Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Александр Бессмертных: я бы не смог как Сундбю, знаю это

Читать в
Российский лыжник Александр Бессмертных открыл счет личным наградам на чемпионатах мира, выиграв серебряную медаль в 15-километровой гонке классическим стилем на турнире в австрийском Зеефельде. В интервью Елене Вайцеховской Бессмертных объяснил, что было для него наиболее сложным, порадовался за Мартина Сундбю и наотрез отмел перспективу когда-либо стартовать в "коньковом" марафоне.
- Сложно ли было ждать своего первого старта?
- На самом деле да. Тем более, когда ты находишься вместе с командой, каждый день смотришь соревнования, видишь, как выступают другие спортсмены, как они выигрывают медали, каждый день встречаешься в столовой с теми, кто уже выступил, и постоянно обо всем этом думаешь. Гораздо проще приезжать на чемпионат к самому старту, чтобы избавить себя от всех этих впечатлений и эмоций. А так – ждешь и ждешь и ждешь…
- Такой опыт у вас ведь уже был?
- Да, в 2013 году на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Там было еще сложнее: я был заявлен только на 50 километров, а эта дистанция традиционно разыгрывается в самый последний день. Вот там я реально сходил с ума, не мог уже дождаться, когда же на старт. Так что в Зеефельде мне немножко проще, к тому же первая медаль, совсем другие эмоции.
- По вашему лицу не скажешь, что вы сейчас вообще испытываете какие-то эмоции.
- Вы правы, пока есть только усталость. Понимаю, что осознание в таких случаях приходит позже, наверняка придет и ко мне тоже, но по-настоящему радоваться сейчас не дает мысль, что золотая медаль была так близко…
- Считаете, она была достижима?
- Не хочу сказать, что проиграл ее. Более того, очень рад своей серебряной медали, но от ощущений никуда не деться.
© JOE KLAMARАлександр Бессмертных
Александр Бессмертных
Александр Бессмертных
- А если бы вы стартовали позже Мартина Сундбю?
- Ничего бы не изменилось. Индивидуальные гонки с раздельным стартом – это в моем понимании и есть настоящий лыжный спорт, в котором нужно уметь уважать соперника. Сундбю очень хорошо прошел финиш. Я бы так не смог, и знаю это. Поэтому для меня гонка – это всегда борьба не с соперником, а с самим собой.
- Какая-то тренерская установка у вас имелась?
- С таким опытом, как у меня, установки, наверное, и не нужны уже. Тренер ведь не может знать за спортсмена, каким будет самочувствие, как он сможет работать. Получается, что после старта всё уже зависит только от меня, от того, как я тренировался, от опыта.
- Сундбю, тем не менее, явно шел дистанцию по заранее выверенному плану: быстро начал, потом чуть сбавил обороты, потом снова стал добавлять.
- Я тоже начал сегодня быстро. Понимал, что если проиграю на первых двух километрах порядка 20 секунд, то уже не сумею их отыграть. Поэтому держался, как мне давали информацию, в четырех-пяти секундах от Большунова и Нисканена, и понимал, что это очень хорошее время. Что не нужно пытаться идти быстрее, потому что впереди еще более десяти километров и можно "наесться" так, что финиш окажется слишком тяжелым. Поэтому кое-где тоже старался себя сдерживать, экономить силы. Не так, чтобы совсем уйти в запас, но поровнее разложиться по всей дистанции. И всё равно финиш очень тяжело дался.
© AFP 2021 / JOE KLAMARАлександр Бессмертных, Мартин Йонсруд Сундбю и Ивао Нисканен (слева направо)
Александр Бессмертных, Мартин Йонсруд Сундбю и Ивао Нисканен (слева направо)
Александр Бессмертных, Мартин Йонсруд Сундбю и Ивао Нисканен (слева направо)
- Не вам одному. Вы удивились, что к середине гонки так сильно сдал Александр Большунов?
- Удивился не то слово. Саша был очень уверен в себе. На самом деле они, наверное, с Нисканеном просто подустали. Я думал об этом. После таких гонок, как скиатлон, как спринтерская эстафета, не так просто восстановиться и бежать "пятнашку" и бороться за призовые места. У Иво (Нисканена) сегодня получилось лучше, а вот Большунову немного не хватило. Сашка – очень перспективный лыжник, сильный "классист", но трасса сегодня тоже сыграла свою роль – была не на стороне Большунова.
© AFP 2021 / JOE KLAMARАлександр Большунов
Александр Большунов
Александр Большунов
- Вам было проще бежать?
- Это вряд ли. Тоже не люблю такую погоду, когда под ногами всё плывет, вязнет, не протолкнуться. Кто смог – тот и смог. Большое спасибо "сервису", лыжи отлично работали.
- Если бы вы проиграли не Сундбю, а кому-то другому, расстроились бы сильнее?
- Не думаю. Хотя за Мартина я даже рад, искренне. Знаю, что много кто вообще не поставил бы на него в этой гонке. В таком возрасте, когда ты заезжаешь в медали, понимаешь, что одержал, возможно, самую ценную медаль, поскольку это произошло на самом излете карьеры. Это совершенно иные эмоции, иные впечатления, не такие, как бывают в 20 лет. Поэтому, думаю, Мартин и плакал после финиша – всё выплеснулось наружу.
© JOE KLAMARМартин Йонсруд Сундбю
Мартин Йонсруд Сундбю
Мартин Йонсруд Сундбю
- Более драматично для него было бы победить на 50-километровой дистанции, использовав самый последний шанс в прямом смысле этого слова, как это сделал Александр Легков на Играх-2014 в Сочи.
- Не стал бы сравнивать. Всё же никто тогда не был уверен в том, что Легков прекратит бегать. Никто не предвидел, что потом так развернутся события. Поэтому та победа воспринималась просто как победа, а не завершение карьеры.
- Два года назад вы финишировали в индивидуальной гонке четвертым.
- Да, жуткое расстройство тогда испытал. Но, возможно, как раз это позволило мне сохранить в себе мотивацию, несмотря на то, что нас не пригласили на Олимпиаду. Было обидно, досадно, гораздо обиднее, чем седьмое место в этой же гонке на Играх в Сочи. Если бы сейчас я в Зеефельде тоже остался четвертым, как Андрей Ларьков, это был бы для меня еще более ужасный ужас. К счастью, я все-таки добрался до медали.
- Неучастие в Олимпийских играх в Пхенчхане сломало очень многих спортсменов. Не помышляли тогда о том, чтобы закончить карьеру?
- Нет. Как уже сказал, четвертое место в Лахти резко усилило мою мотивацию, желание взять реванш через два года. Поэтому ту несостоявшуюся Олимпиаду я довольно быстро выбросил из головы. В Пхенчхане ведь 15-километровая гонка с раздельным стартом не разыгрывалась, возможно, поэтому психологический удар оказался для меня не таким сильным, как для того же Сергея Устюгова. Олимпийские игры без любимой дистанции все-таки немножко не то.
- Что именно делает эту дистанцию для вас особенной и любимой?
- Вы волк-одиночка?
- То, что это единственная индивидуальная гонка в программе соревнований. Люблю, когда ничто не мешает, никто не путается под ногами.
- Да. Иногда смеюсь, говорю, что у меня бы и спринты шли замечательно, если бы отдельная дорожка была, как в легкой атлетике. Терпеть не могу перестроения, не люблю суету.
- А марафонские 50 километров бегать любите?
- Там же масс-старт, а не разделка. Единственное, что радует, что по лыжне все довольно быстро разбредаются. А самая идеальная для меня дистанция – это, наверное, 30 км классикой с раздельным стартом, если бы такая существовала. Вот там я бы развернулся. 15 км слишком скоротечны, нужно соблюдать определенную динамику. Бежать-то приходится всего ничего - меньше 40 минут.
- Конкуренция внутри команды для вас положительный момент или раздражающий?
- Конкуренция – это двигатель прогресса. Всегда. К тому же все мы в очень хороших отношениях. Когда приезжаем в тот или иной отель, для меня вообще нет разницы, с кем поселят: будет это спортсмен из моей тренерской бригады или из другой. Команда-то одна.
- Насколько велик шанс увидеть вас в Зеефельде не только в эстафете, но и на 50-километровой дистанции?
- Нет-нет-нет, вы что? "Полтинник" же у нас коньковый! Год назад я с коньковыми "полтинниками" окончательно завязал.
- Что послужило поводом?
- Этап Кубка мира в Осло. Сразу после Олимпийских игр. Мы приехали в Осло, меня заявили на эту дистанцию, я стартовал и очень быстро понял, что это мой последний профессиональный коньковый марафон в этой жизни. Дело даже не в том, что я там наелся на много лет вперед. Зачем же я буду занимать место того, кто, возможно, способен бегать коньковый масс-старт гораздо лучше меня?
- В вашей карьере хоть раз случалось стартовать и не закончить дистанцию?
- Было один раз, в детстве. Назло папе. Я попросил его по ходу дистанции меня напоить, а он воды не дал. Вот я и обиделся. Снял лыжи и ушел…
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала