Елена Вяльбе: ситуация с легализованным допингом в лыжных гонках надоела - РИА Новости Спорт, 03.03.2019
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Елена Вяльбе: ситуация с легализованным допингом в лыжных гонках надоела

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью Сергею Смышляеву подвела итоги чемпионата мира-2019, проанализировав успехи и неудачи российских спортсменов, и отметила, что вопросы у нее есть к каждому из тренеров сборной.
- Чемпионат мира закончился. С каким настроением отсюда уезжаете? Есть удовлетворение или расстройство преобладает?
- Мы назвали уже этот чемпионат мира "Открытым чемпионатом Норвегии". Безусловно, это феерическое выступление норвежцев. Конечно, огорчения все равно больше, чем радости. Понимаю, что у нас медали, и у женщин есть две медали, как и на Олимпийских играх. Но такого яркого продвижения вперед нет. Поэтому, конечно, есть некие вопросы. С другой стороны, мы лучшие среди здоровых, и это тоже приятно. Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран.
- При этом сборная России показывает весь год стабильные хорошие результаты.
- Здесь в Зеефельде мы в прошлом году очень плохо выступили. Трасса здесь более тактическая, ватная немножко. Здесь сложно уйти, а такие спуски, что если на подъеме 10 секунд не отыграл, то по-любому не приедешь первым, 5-6 секунд не хватает все равно, народ накатывает. Ну и не буду сегодня говорить оды хвальбы сервисерам, они сработали на слабую четверку. Но, с другой стороны, я всегда стараюсь быть достаточно объективной и понимаю, что если люди не совершают вообще никаких ошибок, то значит, что ничего и не делают.
Мы ежегодно делаем разбор полета по работе не только тренеров, но и сервиса. И если есть случаи, когда спортсменка взяла тренировочные лыжи и побежала на них, то это вопрос только к ней. В то же время сервисер – последняя инстанция, от которой зависит иногда даже не 50% успеха, а больше. Не могу сказать, что мы в полном завале, это были единичные случаи, но я всегда строга к этим людям. В целом, все отмечают, что у нас хорошая сервис-бригада. Если ставить оценку общую - тренерам, спортсменам, сервису, федерации, то она удовлетворительная.
 Александр Большунов
Большунов выиграл серебро в гонке на 50 км на чемпионате мира
- То есть работой всех тренеров вы удовлетворены?
- Есть вопросы к тренерам, но это нормально. Я много раз говорила, что есть определенный плюс, в том, что у нас несколько тренировочных групп. У кого-то не получилось найти изюминку в подготовке к чемпионату мира, так это удалось другому, например. Я считаю, что мы на правильном пути находимся.
О Сергее Устюгове
- Вопрос, который всех волнует: что случилось с Сергеем Устюговым? Почему он не смог показать своего максимума?
- Как раз вот тут возвращаемся к теме, к каким тренерам у меня есть вопросы. Есть вопрос по подготовке к чемпионату мира непосредственно к Маркусу Крамеру. Белорукова не была в суперформе. Понимаю, на спринте свободным стилем, это не ее конек. Тут ничего не говорю, но командный спринт и 10 км – это не тот результат, который и я от нее ждала, и Маркус, да и она сама. В тим-спринте ее лыжи оставляли желать лучшего, тут ошибка других людей, но при всем при этом даже по движениям ее было видно, что она не делает то, что реально может.
Что касается Сереги, то, наверное, это такая большая совокупность. Могу сказать, что в голове его все еще осталось неприглашение на Олимпиаду. Он не говорит об этом так открыто, но это есть. От этого он пока не ушел. А СМИ ему опять и опять об этом напоминают, любое интервью начинается с вопросов об этом. Это тяжело переварить, когда без каких-либо причин лидера команды отстегивают от Олимпийских игр. Да, в первый день был инцидент с Клебо, все это выбивает, особенно, когда ты не на коне, не как пружина, не "звенишь". Он был вязкий здесь, это так, но результаты по сезону не позволяли нам особо что-то думать. Перед эстафетой он не бежал "пятнашку" здесь, мы тоже надеялись, готовились… А сегодня нам сильно не повезло, он отравился. Сдаст анализы, УЗИ, может быть, какая-то инфекция. Слава богу, что в последний день. Хочется, чтобы он собрался, потому что мы знаем, на что он способен.
Николай Лопухов
Николай Лопухов: Норвежцы – это суперзвезды. Но надо же драться!
- Он же изначально планировался для участия в марафоне?
- Да. Мы позавчера обсуждали с тренерским штабом, без вопросов были Мельниченко и Спицов, хотя Маркус был не совсем согласен, считал, что первым в списке должен быть Женя Белов. Дискуссия – это всегда хорошо, но, тем не менее, мы ушли ни с чем с вечернего заседания. А утром Маркус сказал, что есть проблемы с пищеварительной системой, поэтому Сергей не побежит. А что касается ситуации, которая сегодня перед стартом случилась, проблемы с животом у Алексея (Червоткина), и замена. Плюс сам Саша (Большунов) высказал желание бежать.
- Лидия Дуркина так и не стартовала на чемпионате мира, тоже болезнь?
- Она простыла здесь, сразу же отправили домой ее. Мы вчера с Юрием Викторовичем (Бородавко) беседовали вечером, говорили по поводу той же Маши Истоминой, и я сказала: "Юр, не торопись, они реально еще сырые". Да, у нас нет Карлссон. Ну не родилась у нас такая! Нужно просто идти последовательно и растить. У нас практически нет в команде спортсменов мужского пола, к которым были бы претензии по отношению к тренировочному процессу, прилежанию, стремлению. Может быть, мы чересчур терпеливые.
Сколько мы лет возили Андрея Мельниченко, но только в этом году он заехал на пьедестал Кубка мира, а это не так просто. И он в этом году, в принципе, уже более стабилен. Да, длинная скамейка, были проблемы с расстановкой спортсменов и на чемпионате мира. Но еще раз повторю: не ошибается тот, кто ничего не делает. И как показывает статистика, мы всегда после Олимпийских игр на следующий год выступаем хуже. Но я бы не сказала, что сейчас выступаем хуже. Выступали достойно, на чемпионате у нас есть медали, заслуженные медали.
"Не стоит посыпать голову пеплом"
- Александру Большунову откровенно не везло в Зеефельде?
- Я понимаю Сашку Большунова, если бы я так пробежала скиатлон, при этом проиграв 0,1 секунды, а до этого тащив сколько километров всех… Я бы не только лыжи, а и голову свою разбила. Но, к сожалению, кроме силы нужная какая-то тактика, какая-то хитрость. Русские, все-таки, мы немного прямолинейные, встали и пашем. Из всей мировой элиты такой только Сундбю, только он так - пахал-пахал, а потом раз, и на финише его обязательно кто-нибудь обходил. Но я уверена, что и к нам придут золотые медали. Не хочу посыпать голову пеплом, говорить, что у нас провал, но и не хочу говорить, что мы суперпрекрасно выступили. Надо работать.
Большунов рад, что смог реализовать свой план на эстафету на ЧМ
- Устюгов одним из главных залогов успеха Клебо назвал как раз-таки тактическую грамотность норвежца.
- Сто процентов это так. Когда он появился два года назад, я говорила и ребятам, и тренерам, сейчас на чемпионате мира опять ребятам говорила: "Посмотрите, что Клебо делает на спусках, что он делает перед выходом на спуск". И никто не скрывает, тренер и дедушка Клебо говорит, что они над этим очень много работают. И здесь такая трасса, что каждая гонка должна быть тактически более грамотно проведено. Здесь никуда не убежишь. Нет, не сравниваю с Йохёуг, у нее тоже своя тактика, она не просто так сразу убегает. Просто она очень не любит идти в толпе, бежит с самого начала, всех остальных умудряется "захлебнуть", а потом действует по ситуации. В марафоне она провела это просто блестяще.
- Если вспомнить все гонки и все медали в Зеефельде, какая самая неожиданная из них?
- Хм… Наверное, все были ожидаемы. Самые обидные есть – это скиатлон и разделка у мужиков. Это те два дня, когда я от обиды плакала больше всего.
Сергей Устюгов (на переднем плане)
Устюгов о соперничестве с Клебо: он игрался со мной, как с ребенком
- Лично у меня самые приятные воспоминания от женской эстафеты, не согласны?
- Да, такая валидольная еще эстафета! Народ меня сразу же начал ругать за слова о том, что Нечаевская свой этап провалила. Я не говорю о том, что мы бы боролись за первое-второе места, пока у нас нет такой возможности, надо объективно на это смотреть. Приехав на чемпионат мира, я с первого дня говорила, что шведки в этом году обыграют норвежек, у них реально самая сильная и стабильная команда, они молодцы. А немки – всегда тоже "темные лошадки", в течение сезона их не видно, а потом раз – и есть четыре человека. Нам пока явно не хватает одного человека. Я не говорю, что из-за Нечаевской что-то не случилось, мы третьи, медаль – это супер. Как сказал Юрий Викторович после эстафеты: "Все забудется, а медаль останется". Да, нам хочется, быть выше. Ведь пять лет мы и в шестерку не попадали на эстафете. Надо терпеливо ждать, умело идти вперед и делать из спортсменов чемпионов. Желание есть, никто руки не опускает.
"Вылегжанин достоин уважения"
- Максим Вылегжанин, если смотреть на ситуацию сейчас, принял правильное решение, оставшись выступать в этом сезоне?
- Не могу сказать, насколько это правильно или неправильно. Есть палка о двух концах. Когда Саша Легков уходил, я его просила остаться, он был нужен для команды. И понимаю, что сейчас он локти кусает. И если бы Саня был в команде, Сереге Устюгову легче было бы тренироваться. Так, как тренировался и тренируется Макс, в команде Перевозчикова тоже никто не тренируется. Он явный лидер. Он тащил эту команду. Я с великим уважением отношусь и к Легкову, и к Вылегжанину. Максим очень грамотный, многое продумывает, всегда всем интересуется.
Он попал в команду без "вытягиваний", отобрался честно в команду. Понимаю, что на "пятнашке" он пошел ва-банк, он всегда начинает спокойно, и это было не его начало. Очень хочу, чтобы он, если и не выиграл следующий "полтинник", который завершит его карьеру, но хотя бы в тройке был. Эти ребята заслуживают и уважения, и самых искренних слов благодарности. За мудрую работу. Макса бог не наградил таким талантом, как Легкова, он прошел через реальный труд, чтобы добиться своего. Счастлива, что у него есть медали, что он - чемпион мира. Как тот же Сундбю. Я уважаю тех людей, которые реально пашут. Или Калла, как ее не уважать? Человек, который много лет на пике.
- Кроме Максима, никто не заявлял о желании завершить карьеру?
- Если смотреть по возрасту, то всем рано пока об этом говорить. Тот же Бессмертных говорит, что еще побегает. На примере этого его сезона, когда он не отобрался на первый старт - обожаю его за это спокойствие! Никаких обид и заявлений. Не отобрался и сказал: "Можно я поеду в Россию? Дайте мне возможность отобраться на чемпионат мира через этап в Отепя потом". Через Россию он отбирается на "Тур де Ски", где на его гонках профильных сплошные трагедии, два раза крепление отстегивалось. Но при этом он без вопросов отобрался на чемпионат мира и достойно провел две гонки.
Александр Бессмертных
Олег Перевозчиков: порядочных и преданных спорту людей немного
- Наталья Непряева произнесла недавно фразу, что в этом сезоне Йохёуг вне конкуренции, но в следующем она обязательно с ней поборется. Верите в это?
- Я люблю амбициозных спортсменов. Если спортсмен ставит перед собой цель, то цель должна быть только первое место. Если ты заведомо выходишь на старт, думая о том, что есть Йохёуг, Иванов, Петров или Сидоров, что с ними невозможно бороться, то мне кажется, что лучше не выходить на старт. И Наталья может быть лидером мирового лыжного спорта, у нее для этого абсолютно все есть. Главное, чтобы она летом и осенью четко выполняла требования своего тренера. Есть еще некоторые проблемы, в меньшей степени, чем раньше, но все равно еще есть. Наталья прибавила в спорте очень сильно, есть осталось чуть-чуть прилежания, и она сможет бороться со всеми.
- Тренерский штаб по итогам этого сезона не претерпит изменений?
- Никого менять я не собираюсь, и это глупо, когда берете людей на олимпийский цикл, и в первый же год прощаться? Провала не вижу ни у одного из тренеров. Да, есть вопросы к каждому, к кому-то больше, к кому-то меньше. Не хочу, чтобы это звучало так, как будто планирую кого-то на ковер вызывать. У нас это всегда было в дискуссии и некоем информационном взаимопонимании. Что касается той же группы Сорина, мы с ним говорили по поводу его видения, и я с ним согласна, что его команда должна быть переходной. Есть спортсмены, которых нельзя уже держать в юниорской команде, но и в то же время сразу их в мясорубку пускать еще рано. Он сказал, что не будет держаться ни за одного из спортсменов, который по своим показателям должен уйти в основной состав. Эта промежуточная команда останется. Единственное, что Нечаевская должна перейти на более высокий уровень.
- В конце года часто возникают вопросы финансирования, в том числе иностранных специалистов со стороны ОКР. Нет опасений, что могут возникнуть сложности?
- У нас немало иностранных специалистов, но не думаю, что ОКР пересмотрит наши отношения, договоренности были. И хочу сказать спасибо: если в том году по разным причинам были задержки, то сейчас нет никаких проблем, деньги присланы. Надеюсь, что ничего не изменится, провала-то нет. Как хочу сказать спасибо и регионам, в прошлом году минимум провели два-три сбора за счет регионов.
Анастасия Седова
Седова назвала чемпионат мира по лыжным видам спорта хорошим для себя
- Анастасия Седова продолжит тренироваться у Маркуса Крамера? Не уйдет на самоподготовку, как в прошлом году?
- Считаю, что тех стартов, которые она в этом году провела, катастрофически мало. И я уже Маркусу сказала, и он полностью со мной согласен: либо она тренируется с папой и не примыкает в ноябре к сборной, либо она тренируется с командой. И здесь она прекрасно сама поняла, какие у нее проблемы, у нее незавидно все с силовой подготовкой, с папой она не делает нужных объемов. Мы никого не держим, но ей надо определяться.

29.03 19:30
    Динамо Москва