Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Снова первые: российские борцы выиграли восемь золотых наград на ЧЕ

БУХАРЕСТ, 14 апр - РИА Новости. Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе завоевали больше всех золотых медалей и выиграли командный зачет в двух видах программы на чемпионате Европы, который завершился в воскресенье в Румынии.
Соревнования проходили 8-14 апреля, спортсмены разыграли 30 комплектов наград. В активе россиян восемь наград высшего достоинства, четыре серебряные медали и девять бронзовых.
Чемпионами Европы стали вольники Владислав Валиев (весовая категория до 86 килограммов), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), классики Виталий Кабалоев (до 55 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг).
Обладатели серебряных медалей - Муслим Садулаев (до 57 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг, оба - вольная борьба), Светлана Липатова (до 59 кг), Сергей Емелин (до 60 кг, греко-римская борьба).
Бронзовые награды турнира завоевали вольники Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг). У женщин подобного успеха добились Мария Кузнецова (до 65 кг) и Татьяна Колесникова-Морозова (до 72 кг), у борцов греко-римского стиля - Артем Сурков (до 67 кг), Александр Комаров (до 82 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).
Владислав Валиев (слева) и Шамиль Кудиямагомедов
Российский борец-вольник Валиев победил на чемпионате Европы в Бухаресте
За явным преимуществом
Сборная России по греко-римской борьбе выставила сильнейший состав, в который были включены два олимпийских чемпиона (Власов и Давит Чакветадзе) и пять действующих чемпионов мира (Емелин, Марянян, Сурков, Евлоев, Семенов). Команда уверенно выиграла медальный зачет соревнований, а ее капитан, двукратный победитель Олимпийских игр Власов, уверенно провел все схватки и в четвертый раз стал чемпионом Европы.
"Подготовка к чемпионату Европы была очень тяжелой, - отметил победитель. - Я сейчас не совсем хорошо был готов, но главный старт года впереди. Я сумел пройти все стадии и турнир показал, что мы находимся на правильном пути. Очень рад, что у меня все получилось и я выиграл чемпионат Европы. Главный старт - это чемпионат мира, на котором нам надо выигрывать олимпийские лицензии".
Подтвердили свою репутацию мировых лидеров Марянян и Евлоев, впервые чемпионом Европы стал Манцигов, а дебютант турнира Кабалоев на пути к успеху победил чемпиона мира и Европы 2018 года азербайджанца Эльдениза Азизли.
Отличный результат
Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили после завершения турнира отметил: "Спортсмены сборной России блестяще выступили на чемпионате Европы. Ребята здорово отборолись, немного не дотерпел Сергей Емелин, в этом случае у нас было бы шесть золотых медалей. И они доказали, что сильнее всех. Все выиграть невозможно, потому что наши конкуренты очень сильны и тоже хотят побеждать".
"Я не вижу ничего трагичного в том, что не выиграли золотые медали Артем Сурков, Сергей Емелин, Сергей Семенов, - подчеркнул главный тренер. - Они принесли команде медали. Мы проведем разбор полетов, костяк команды у нас есть, его надо усилить на последующих сборах. Основной турнир этого года - чемпионат мира, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры".
Гоги Когуашвили
Когуашвили: цель на ЧЕ по греко-римской борьбе - выиграть командный зачет
Сборная России завоевала пять золотых медалей, одну серебряную и три бронзовые, победив в командном зачете. На втором месте по наградам - команда Турции (два золота, одно серебро, две бронзы), на третьем - сборная Украины (одно золото, одна бронза).
Звание чемпионов Европы также завоевали Виктор Чобану (до 60 кг, Молдавия), Атакан Юксель (до 67 кг, Турция), Райбек Бисултанов (Дания, до 82 кг), Жан Беленюк (до 87 кг, Украина), Рыза Каяалп (до 130 кг, Турция).
Шанс для молодежи
Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе решил не привлекать к участию в турнире ряд проверенных первых номеров команды, дав шанс амбициозной молодежи. Все было подчинено одной цели - подготовке к Олимпийским играм 2020 года и проверке максимального количества борцов, которые могут претендовать на поездку в Японию.
"В некоторых весах существуют вопросы, которые мы должны прояснить сейчас, пока еще есть время, - отметил главный тренер команды Дзамболат Тедеев. - Определить, кто из ребят лучше и стабильнее борется за рубежом. Мы делаем акцент на то, чтобы проверить резерв и раскрыть новые имена. И мы даем ребятам такую возможность - чтобы была конкуренция, чтобы они поверили в себя и обрели уверенность".
"Русский танк" снова в деле
Олимпийский чемпион 2016 года Абдулрашид Садулаев выступал впервые после триумфальной победы на чемпионате мира прошлого года в Будапеште. Капитан команды из-за травмы ноги в марте не смог принять участие в командном Кубке мира в Якутске, но в Бухаресте вновь подтвердил свой высокий уровень мастерства. Россиянин выиграл турнир в весовой категории до 86 кг и в третий раз стал чемпионом Европы. Кроме того, в активе спортсмена победа в 2015 году на первых Европейских играх в Баку.
"Я из-за травмы не был готов к турниру на 100 процентов, потому что немного потерял форму, - отметил Садулаев. - Хотел показать лучшую борьбу, но все равно доволен победой. Очень рад в четвертый раз выиграть чемпионат Европы и на этом останавливаться не собираюсь".
Олимпиада 2016. Вольная борьба. Мужчины. Второй день
"Русский танк" Садулаев: зависть – плохая черта, желаю вcем добиться успеха
Время делать выводы
Вторую золотую медаль команде принес бронзовый призер чемпионата мира-2017 Валиев. И после успеха спортсмен отметил, что считает первую победу на чемпионате Европы самой значимой в карьере. Гаджимагомедов также мог претендовать на золотую медаль, но получил серьезную травму ноги и только за счет характера и воли выиграл полуфинальную встречу. Но от решающего поединка спортсмен был отстранен медиками.
Тедеев в преддверии состязания заявил РИА Новости, что команда способна выиграть минимум четыре золота. После завершения турнира специалист отметил: "Я не огорчен и не расстроен результатом выступления команды на чемпионате Европы. Мы завоевали две золотые медали и победили в командном зачете. И теперь надо сделать правильные выводы. Потому что завтра такой возможности у нас не будет. Ведь до Олимпийских игра времени не так много. И даже неудачи в тех или иных весах дают нам возможность сделать правильные выводы".
Первое командное место
Российский вольники завоевали больше всех медалей (восемь), набрав 162 балла, они первенствовали в командном зачете. На втором месте - сборная Турции (156 очков, три золота, одно серебро, три бронзы), на третьем - азербайджанцы (145, три золота, одно серебро, две бронзы).
Обладателями золотых медалей в остальных весовых категориях стали Сулейман Атли (до 57 кг, Турция), Арсен Арутюнян (до 61 кг, Армения), Гаджи Алиев (до 65 кг, Азербайджан), Мустафа Кайя (до 70 кг, Турция), Франк Чамизо (до 74 кг, Италия), Джабраил Гасанов (до 79 кг), Шариф Шарифов (до 92 кг, оба - Азербайджан), Таха Акгюль (до 125 кг, Турция).
Абдулрашид Садулаев
Садулаев: победа на ЧЕ далась тяжело, Шарифов хорошо меня изучилПобедитель чемпионата Европы по вольной борьбе, олимпийский чемпион 2016 года россиянин Абдулрашид Садулаев заявил журналистам, что победа в финале досталась очень трудно, поскольку соперник хорошо знает его сильные и слабые стороны.
На перепутье
Женская сборная России в Румынии выступала не в сильнейшем составе. Из-за травм и повреждений соревнование пропускал ряд сильных спортсменок - Наталья Воробьева, Екатерина Букина, Любовь Овчарова, Валерия Лазинская, Инна Тражукова, Милана Дадашева, Анжела Фоменко. К тому же, в начале февраля произошли изменения в тренерском штабе. Возглавлявшего команду Юрия Шахмурадова сменил Магомед Алиомаров (в статусе исполняющего обязанности главного тренера). Чемпионат Европы стал для него первым серьезным стартом.
Единственную золотую медаль команде принесла Оршуш, подтвердив закономерность своей победы на чемпионате Европы-2018 в Каспийске. "До финала я была полностью сконцентрирована и сдерживала свои эмоции, очень жаждала завоевать золотую медаль, - сказала спортсменка. - А сейчас мои эмоции выплеснулись, потому что подготовка была очень тяжелой, я прошла через боль, слезы, терпение. И я ощущаю и радость, и опустошение".
Сборная России с одним золотом, одним серебром и двумя бронзами не попала в тройку лучших команд турнира. Первенствовала сборная Украины (четыре золота, два серебра), на втором месте - команда Болгарии (два золота, два серебра), на третьем - сборная Турции (одно золото, три бронзы).
Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, куратор женской борьбы Омар Муртузалиев был огорчен итогами турнира. "Не может радовать такой результат, нас всегда будет радовать только первое место, - отметил специалист. - Всего одна золотая медаль, так мало у нас давно не было. В Европе мы всегда побеждали, за 20 лишних лет только три или четыре раза не были первыми. У меня есть много вопросов по итогам выступления команды, нам предстоит немало работы".
Чемпионками Европы также стали Оксана Ливач (до 50 кг), Ирина Гусяк (до 55 кг, обе - Украина), Эмеше Барка (до 57 кг, Венгрия), Биляна Дудова (до 59 кг), Таибе Юсеин (до 62 кг, обе - Болгария), Элис Манолова (до 65 кг, Азербайджан), Алла Черкасова (до 68 кг), Алина Бережная-Стадник (до 72 кг, обе - Украина), Ясемин Адар (до 76 кг, Турция).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала