландах
- В воскресенье Кулижников обошел Сергея Клевченю по количеству титулов в спринтерском многоборье. Хотя вряд ли и вы, и Клевченя об этом задумывались.
- Да нет, конечно. И не думали совсем. Вообще вся эта статистика, мы ее в СМИ узнаем. Вот пробежали, увидели. Ну что ж... Такая отсылка в прошлое. Традиции мы чтим, учимся. Работаем в хорошей атмосфере, созидательной, вместе с Сергеем Клевченей. Ребята задают тон, девчонки из его команды тоже тянутся. Рад, что у нас получается. Постараемся, чтобы так было и дальше.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала