Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Год черта: почему не сломались Медведева и Загитова?

Алина Загитова и Евгения Медведева обнялись. Так они завершили чемпионат мира в сезоне, который жестко выжал каждую из них и порой жестоко над ними поиздевался. Анатолий Самохвалов рассуждает, почему олимпийская чемпионка 2018 года и серебряный призер Пхенчхана выстояли.
"Послушайте, с Алиной все нормально", — убеждал из Москвы меня, работавшего на чемпионате Европы в Минске, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко после очередной неудачи Загитовой на важном турнире. На сей раз она проиграла дебютантке взрослого сезона Софье Самодуровой, у которой и уровень катания другой, и сложность программ, и сложность прыжков.
В том, что все в порядке у Медведевой, я был убежден, так как видел ее на множестве тренировок. А вот в Загитовой сомневался. Все-таки не казалась она мне полноценно вышедшей из юниорского сегмента, не казалась она такой сбалансированной в хореографии, как Женя, которой и наспех поставленная "Тоска" шла к чемпионскому лицу.
Не пошла новая короткая с чуждой историей — бабахнем классикой с помощью Миши Ге. Почему с Мишей? Потому что Миша — друг, и достаточно близкий. "Все давно это знают", — говорила сама Медведева.
Алина Загитова
Дерзкая Загитова, чувственная Медведева: фигуристы завершили ЧМ в Японии
К такой классике, как "Тоска", ведь особого подхода и не нужно. Изображай себе серьезность и кати широко. Если умеешь, если класс есть. У Медведевой, в отличие от Загитовой, этот хореографический уровень таков, что и особой работы над сменой программы не требовалось. Они, ее штаб, утверждали, что "Тоска" близка Медведевой. Да она любому близка, у которого руки с ногами и головой синхронны на льду.
"Тоска" Медведевой — это индивидуальность самой Медведевой, но не индивидуальность постановки. В ней практически нет фишек. Которые, кстати, есть у Загитовой в произвольной "Кармен". Просто Медведева за счет пластики и уже подсознательного мастерства передает нужный эффект, ее "Тоска", несмотря на всю скороспелость и даже простоту, играет по-чемпионски. Главное, не срывать сальхов — риттбергер.
У Загитовой ситуация иная. Она как олимпийская чемпионка получает хорошие компоненты, но судьи и эксперты понимают, что без точечного развития ледового мастерства — той самой синхронности в движениях — Алина будет терять позиции. А она все еще хочет не успокаиваться и быть "двукратной, трехкратной...". Но там, где Медведева может просто "позвонить другу", Загитовой нужно пахать с хореографом.
Как когда-то Медведевой был нужен Илья Авербух, так Загитовой по-прежнему позарез нужен Даниил Глейхенгауз. Он хранитель ее второй оценки и изобретатель ее ледовых движений. Авербух два года заводил медведевский механизм двумя шикарными произвольными, и потом, спустя время, фигуристка поехала сама под трек Пуччини. Заведи ей Верди, она исполнит и его с девятками и десятками за презентацию и интерпретацию.
Глейхенгауз к следующему сезону будет вынужден ломать голову и пробовать свежие подходы к Алине: новые "руки", эмоции и сочетания, потому что новая чемпионка мира серьезно зависит от качества постановки. При усложнении технического контента, которое наверняка будет. Которое уже есть на удочке. Загитова рассказывала про четверные. Правда, без энтузиазма.
Элизабет Турсынбаева, Алина Загитова и Евгения Медведева
Туктамышева получила удовольствие от прокатов Загитовой и Медведевой на ЧМ
Плющенко еще в том же Минске делился оптимизмом. "У нее сезон следует сразу после олимпийского, и она в нем участвует. Полноценно участвует, — отметил победитель двух Олимпиад. — Ошибки бывают и у больших спортсменов. Самое главное, чтобы они не стали закономерностью".
А вот и не стали они закономерностью. Загитова, находясь в Сайтаме безо всяких моральных сил (по ее признанию), на грани снятия с чемпионата (по признанию ее тренера Этери Тутберидзе), будучи в стадии физического взросления и функциональной тяжести ошибок не допустила совсем. На самом важном турнире, в самый важный день. И это заявка на то, чтобы войти в историю выдающимся человеком, а не девочкой, выскочившей на сезон в олимпийский год.
Алина и Женя тепло приветствовали друг друга в Сайтаме, каждая из них была горда собой и каждая получила удовольствие. Они обе вернули позиции, которые многие рекомендовали спешно замазывать и вписывать в эту табель новые имена.
Для тех, кто не видел практически безошибочных тренировок девчонок на предыдущих турнирах, итоги чемпионата мира вышли неожиданными. А на самом деле тропинка с тренировочного катка на главную арену лежала через психологию. Подправить нужно было совсем чуть-чуть, только на каждом таком "чуть" на Алину и Женю наверняка находило то самое "ты должна", потому что приучили и приручили они к победам и публику.
Алина Загитова
Алина Загитова: я не фанат фигурного катания, но жить без него не могу
Спортсмены, которых в фигурном катании уничижительно называют "не стартующими", бывает, отскакивают и попадают на пьедесталы. Но то, что мы увидели в Сайтаме, подвиг. Реальная воля, а не везение. Загитова и Медведева, совсем еще не идеальные, сделали то, к чему готовились.
Допустим, не от одного крутого специалиста приходилось слышать, что Медведевой даже при спасенных элементах придется тяжко из-за того, что в текущем сезоне судьи через увеличительное стекло высматривают недокруты. И Женя получит, дескать, свое на важных элементах. Но на чемпионате мира Медведева допустила лишь один недокрут в важнейшей произвольной, и то на наименее важном прыжке — двойном акселе. Лутц, каскадный риттбергер выходили, как правило, на четверки.
А Загитовой и вовсе пророчили последний сезон в карьере. И ведь могли оказаться правы, учитывая признание Тутберидзе. Снятие с чемпионата мира означало бы не досрочный отдых перед подготовкой к следующему сезону, а метания, терзания и сомнения с постоянным желанием отложить коньки на потом. Мистер Страх, с которым здоровалась Медведева в Великом Новгороде, едва не увел за собой Загитову.
Алина Загитова и Евгения Медведева
Сборная России победила в медальном зачете ЧМ по фигурному катанию
Когда я во Франции спросил Медведеву о том, не разумно ли было бы угомониться на сезон, чтобы подлечиться и вдохнуть воздуха, в котором нет запаха искусственного льда и резинового настила, Женя ответила прямо: "Нет, не разумно в моем случае. Да, нужно время. Но когда ты берешь время, ты не торопясь что-то делаешь, потом оказывается, что этого времени недостаточно. Ты берешь еще время и еще, а потом еще — а там и сезон проходит, а там ты понимаешь, что времени-то и не хватило".
Медведева не захотела пойти путем своих более титулованных знакомых. Титулованную Загитову, вероятно, то же самое остановило от снятия с турнира, где она впервые стала чемпионкой мира. Не так страшен оказался этот год черта для Алины и Жени. Поул-позишн по-прежнему за ними, а осенью стартуют первые прогревочные круги с более легкими по весу болидами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала