Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погребняк высмеял наличие темнокожих в сборной. Теперь смеются над ним?

Бывший нападающий сборной России Павел Погребняк, ныне выступающий за екатеринбургский "Урал", назвал смешной ситуацию, когда темнокожий футболист выходит на поле в составе национальной команды. Теперь за оскорбительные реплики по расовому признаку ему грозит дисквалификация сроком до 10 матчей. Максим Траневский уверен: такое наказание абсолютно по делу.
Наконец-то Павел Погребняк вернулся. Нет, совершенно не тот Погребняк, который забивает голы – его нам еще предстоит увидеть. Вернулся тот самый Погребняк, который сначала говорит, а потом уже думает.
Павел Погребняк
Погребняк: смешно, когда темнокожий футболист выступает за сборную России
В одном из своих первых интервью после возвращения в строй Павла спросили о натурализованных футболистах в сборной России. Вот что он ответил журналистам "Комсомольской правды":

"Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Марио Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев".

Это высказывание тут же всколыхнуло волну негодования. Павла, естественно, обвинили в расизме и даже пригрозили дисквалификацией. Но Россия не была бы Россией, если бы у игрока не нашлись сторонники. Его очень оперативно поддержал Григорий Иванов, президент "Урала", за который сейчас выступает футболист. Иванов заявил, что он против натурализации, потому что ни один иностранец не будет рубиться за Россию так, как это сделает россиянин.
Павел Погребняк
"Иностранцам всё по фигу": ветеран "Спартака" поддержал Погребняка
Павлу Погребняку смешно, когда за сборную России играет темнокожий футболист? Тогда ему должно быть смешно, когда темнокожие футболисты из Африки играют за Германию – страну, в которой Павел провел несколько лет своей жизни, играя за "Штутгарт". Удивительно даже, как ему там не объяснили, что в этом нет ничего смешного. Это – нормально.
Нормально, когда за сборную Хорватии играет бразилец. Нормально, когда за сборную Италии играет бразилец. Нормально, когда за сборную Испании играет бразилец. Нормально, когда за сборные Армении, Азербайджана или Катара играет бразилец. Почему бразилец в составе сборной России – это не только ненормально, но еще и смешно?
Жуниор Мораес (справа)
Получивший гражданство Украины футболист Мораес вызван в сборную страны
Мы уже давно живем не в русской деревне, а в многонациональном прогрессивном европейском государстве с интернетом в метро и USB-зарядками на остановках автобусов, в стране, гражданство которой дают не просто так, а спустя пять лет жизни в этой стране и пять лет работы на благо этой страны.
Так свой паспорт получил бразилец Ари, который даже не стал пользоваться возможностью сделать гражданство через свой брак с россиянкой. И вызов в сборную, кстати, от весьма упрямого Станислава Черчесова, он получил не за то, что он темнокожий, а по одной простой причине – лучше него в тот момент в России в нападении не играл никто. Сам Павел далек от уровня Ари вот уже несколько лет.
Игрок сборной России Ари и игрок сборной Швеции Кристофер Ольссон (справа)
Ари о высказываниях Погребняка: он не заслуживает внимания
Кстати, Павел объяснил свою позицию. Кто-то назвал эти слова, которые приводит Sport24, извинениями, но Павел не извиняется – просто объясняет: "Я ничего не имею против темнокожих игроков. В интервью я выразил сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране. Вот и все. Я никого не хотел обидеть".
В этот момент можно начать смеяться над самим Павлом, который полагает, что темнокожие люди в России не рождаются. Почему-то обидно становится за Питера Одемвингие, рожденного в СССР, получившего российский паспорт. Отчасти из-за таких вот предрассудков он в свое время не попал в сборную России, а принял решение играть за Нигерию, в составе которой, кстати, забил больше, чем Погребняк за Россию.
А как быть с Брайаном Идову, родившимся в Санкт-Петербурге, выступающем сейчас за "Локомотив"? Ему, думаете, не смешно, когда он в своей родной стране считается легионером, хотя у него есть российский паспорт? Примерно то же касается игрока "Оренбурга" Адесойе Ойеволе, чувствующего себя чужим на родине.
Серж Гнабри и Ари в товарищеском матче по футболу между сборными Германии и России
Комитет по этике РФС может рассмотреть слова Погребняка
А еще в России есть 17-летняя девушка, которую зовут Жозе-Диана Памен Тчато. Она родилась и выросла в России, ходила в местную общеобразовательную школу, училась играть в футбол, выступала за клуб "Легион", а сейчас – за "Чертаново". Диана – капитан юношеской сборной России до 17 лет. Вот так она рубится в элитном раунде чемпионата Европы по футболу в матче со Швейцарией.
В заголовке материала написано, что вся Россия смеется над Погребняком… Это, скорее, желаемое, нежели действительное. К сожалению, таких предрассудков, как у Павла в России слишком много. У нас в Роберто Карлоса кидали банан. У нас Самуэля Это’О встречают обезьяньими уханьями, а Одемвингие провожают все тем же бананом в Англию.
Фаны "Вест Бромвича" развернут баннер в поддержку ОдемвингиеМесяц назад после перехода Одемвингие в "Вест Бромвич" болельщики "Локомотива" развернули баннер с изображением банана и словами: "Спасибо, Вест Бром". Многие британские любители футбола сочли, что эта акция носила ярко выраженный расистский характер.
Как мы избавимся от этого ужаса, когда пример должны подавать футбольные люди, а они делают все наоборот. Арбитр говорит Халку, что не любит черных, Игнашевич фотографирует темнокожего партнера по команде с книгой "Черная обезьяна", Ринат Билялетдинов сам звонит в редакцию газеты и произносит пылкую речь против темнокожих легионеров, усаживающих молодых россиян на скамейки, в том числе и его сына Динияра.
А тут еще и Павел Погребняк приезжает из просвещенной Европы в Россию, надевает футболку "Урала" с номером 88 и отправляется в крестовый поход против темнокожих футболистов в сборной России, прихватив с собой еще и поддержавшего его Романа Павлюченко.
Давайте уже оставим средневековье позади и признаем, что без "легионеров" не было бы такой России, какую мы имеем сейчас. Пусть Марио Фернандес и не говорит по-русски, но для России и для нашего футбола он сделал уж точно не меньше, а может даже и больше, чем Погребняк. Так что уж точно не Павел должен стоять на пути прогресса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Нападающий сборной России Ари
Черчесов об Ари: для вас он бразилец, а для меня – россиянинГлавный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что к критике по поводу вызова в национальную команду форварда Ари нужно относиться спокойно, и если для кого-то он - бразилец, то для него - россиянин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала