Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

70-й сезон "Формулы-1": прежние фавориты, возвращение Квята и 1000-й этап

© AFP 2019 / Andrej ISAKOVICСтарт Гран-при Абу-Даби "Формулы-1"
Старт Гран-при Абу-Даби Формулы-1
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости, Сергей Смышляев. Семидесятый сезон "Формулы-1" стартует в Австралии на фоне известия о смерти многолетнего гоночного директора чемпионата Чарли Уайтинга.
Сезон-2019 будет состоять из 21 этапа и завершится в ОАЭ 1 декабря. Гран-при Австралии пройдет 15-17 марта. Гран-при России состоится в Сочи 27-29 сентября.
Перед стартом сезона стало известно о смерти 66-летнего гоночного директора чемпионата Чарли Уайтинга. Соболезнования выразили представители многих команд "Формулы-1", а также пилоты: британец Льюис Хэмилтон, немец Себастьян Феттель, финн Кими Райкконен, поляк Роберт Кубица, испанец Карлос Сайнс-младший, голландец Макс Ферстаппен. Также высказался российский гонщик Даниил Квят, который вернулся в "Ф-1" в качестве основного пилота.
"Я очень расстроился, узнав эту новость, она стала совершенно неожиданной. У меня есть собственные воспоминания, связанные с ним. Нам будет очень не хватать Чарли, он оставил очень большой след в нашей жизни – жизни каждого пилота и спорта в целом", - цитирует Квята motorsport.com.

Внимание на Квята

Даниил Квят
Квят: мы проделали хорошую работу перед стартом сезона "Формулы-1"
Квят будет единственным российским гонщиком "Ф-1" в предстоящем сезоне. В прошлом году за "Уильямс" выступал Сергей Сироткин, который потерял место в команде. "Уильямс" полностью обновил состав и подписал контракты с 21-летним британцем Джорджем Расселлом, который дебютирует в "Формуле-1", и Робертом Кубицей. Польский гонщик, едва не потерявший руку в 2011 году в результате аварии во время ралли, возвращается в "Большие призы". После выздоровления он не раз участвовал в тестах за рулем болида "Ф-1", а в качестве основного пилота последний раз выступал в 2010 году.
Квят же вновь присоединился к "Торо Россо", а его партнером по команде будет тайско-британский гонщик Александр Албон.
"Мы проделали хорошую работу во время тестов и проехали много кругов. Мы выполнили нашу домашнюю работу на тестах, что является самым важным. Каждый раз когда я выезжал на трассу, казалось, что мы в хорошей форме. Я вижу, что все в команде усердно работают и сфокусированы должным образом, поэтому теперь нам нужно продолжать двигаться таким же путем в самих гонках", - цитирует Квята сайт "Торо Россо".
Первая в истории церемония открытия сезона состоялась в Мельбурне 13 марта, ее посетили более 10 тысяч зрителей. "Я не ожидал увидеть здесь так много людей. Такая аудитория настраивает на то, что будут хорошие выходные", - сказал действующий и пятикратный чемпион "Формулы-1", пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон, которого цитирует сайт чемпионата.

Очередная попытка Феттеля

Гонщик команды Формулы-1 Торо Россо Даниил Квят
Феттель стал лучшим в заключительный день тестов "Формулы-1", Квят — пятый
Хэмилтон по традиции последних лет считается главным претендентом на титул, который он завоевывал четыре раза за последние пять лет. Следующая победа станет для него шестой в карьере и выведет на чистое второе место по количеству чемпионств. На данный момент Хэмилтон делит вторую строчку с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио. Рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру, который семь раз выигрывал чемпионат.
Главным конкурентом Хэмилтона вновь станет Феттель. Предсезонные тесты показали, что "Феррари" выглядит на данный момент неплохо. Итальянская команда была быстрее всех на тестах в Барселоне, хотя лучший результат "Мерседеса" оказался всего на 0,003 секунды хуже. Впрочем, прошлый сезон начинался под диктовку Феттеля, но к середине года "Мерседес" провел работу над ошибками и завоевал оба титула.
Напарником Феттеля будет Шарль Леклер, выступавший ранее за "Заубер", который теперь называется "Альфа Ромео". Райкконен из "Феррари" перешел в "Альфа Ромео". Кроме того, "Форс Индия" переименована в "Рейсинг Пойнт".
Не стоит сбрасывать со счетов и "Ред Булл". После ухода в "Рено" Дэниела Риккьярдо напарником Макса Ферстаппена будет Пьер Гасли. Команда перешла на двигатели Honda, завершив многолетнее сотрудничество с Renault.
"Не имеет смысла рассматривать в этом сезоне соперничество только "Феррари" и "Мерседеса", - считает Оксана Косаченко, экс-коммерческий директор команды "Катерхэм", бывший менеджер первого российского гонщика "Ф-1" Виталия Петрова. - Я почти уверена, что союз "Ред Булл" и Honda может быть очень результативным. Абсолютно не удивлюсь, если во второй половине сезона мы не только на подиуме увидим пилотов "Ред Булл", но и, возможно, на самой верхней ступеньке. Конечно, говорить о том, что сейчас "Ред Булл" включится за борьбу за чемпионство, рановато".
Незадолго до первого этапа было принято новое правило: пилот, показавший лучший круг в гонке, будет получать дополнительное очко, но при условии, что он финиширует в первой десятке. По мнению экспертов, нововведение только увеличит разрыв между топ-командами и остальными.
Кроме того, в предстоящем сезоне состоится 1000-й Гран-при в истории "Ф-1". Юбилейным станет этап в Китае, который пройдет 12-14 апреля.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала