Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Универсиада в Красноярске

Российские лыжники разыграли золото Универсиады в командном спринте

КРАСНОЯРСК, 8 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские лыжники в пятницу завоевали золотые медали в командном спринте классическим стилем. Победу в гонке одержали Христина Мацокина и Александр Терентьев, серебро завоевал еще один российский дуэт - Полина Некрасова и Андрей Собакарев.
В смешанном командном спринте команда состоит из двух спортсменов - мужчины и женщины. Всего участники должны пробежать шесть кругов, по очереди сменяя друг друга. По итогам полуфинала в финальный раунд вышли лишь 10 команд.
Тренерский штаб принял решение заявить на гонку два состава сборной России. В полуфиналах каждая из российских команд заняла первое место в своих подгруппах. В группе А первенствовали Некрасова и Собакарев с результатом 23 минуты 17,65 секунды. В группе В первыми стали Мацокина и Терентьев (22.40,17).
В финале право провести первый круг выпало мужчинам, а финишировать на шестом круге должны были женщины. На протяжении трех кругов все участники шли в одной группе, но затем вперед вырвались два состава сборной России и финны. На предпоследнем круге Терентьев и Собакарев, как и договаривались еще до старта, на подъеме начали уходить в отрыв от финна Йонаса Сарккинена, предоставив своим подругам по команде выяснить, какая из команд в этот день возьмет золото.
"Саша сказал, что они с Андреем приехали вместе и дали нам возможность разобраться в честь праздника, сделали нам такой подарок, - рассказала Мацокина после финиша. - Я с самого старта решила "на все деньги" пойти, а там как будет. Очень рада, что мне хватило этого задела". Вырвавшись вперед, Мацокина довела гонку до победы, Некрасова пришла к финишу второй, третьей стала финка Катри Лилинпера.
Лыжные виды спорта
Андрей Собакарев: не расстроен из-за серебра
"Я рад серебру. Когда такие достойные соперники, я всегда рад. Все же эта медаль была завоевана в борьбе с друзьями, можно сказать. Александру можно проиграть, он - достойный соперник", - заявил после гонки Собакарев.
"Нас многие критикуют, что в таких гонках у нас часто не бывает тактики. На этот раз мы тактику продумали, не мешали, а помогали друг другу. Решили, что девочки сами определят, кто из нас более достоин победы, чтобы не пустить никого другого между нами", - подчеркнул лыжник.
Именно благодаря двум наградам, завоеванным в пятницу лыжниками, Россия смогла обновить рекорд по количеству медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде. Теперь на счету российских спортсменов 73 награды (24 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых) Универсиады-2019. Ранее рекорд также принадлежал российской команде, которая на играх в Алма-Ате в 2017 году выиграла 71 медаль (29, 27, 15).
В субботу на Универсиаде состоятся женская и мужская лыжные эстафеты, а завершится турнир по лыжным гонкам масс-стартами, которые пройдут 11 и 12 марта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала