Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019
Универсиада в Красноярске

Зимняя Универсиада в Красноярске стала самой успешной в истории сборной РФ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев на церемонии фотографирования с игроками сборной России
Дмитрий Медведев на церемонии фотографирования с игроками сборной России
КРАСНОЯРСК, 12 мар – РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские спортсмены одержали убедительную победу в медальном зачете зимней Универсиады в Красноярске, завершившейся во вторник. На первых в истории зимних студенческих играх, состоявшихся в России, национальная команда побила рекорды по количеству медалей, а также наград высшего достоинства.
В общей сложности в копилке сборной России на Универсиаде в Красноярске 112 медалей: 41 золотая, 39 серебряные и 32 бронзовые. Второе место в зачете заняли корейцы с 14 наградами (6-4-4), третье – команда Японии, на счету которых 13 медалей (5-4-4).
Рекорд по количеству медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, россияне обновили еще 8 марта. Ранее лучшее достижение также принадлежало России, которая два года назад в Алма-Ате выиграла 71 награду. Тогда же россияне установили рекорд и по количеству золотых медалей, выигранных на одной зимней Универсиаде – тогда на счету команды их было 29.

Выиграли медали во всех видах спорта

Российские спортсмены выиграли медали во всех видах программы Универсиады. Наибольшее количество наград сборной России принесли лыжники и биатлонисты. В лыжных гонках россияне завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Четыре награды высшего достоинства в Красноярске завоевала Алиса Жамбалова, три – Иван Якимушкин. Биатлонисты завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, а Екатерина Мошкова стала трехкратной победительницей студенческих игр.
Успешны россияне были и в сноуборде (6-7-3), фристайле (4-5-3), горных лыжах (4-2-3), лыжном ориентировании (4-4-2) и шорт-треке (1-2-3). В фигурном катании российские спортсмены выиграли в Красноярске две золотые, а также три серебряные и три бронзовые награды. Победу фигуристы из России одержали в парном катании и танцах на льду – чемпионами Универсиады стали Алиса Ефимова/Александр Коровин и Бетина Попова/Сергей Мозгов. Претендовали в Красноярске на победу в одиночном катании Максим Ковтун и Станислава Константинова, но в итоге довольствовались соответственно серебром и бронзой.
Анастасия Логинова, Елена Костенко и Екатерина Косова
Сборная России завоевала 112 медалей на Универсиаде, в том числе 41 золотую
В командных видах спорта самым успешным для сборной России стал хоккей – россияне одержали победу как в женском, так и в мужском турнире. Женская сборная России в финале в сломила сопротивление канадок со счетом 2:0, а мужская команда в матче за золото Универсиады одолела словаков – 2:1.
В хоккее с мячом золото в Красноярске выиграла лишь мужская сборная России, обыгравшая в финале турнира шведов со счетом 6:1. Примечательно, что эта медаль стала для российской команды сотой, завоеванной на Играх-2019. Женская команда уступила сборной Швеции (3:5) и стала серебряным призером.
В керлинге медали в Красноярске выиграла лишь женская сборная России, завоевавшая на турнире бронзу после победы над командой Великобритании – 12:5. Мужская российская команда не смогла выйти в плей-офф.

Резерв для ОИ-2022

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов, комментируя итоги Универсиады, заявил, что на соревнованиях в Красноярске спортивный резерв сборной России смог проверить себя в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
"Завоеванные на Универсиаде медали являются хорошей эмоциональной подпиткой для всех наших спортсменов, чтобы закончить этот сезон и с оптимизмом войти в будущий. Победы всегда окрыляют, а от 10-х, 15-х, 20-х мест руки опускаются. А когда есть победы, медали, места на пьедестале почета - это вселяет уверенность и дает заряд бодрости. Люди понимают, что они не зря тренируются, стараются и у них есть перспектива", - заявил глава РССС.
"Многие спортсмены, которые сейчас выступают за основную сборную страны, прошли через Универсиады, это хороший этап для обкатки резерва, - добавил он. - И с прицелом на Олимпийские игры 2022 года я думаю, что Универсиада в Красноярске свой вклад внесла. Может быть, мы увидим победителей и призеров на Играх в Пекине".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения многофункционального спортивного комплекса Сопка
Медведев прокомментировал успех российской сборной на Универсиаде
Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что Универсиада была организована на самом высоком уровне, а соревнования студенческих игр пользовались интересом зрителей. "Нам действительно удалось сделать праздник, очень приятно, что соревнования вызвали интерес у зрителей. По количеству проданных билетов мы поставили рекорд, трибуны на всех соревнованиях полностью заполнены", - заявил министр.
Колобков также отметил, что, несмотря на успех сборной России на Универсиаде, какие-либо денежные премии победителям не предусмотрены. "Никаких премиальных для победителей, никаких квартир за Универсиаду не будет, - подчеркнул он. - Победители Универсиады получат звания "Мастер спорта международного класса". Думаю, что для спортсменов-студентов вопросы премий и финансов не являются основными, потому что они не являются профессиональными спортсменами. И Универсиада не является для них источником заработка".

Увидимся в Екатеринбурге?

Теперь Россия обладает опытом проведения и летней (Казань-2013) и зимней (Красноярск-2019) Универсиад, однако останавливаться на достигнутом не планирует. Как известно, заявку на проведение летних студенческих игр 2023 года уже подал Екатеринбург.
"Определены те объекты, которые необходимо построить, - рассказал о заявке Екатеринбурга Колобков. - Нужно отметить, что город совсем недавно отлично провел несколько матчей чемпионата мира по футболу, в этом году там пройдет (мужской) чемпионат мира по боксу, также Екатеринбург был кандидатом на проведение "Экспо".
"То есть команда управленцев там есть, поэтому, думаю, этот спортивный город заслуживает такой праздник, - продолжил министр. - Знаю, что эта идея была высоко оценена FISU (Международной федерацией студенческого спорта), но нужно еще оценить возможности Екатеринбурга. Надеемся, что опыт проведения соревнований поможет нам получить право принять Универсиаду у себя". ​
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала