Она напомнила миру о том, что в России есть гольф - РИА Новости Спорт, 22.01.2020

Она напомнила миру о том, что в России есть гольф

Софья Анохина
Слезы в машине, мотивация "от противного", учеба в Америке, койоты и змеи в пустыне, бойфренд-хоккеист, кумир которого - Сергей Федоров. Об этом и многом другом Андрей Симоненко поговорил с чемпионкой России по гольфу 2017 года Софьей Анохиной, которая неделю назад добилась исторического результата – вышла в финал первого женского любительского турнира "Мастерс" в США.
Гольф в России развивается 30 лет, и это, конечно, капля в море по сравнению со странами типа Великобритании и США. Но после исторического удара клюшкой для гольфа в исполнении знаменитого шведского хоккеиста Свена Юханссона-Тумбы с палубы прогулочного теплохода на Москве-реке в 1987 году (так ознаменовалось строительство первого в стране гольф-клуба) в российском гольфе успело произойти несколько событий, которые не прошли в глазах остального мира незамеченными.
На первом месте, конечно, остается олимпийский рекорд Марии Верченовой. Итоговая победа по всем объективным соображениям была для единственной российской участницы турнира по гольфу на Играх-2016 недостижимой, но Мария сумела-таки "выстрелить" так громко, что вошла в историю. Она сыграла заключительный раунд за 62 удара, показав абсолютно лучший результат среди мужчин и женщин.
Российская гольфистка Мария Верченова. Архивное фото
Российская гольфистка Верченова заняла 16-е место в олимпийском турнире
А неделю с небольшим назад, спустя два с половиной года после тех ярких событий в Рио, миру вновь напомнили, что гольф в России существует. И сделала это Софья Анохина, чемпионка России-2017, тренирующаяся в Университете Аризоны. Она получила персональное приглашение войти в число участниц первого в истории женского любительского турнира "Мастерс", который проводился на историческом поле в Огасте (штат Джорджия, США) и, будучи наименее рейтинговой его участницей, отобралась в финал.
Здесь стоит сделать два важных пояснения, которые помогут понять, почему то, что произошло с Анохиной в Огасте, столь важно. Во-первых, поле, где проводился турнир – это что-то вроде Уимблдона в теннисе. Оно настолько "священно", что еще несколько лет назад по правилам женщин туда просто не пускали – ни профессионалов, ни любителей. Но, как говорится, все течет, все изменяется – и вот в Огасте прошел первый турнир среди сильнейших гольфисток-любителей.
Второе пояснение – относительно последнего слова в предыдущем абзаце. Гольф – едва ли не единственный вид спорта, где существует очень жесткое деление на любителей и профессионалов. Принцип один – гольфисты-любители не имеют права получать денежные призы. Но это вовсе не значит, что любительский "топ" играет по умолчанию хуже профессионального. Например, в проходившем на прошлой неделе главном турнире "Мастерс" (первом в сезоне турнире Большого шлема) в финал вышли четверо из шести участников-любителей.
Так что россиянка не просто не затерялась в элитном турнире, а стала одной из его наиболее примечательных участниц – по крайней мере, ей посвятили свои страницы ведущие гольф-ресурсы мира. Немаловажен и тот факт, что заключительный раунд транслировался на национальном американском общедоступном телеканале NBC.
Ну а теперь интервью с Анохиной, первый вопрос которой – не подумала ли она, получив приглашение на любительский "Мастерс", что ее разыгрывают?
- Это было, конечно, безумно неожиданно, - рассказывает Софья. – На самом деле, когда только объявили о том, что будет такой турнир, я сразу написала своему тренеру Дмитрию Захарову – всё, я хочу туда! Это было ровно год назад. И с тех пор у меня была мотивация не просто хорошо играть, но и подниматься в рейтинге, чтобы попасть на этот турнир. Дмитрий сказал: "Соня, поддерживаю". И мы подбирали специально сильные турниры, на которых я бы могла набирать больше рейтинговых очков.
Но в гольфе, к сожалению, можно контролировать многое – подготовку, тренировки, питание, сон, но только не счет, с которым ты играешь. И у меня была не очень хорошая в этом плане осень. Она мне не позволила подняться в рейтинге до того уровня, чтобы отобраться на турнир. Затем начинается рассылка приглашений, мои друзья по очереди скидывают фотки в Instagram и прочие соцсети…
И тут, было это месяца два с небольшим назад, мне звонят. Я ответить не смогла, потому что была на тренировке, но в пропущенных вижу, откуда звонок – Огаста, Джорджия. Думаю, кто бы это мог быть? Перезваниваю, отвечают: ресепшн клуба "Огаста Нэшнл". Говорю: мне от вас звонили. Они отвечают: нет, такого не может быть. Но через несколько часов звонят снова с этого же номера. Это был один из членов комитета президиума клуба. Он говорит: "Софья, за ваши прекрасные достижения в гольфе мы хотели бы вас пригласить принять участие в нашем турнире".
- И как вы отреагировали?
- Я была в этот момент за рулем и сразу же начала плакать. Потом, думаю, так, надо собраться. Ответила: конечно же, я согласна выступить на вашем историческом соревновании. Он сказал – все, мы вам пришлем приглашение, welcome! И самое интересное – не сказал, по какому критерию выбрали именно меня. Таких персональных приглашений всего было три, и мы до сих пор не знаем, почему одно досталось мне.
- Эти два месяца, наверное, вы спали плохо от волнения.
- Нет, я бы не сказала. У меня было время для того, чтобы собраться с мыслями и выступить достойно. Да и если посмотреть на список участниц – почти все игроки представляют университеты. Я их знала, всех их видела, не раз с ними играла. У меня не было шока – о боже, куда же я попала. Конечно, это были великолепные гольфистки, лучшие из лучших. Но все мы играем в одной лиге, и я представляла, чего ожидать.
- В целом довольны тем, как сыграли на турнире? Видел ваши фотографии, судя по ним, счастье у вас было невероятное, что удалось пройти отбор в финальный раунд.
- Конечно. Я понимала, что будет тяжело пройти кат (отбор), потому что состав участниц был крайне сильный. Надо было очень постараться. Но, знаете, один из журналистов, бравших у меня интервью, спросил: "Как вы себя чувствуете, будучи самым слабым игроком турнира?" А меня такие вещи прямо заводят. Мне многие спортсмены говорили: нужно найти одного "ненавистника", постоянно о нем думать, и это будет лучшей мотивацией.
Да и вообще, когда тебя считают тем, от кого ничего ждать не стоит, доказывать обратное – самый большой мотиватор. Фаворитам же, как мне кажется, сложнее – и они многого от себя ожидают, и от них. В результате же когда на поле начинаются проблемы, они об этом начинают думать. А я – нет. Просто говорю себе: сейчас, подождите, я соберусь (смеется). Это и произошло во втором раунде (после неудачного первого). Я понимала, что обо мне думают – "да она никогда кат не пройдет". И в итоге заиграла намного лучше и прошла его.
- Волнения от того, что играли на историческом поле, куда еще недавно не пускали женщин, прибавлялось?
- Конечно, Огаста – это поле, на котором все хотят сыграть, но до того момента, как турнир был анонсирован, я об этом не думала. Смысла не было – как бы я там сыграла? А вот потом да, появился огонь в глазах, и сердце забилось. Прямо хочу – не могу. Так что эмоции, действительно, зашкаливали. Самым трогательным моментом турнира был ужин с президентом клуба Фредом Ридли. Он сказал нам: мы вас очень уважаем, вы замечательные гольфистки, но вся эта история – не только о спорте.
И мы очень долго разговаривали о том, кто мы за пределами гольфа. Мне кажется, это было главное, что нам дала эта поездка в Огасту – возможность поразмышлять о том, кто мы как люди, и что мы несем в этот мир помимо того, что играем в гольф. А турнир этот стал событием, которое оказало большое влияние и на юниорский, и на любительский, и на женский гольф – и на всех тех, кто в нас видит не просто гольфисток, а личностей.

"Гольф и бальные танцы - плюс-минус одно и то же"

- Хороший переход, чтобы познакомить читателей с вами подробнее. Мария Верченова впервые взяла клюшку в руки, когда отдыхала на курорте вместе с родителями. Как путь в гольф сложился у вас?
- Меня привела в гольф бабушка. Перед ней я всегда буду преклоняться – более умного человека я никогда не встречала, предел мечтаний быть, как она. С гольфом она не была знакома, но была достаточно начитанной для того, чтобы знать, что это игра, где воспитывают характер. А еще хорошее летнее развлечение для детей – трава зеленая, солнце в Москве жаркое, небо часто голубое. Ну и поле для гольфа было близко – Московский городской клуб на Мосфильмовской, пешком от дома 15 минут.
А я еще была таким ребенком – если впереди три ступеньки, то я, скорее всего, упаду и… Ну не сломаю себе что-нибудь, конечно, но ходить ровно мне всегда тяжело (смеется). Футбол, баскетбол, волейбол – все это не мое. Если я играла в футбол, то была вратарем и отбивала мяч лицом, на чем, собственно, игра заканчивалась. Поэтому гольф для меня был идеальным вариантом.
- Зацепил сразу гольф?
- Ребенку, конечно, тяжело понять, что это за игра. Пинаешь себе мячик и пинаешь. Но мой первый учитель, Елена Александровна Михлина, прививает детям любовь к гольфу интересными методами. Делает из тренировок игру. Помню, что у нас были яркие мячики, какие-то постоянные соревнования… Или она говорила: сделаешь хорошо упражнение – получишь игрушку.
- Гольф в вашем детстве с чем-то соперничал за право стать выбором в жизни?
- Занималась еще бальными танцами. Совмещать было просто – танцы были для души, для творчества, а гольф я всегда считала настоящим спортом. Танцы и гольф мне казались очень разными вещами. Хотя сейчас я смотрю на это и думаю – да плюс-минус одно и то же. Очень много работы. Очень много часов, проведенных в занятиях – или на паркете, или на поле. А почему гольф выбрала… Да ничего необычного. Сыграла какой-то турнир, выиграла, подумала – прикольно! Ощущения нравятся, хочу выигрывать еще.
- Но танцы в вашей жизни в каком-то виде остались?
- Нет, в Америке бальные танцы не очень популярны. Хотя безумно танцы люблю и любой возможности потанцевать радуюсь.

"Мой бойфренд в хоккее монстр, а его кумир - Сергей Федоров"

- Как получилось, что вы уехали учиться и тренироваться в США?
- Целенаправленно. Единственная возможность полноценно совмещать учебу и гольф – в Америке.
- Для тех, кто захочет пойти по вашему пути, расскажите, как это делается?
- Университетов в США огромное количество, во многих есть коллегиальные команды по разным видам спорта, в том числе и по гольфу. Как только вы находите университет, который кажется вам привлекательным, пишете тренеру и говорите ему: "Тренер, я такая-то, у меня такие-то успехи и такой-то средний счет". Рассказываете, какой вы хороший гольфист, по сути, скидываете свое портфолио. Можно написать в несколько университетов.
Тренер отвечает, берет он тебя в свою команду или нет. Если берет, то условия могут быть разными. В частности, есть стипендии. Само обучение стоит очень дорого, но университеты предлагают стипендии – либо академические, либо спортивные. Спортивные стипендии могут быть такими, что получится оплачивать все образование, плюс еще и сверху останется. Если вы хороший спортсмен, выполняете, как требуется, свою работу, есть большая вероятность, что вас университеты будут отрывать друг у друга с руками и ногами, и еще заплатят.
- Я так понимаю, это как раз ваш случай?
- Да, со мной так и получилось. Я сначала поступила в университет Северной Аризоны. Почему именно туда – потому что он не очень большой, нет вокруг него "хайпа". Потом перевелась в университет Аризоны, он намного больше. Находится не так далеко от моего предыдущего места учебы, но здесь все намного значительнее – и бюджет, и программы, и "хайп". В национальном рейтинге мы сейчас идем в десятке лучших. Для меня, на самом деле, такие же условия – тренируйся, учись, делай все качественно, и у тебя будет все хорошо.
- На кого учитесь?
- Моя специальность – менеджмент. Ничего сверхоригинального.
- Сложно?
- Нет. Если заниматься, ходить на лекции, не пропускать ничего – не очень сложно. К тому же, нам, как спортсменам, дают определенные поблажки. Например, если у нас турнир, то больше времени для подготовки домашних заданий. Университет поддерживает наши спортивные карьеры, но в то же время как бы говорит: на этой неделе мы тебя поддержим, а на следующей ты должна пойти и пересдать экзамены.
- К Америке привыкать пришлось? Жизнь все-таки там специфическая, кому-то нравится, кому-то нет.
- Безусловно, специфическая, культура не самая похожая на российскую. Но мне очень нравится. Люди держатся очень близко друг к другу, а еще так любят спорт, и даже студенческий спорт, что меня, например, в Финиксе на улицах узнают. Хотя это просто университетский гольф.
- Видел у вас в Instagram фотографии поля, на котором вы играете – прямо как оазис в пустыне. Экзотические животные встречаются какие-нибудь?
- Ничего необычного – змеи и кролики. Койоты есть еще, но они в такую жару не показываются, их мало. Змей полно. К счастью, я их видела только пару раз, и мне достаточно. А зайчиков полно, но они везде одинаковы (смеется).
- Прочитал в интервью, что на турнире в Огасте вам очень помог своей поддержкой ваш молодой человек – хоккеист Джонни Уокер. А вы его на хоккейных матчах поддерживаете?
- Была в этом году на каждом его хоккейном матче, на который только могла пойти. Мне очень повезло, что мой бойфренд тоже спортсмен. Поддержку он мне оказывает огромную. Моя семья далеко, для меня это непросто, так что, по сути, он и его семья являются моей семьей.
И это очень здорово, когда тебя так поддерживают люди, которые совсем недавно, казалось бы, были совсем чужими. И особенно приятно, когда люди, которые тебе помогают, понимают, насколько спортсмену трудно. И поддерживают не только когда у тебя все хорошо, но и когда у тебя все плохо. Помогают тебе осознать, что стадия "все плохо" - это только эпизод на обратном пути к стадии "все хорошо".
- В интернете встретилось сравнение вашего бойфренда с Александром Овечкиным – в комментарии к ролику, как он забивает в одном матче четыре гола с одной точки. Называют его очень неординарным игроком.
- Он очень неординарный – и как спортсмен, и как человек. Познакомилась я с ним, когда еще не знала, как он играет. Оказалось, что он в хоккее просто монстр (смеется). А самый его любимый игрок, кстати, Сергей Федоров, когда-то играл даже под его номером. Что мне было очень приятно, потому что я Сергея Федорова встречаю на полях для гольфа, да и в принципе знаю, насколько это значительный для нашей страны герой спорта. Иметь любимого человека, который считает его своим кумиром – это очень здорово.
- В России он с вами уже побывал?
- Пока нет, в ближайшее время, надеюсь, это произойдет.

"Моя Олимпиада еще будет. Не в 2020 году, но скоро"

- Теперь о ваших планах – будет ли переход в профессионалы?
- Будет, в декабре. До этого момента я обязана сохранять статус любителя, так как продолжаю учиться в университете и получать стипендию. Но в декабре получу статус профессионала. С января следующего года начнется профессиональная жизнь.
- Вы будете отбираться в главный профессиональный тур – LPGA (Женскую профессиональную гольф-ассоциацию)?
- Да, у меня есть план, есть квалификационные турниры, которые я буду играть. Они проходят осенью, и поговорить о них лучше будет осенью. Сейчас загадывать не будем.
- Летом вас ждать на чемпионате России?
- Конечно, на всех больших турнирах меня ждите – на чемпионате Европы, на чемпионате России. По поводу остальных турниров пока сказать не могу, все в стадии уточнения, но в этих двух точно буду участвовать.
- В нашем спортивном сообществе о гольфе, как о спорте, вспоминают, кажется, только когда речь заходит об Олимпиаде. У вас есть олимпийская мечта?
- Конечно. Олимпиада – это моя мечта, это моя цель. Ее реализация – процесс длительный, всю спортивную жизнь я к этому иду. Я не думаю, что Олимпиада будет финалом моей карьеры, по крайней мере, я планирую играть долго и после нее. Но это, действительно, то, к чему тянется каждый спортсмен – Олимп. У меня есть план, как его покорить, и я считаю, что надо фокусироваться на маленьких шагах.
Если смотреть на Олимпиаду как на что-то большое, необъятное и малодостижимое – это самый верный путь там не оказаться. Для меня маленькие шаги – играть турниры, набирать очки в рейтинге, подниматься вверх. Год за годом, месяц за месяцем, день за днем. Я обожаю свое занятие, и если я буду делать свое дело хорошо, то Олимпиада, как мне кажется, не за горами.
- Но это не Олимпиада 2020 года в Токио, речь о следующих играх?
- Олимпиада в Токио никогда не была у меня в планах, когда я подписывала контракт с университетом, знала, что останусь любителем до 2019 года минимум. А за полгода набрать рейтинговые очки нереально. Моя Олимпиада еще будет. Не в 2020 году – но скоро. В 2024-м.

24.04 16:00
    Оренбург