Роман Власов: проживаю уже третью жизнь, насчет четвертой — посмотрим - РИА Новости Спорт, 16.04.2019
Октагон UFC
Единоборства

Роман Власов: проживаю уже третью жизнь, насчет четвертой — посмотрим

Победитель Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе Роман Власов рассказал Олегу Богатову о победе на чемпионате Европы 2019 года, возможном завершении карьеры после инцидента на Играх-2016, принципиальности одной победы, встрече с Хабибом Нурмагомедовым и главном желании многих болельщиков.
- Роман, сборная России по греко-римской борьбе выиграла пять золотых медалей на чемпионате Европы, но об этом мало кто знает. Вам не обидно, что вашему виду спорта уделяется так мало внимания, что интерес к вам просыпается в лучшем случае раз в год, во время чемпионатов мира, а то и еще реже?
- Безусловно, внимания нам не хватает. Не персонально мне, а виду спорта. Взять, к примеру, чемпионат мира в Будапеште, на котором наша команда выиграла шесть золотых медалей. Я считаю, что нам должны были оказать больше внимания. Но такова сейчас данность, наверное. Думаю, что сегодня внимание к нам все же усиливается, и для этого задействовано больше людей и возможностей. Но все равно для того, чтобы быть востребованным, надо быть на экранах телевизоров. Это главное – борьба должна быть в телевизоре.
Радует, что сейчас есть интернет, социальные сети, другие варианты получения информации. Как ни крути, вся наша молодежь сейчас там, она смотрит и впитывает все то, что там происходит. И благо есть хорошие примеры, создано много групп, которые рассказывают о борьбе. Дети могут это увидеть и потом прийти в спортивные залы. И есть сообщества, которые все это популяризируют и развивают.
И все равно даже этих средств не хватает. Есть вопросы подачи нашего вида спорта – мне кажется, что надо, в какой-то мере, изменить показ моментов взвешивания борцов. Может быть, даже в чем-то стоит подражать организаторам турниров ММА. Потому что у них всегда есть очень четкая картинка, они все делают грамотно и взвешенно. Можно у них учиться и брать с них пример.
Если же говорить обо мне, то внимания на сегодняшний день хватает. Мне пишут очень много хороших добрых слов, которые меня заряжают. И скажу честно – такая поддержка тоже является для меня определенным стимулом. Это то место, в котором я беру силы – благодаря людям, которые переживают и болеют за меня. Которые высказывают мне слова поддержки – и не только тогда, когда ты выигрываешь, но и когда проигрываешь.
Абдулрашид Садулаев
Снова первые: российские борцы выиграли восемь золотых наград на ЧЕ
- Вы открыты для общения в фейсбуке?
- И в фейсбуке, и в инстаграмме я сегодня задействую все ресурсы. И намерен быть еще больше активным в социальных сетях для того, чтобы развивать и популяризировать борьбу. Я понимаю, что в своем лице могу сделать борьбу более популярной, более востребованной, более зрелищной, более узнаваемой.
- Вы сами ведете соцсети или кто-то вам помогает?
- Конечно же, сам. А как иначе? И у меня есть старшие товарищи, которые всегда могут подсказать и направить меня в нужном направлении. Это люди, на которых я рос, на которых смотрел, у которых учился. И, безусловно, я впитываю все, пропускаю через себя, анализирую, и появляются какие-то мысли. Хочешь не хочешь, но ты должен их озвучивать. Потому что это неправильно, когда человек совсем уходит в себя и замыкается. Тем более, когда понимаешь, как много людей наблюдают за тобой, болеют и переживают. И для них это тоже важно – получить какой-то отклик или совет от человека, за выступлениями которого они наблюдают.
Болельщики нацеливают на третье золото ОИ
- Какое самое неожиданное или удивительное поздравление вы получили?
- Мне многие пишут про мою третью Олимпиаду. Не про третью победу на чемпионате мира – практически у всех людей, которые за меня болеют, есть только одно пожелание: чтобы я стал трехкратным олимпийским чемпионом. Пишут – "Роман, иди только вперед, за третьей золотой олимпийской медалью, мы болеем за тебя!". Высказывают слова поддержки только с одним смыслом – мы желаем тебе выиграть третью золотую олимпийскую медаль.
- География, наверное, довольно обширная – это не только Россия, но и страны ближнего зарубежья?
- В основном это борцовские страны – Иран, Узбекистан, Казахстан, Украина, Белоруссия… Пишут – "Роман, такой-то город с тобой!" или "Роман, весь наш зал за тебя болеет!".
- А вас не утомляют вопросы о третьей победе на Олимпиаде? Наверняка вы сконцентрированы на том, чтобы спокойно идти к поставленной цели, не слишком афишируя свои задачи?
- Все правильно. Нельзя забегать вперед – никто мне путевку на Олимпийские игры просто так не отдаст. Это пожелания болельщиков, но я понимаю, как будет непросто попасть в Токио. И каждый старт, в том числе и чемпионат Европы, является очередной ступенькой на пути к цели. До Олимпийских игр еще целый год, мне нужно хорошо выступить на чемпионате мира и завоевать олимпийскую лицензию.
Я думаю, что если и дальше все будет идти хорошо, то продолжу целенаправленно готовиться к Играм. Еще рано говорить о Японии: ты просыпаешься каждый день, выполняешь какую-то работу, а наутро все начинается заново. Тебе нужно хорошо потренироваться, потом восстановиться, и ты каждый день заново перебарываешь себя.
А если постоянно думать только об Олимпиаде, то это тебя сильно загружает в психологическом плане. Честно говоря, я уже благодарен богу за все то, что у меня есть. И все то, что у меня осталось, я сейчас делаю в свое удовольствие. То, что было до этого, все титулы и яркие моменты прошлых лет, они меня заряжают и дают силы идти дальше. Дай бог, что у меня получится. Я сделаю все, что от меня зависит.
Открытый урок Александра Карелина в День Знаний
Карелин посоветовал – "Законсервируйся!"
- Вы наверняка не раз общались с вашим земляком Александром Карелиным. Что он вам посоветовал в плане того, как правильно выстроить год, оставшийся до Олимпийских игр, чтобы в нужное время прийти в нужную точку с нужным результатом?
- Сан Саныч мне сказал одно хорошее слово – "Законсервируйся!". Это значит не расплескивать эмоции, а сосредоточиться на одной задачи и быть очень собранным. Ты каждый день не должен ни на что отвлекаться и проделать ту работу, которую тебе нужно выполнить. И которая сделает тебя сильнее. Это очень важно, и Сан Саныч всегда говорит об этом. Он был в моем положении и очень хорошо понимает, что мне нужно делать для того, чтобы все получилось.
- А ваша активность в социальных сетях не входит ли в некое противоречие с этим, ведь энергия-то рассеивается?
- Я не совсем согласен: наоборот, я получаю позитивный заряд от теплых слов поддержки моих болельщиков. Я заряжаюсь от этого, и для меня это становится определенным стимулом для работы – когда ты видишь, сколько людей за тебя болеют. Думаю, что это хорошо влияет, это тебя переключает. Это тот момент, когда ты правильно используешь интернет-ресурсы и черпаешь оттуда нужную тебе информацию. И если правильно это использовать, ты всегда будешь в курсе того, что происходит вокруг.
- Вы уже много лет дружите и соперничаете с Александром Чехиркиным, в прошлом году выигравшим чемпионат мира. Как в этой ситуации вам удается сохранять добрые отношения, ведь своими победами вы на протяжении многих лет перекрываете ему дорогу к олимпийской мечте?
- Все объясняется просто: за ковром мы друзья, а на ковре – соперники. У меня так получилось, что почти со всеми соперниками сложились нормальные отношения. И с Сашей в том числе. Александр – очень достойный парень, и на протяжении уже восьми лет мы находимся в одной весовой категории в сборной России. И я могу подобрать только самые добрые слова, говоря об этом человеке.
Я рад, что сегодня мы вместе проходим подготовку к чемпионату мира и Олимпийским играм. Если сохранить дружбу, то потом это объединяет. Правильно говорят, что после завершения спортивной карьеры дружба становится еще крепче. И как верно недавно сказали, многолетнее противостояние Власова и Чехиркина – это очень достойная история.
Роман Власов
Роман Власов стал четырехкратным чемпионом Европы
Победа над хорватом – дело принципа
- Насколько принципиально было для вас в Бухаресте досрочно победить хорвата Бозо Старцевича, с которым встретились в стартовой схватке?
- У меня в памяти осталась история с предыдущих Олимпийских игр (хорват в полуфинале турнира применил запрещенный удушающий прием, едва не "выключив" потерявшего сознание Власова), и очень я ждал этой встречи. И подобных действий от него и здесь, в том числе.
- И в одном эпизоде он снова грубо схватил вас за шею.
- Да, но я в этот момент полностью контролировал ситуацию на ковре.
- То есть, он хотел повторить тот же трюк, как и в Рио-де-Жанейро?
- Да, но я в это момент находился сверху и втянул шею, избежав опасности. Я бы не сказал, что это была самая принципиальная схватка турнира, для меня было важно досрочно выиграть у него после того, что случилось на Олимпийских играх.
- Я слышал, что он извинился перед вами в Рио-де-Жанейро – это так?
- Знаете, как было: он пожал мне руку и поздравил с победой, сказав: "Ты – чемпион". Так же как после моего выигрыша в финале Олимпиады меня поздравил Марк Мадсен, очень достойный соперник. И мы обнялись и сфотографировались. Я поэтому и говорю, что у меня со многими соперниками сложились хорошие отношения. Спорт заканчивается, а теплые отношения остаются. Другое порой происходит вокруг спорта – некоторые люди хотят спровоцировать какие-то ненужные вещи и эмоции.
- Вы выиграли у хорвата досрочно, но как сохранить такой же настрой и на следующие схватки?
- Каждый раз, когда ты выходишь на схватку, у тебя есть только одно желание – выиграть. И не важно, хорват это или другой соперник. Перед первым поединком у меня было больше времени настроиться, а потом все пошло быстрее. Безусловно, серб (Виктор Немеш) – очень хороший соперник, как и турецкий борец (Фатих Ченгиз) в полуфинале. И немецкий спортсмен (Роланд Шварц) оказал достойное сопротивление в финальном поединке.
Сейчас в основном в борьбу приходят молодые спортсмены. Они голодны до побед, и это самые опасные противники. Потому что ты с ними еще не встречался, и какое-то время уходит на то, чтобы прочувствовать соперника. Здесь нет той истории, что тебе легко далась какая-то медаль. Чем больше ты выигрываешь, тем больше на тебя настраиваются. Все хотят выиграть у тебя, все хотят на твоем фоне показать, на что они способны. Поэтому на каждую встречу надо настраиваться как на последнюю.
- В схватке с хорватом прошло всего полторы минуты, а вам разбили бровь и уже дважды оказывали медицинскую помощь. И была использована половина времени, отведенного на данную процедуру – вы не опасались, что после нового повреждения просто не успеете выиграть?
- Нет, я контролировал ситуации. Но врачи сначала хотели остановить кровь, а я не знал масштабов повреждения. А когда у них не получилось, я им сказал – просто вкруговую обмотайте голову бинтом. И после этого я боролся уже спокойно.
Украинцы всегда будут братским народом
- Сейчас вас поздравил с победой чемпион Европы в другой весовой категории украинец Жан Беленюк. Насколько давно вы знакомы?
- С Жаном мы общаемся очень давно. В первый раз мы встретились на первенстве Европы по кадетам в 2007 году. И с тех пор мы следим друг за другом, видимся на каждых соревнованиях и общаемся. Жан сегодня, безусловно, великий борец, он демонстрирует очень хорошую борьбу и победную стабильность. И я думаю, что у него еще многое впереди. Он невероятно трудоспособный и дисциплинированный спортсмен.
И при этом еще и успевает ходить по телевизионным передачам, активно ведет общественную деятельность. Я спросил у него: "Жан, как тебе это удается?". И он ответил с улыбкой: "Видишь, как-то получается, раз я сегодня выиграл - я еще не совсем старый". Жан молодец, он – очень достойный человек.
- Непростая политическая ситуация между Россией и Украиной не сказывается на вашем общении, не пытается ли кто-то его искусственно ограничить?
- Наоборот, украинцы всегда будут для нас братским народом. Главная миссия спорта – объединение наций, ведь мы выступаем на одном ковре независимо от того, какая сейчас политическая ситуация. Все известные события происходят наверху, а у нас с Жаном всегда будут очень братские отношения. И когда недавно юноши из сборной Украины приезжали к нам на соревнования (в Новосибирск) и пришли в зал, мы тепло с ними пообщались. Украинцы всегда будут для нас братским народом.
Роман Власов и Марк Мадсен в поединке за первое место на соревнованиях по греко-римской борьбе
Мог завершить карьеру после трагедии на ОИ
- Бывают моменты, когда человек во сне раз за разом возвращается к какой-то драматичной ситуации, случившейся в жизни? Вам не снится момент, когда вы едва не потеряли сознание в полуфинале Олимпиады?
- Нет. Я не любитель вспоминать то, что было и стараюсь стирать из памяти различные моменты, эмоции после побед и соревнований. После этого у меня было много чего, и они перечеркнули ту ситуацию. Безусловно, после того момента у меня, возможно, даже была мысль оставить спорт. Но я пошел дальше и забыл об этом.
- Вы даже думали о том, чтобы завершить карьеру?
- Мы разговаривали об этом, ситуация была очень тяжелой, и моя мама после этого попала в больницу. Поэтому я эту ситуацию забыл, все стер и начал с чистого листа. Знаете, когда заканчивается олимпийский цикл, то у тебя жизнь начинается заново.
- И сейчас вы живете уже третью жизнь?
- Да, третью – так получается (смеется). Дай бог закончить ее на хорошей волне.
- И пойти на четвертую?
- Не знаю, сейчас об этом сложно говорить – слишком много сил отдаешь за четыре года. Посмотрим.
- Борьба вам снится?
- Да, порой бывает.
- Побеждаете или просыпаетесь на самом интересном моменте?
- Самое страшное случается, снится, что выигрываешь чемпионат мира или Олимпийские игры. А это оказывается только сном. Но и во сне – это настолько сладкие ощущения, что и не передать словами. Но ты просыпаешься, а медали на шее у тебя нет (улыбается).
Впечатлен встречей с Хабибом
- Насколько часто вам удается пересекаться с лидером сборной России по вольной борьбе Абдулрашидом Садулаевым?
- У нас часто тренировочные сборы и соревнования проходят в одном месте. И благодаря интернету ты сейчас открыт для всех людей, мы находим время и общаемся с ним. Я думаю, что для дружбы вообще нет границ. Если люди близки по духу и уважают друг друга, то расстояния – не помеха ни для кого.
- Наблюдаете ли за поединками смешанных единоборств, и не поступало ли вам предложений попробовать свои силы в ММА?
- Предложения поступают часто. А за турнирами ММА я слежу и могу похвастаться встречей с Хабибом Нурмагомедовым. Мы пообщались в Москве, и я тогда испытал яркие эмоции. Я видел его последний бой, и я еще раз окунулся в эту атмосферу. Мы поговорили, и мне было интересно о многом услышать из его уст. Хабиб – очень достойный парень, и я рад, что мы общаемся и дружим. И я ему сказал, что готов помочь при подготовке к его следующему бою.
Хабиб Нурмагомедов и Дэйна Уайт
Дэйна Уайт назвал следующего соперника Нурмагомедова в UFC
- Как он это воспринял?
- Он тоже был очень доволен встречей и сказал, что на чемпионате мира в Казахстане будет за меня болеть.
- В чем сила личности, сила убеждений, сила характера Хабиба? Что вам в нем импонирует?
- Он очень предан спорту, очень верующий человек, и вокруг него много хороших людей, которые искренне за него болеют. В общем-то, за него болеет весь Дагестан и вся Россия. И у него хорошая команда – вызывает уважение, насколько человек умеет дружить и умеет объединять вокруг себя столько людей. Можно только брать с него пример в плане его подготовки к боям и преданности делу, которому он полностью отдается. Хотя бойцы смешанных единоборств сегодня и являются нашими конкурентами по вниманию болельщиков, они забирают часть нашей аудитории. Но есть люди, которые много трудятся и вызывают уважение.
Кто-то меня спросил, что выше – олимпийское золото или чемпионский пояс UFC? Это очень некорректное сравнение, у каждого есть своя вершина. Для кого-то это золото Олимпиады, для кого-то пояс UFC, для кого-то – Нобелевская премия, а для кого-то - кинопремия "Оскар".
Права на ошибку уже нет
- А что вы отвечаете, когда вам говорят – "Роман, попробуйте свои силы в UFC?"
- Да нет, сейчас у меня идет очень важный год, и я стараюсь не думать ни о чем постороннем, кроме подготовки. У меня уже нет права на ошибку, у меня нет права на что-то отвлекаться. Надо собраться и довести дело до конца.
- Чем вы занимаетесь в свободное время, ведь нельзя замыкаться только на спорте?
- Все правильно. Спорт – это только часть жизни, и я стараюсь переключаться и отвлекаться – ходить в театр, проводить мастер-классы для детей. Я очень заряжаюсь от них энергией и открыт для общения.
- Вас сейчас поздравил с победой еще один знаменитый борец - турецкий супертяжеловес, двукратный призер Олимпийских игр Риза Каялп. Вы давно с ним общаетесь?
- Конечно, ведь сколько уже чемпионатов Европы мы выиграли вместе. Он на год старше меня, мы вместе начинали выступать по кадетам и проходим уже третий олимпийский цикл.
- А тогда, когда вы его увидели впервые, уже было видно, что он является самородком?
- Да, это было заметно. Он очень крепкий и физически мощный парень – не знаю, откуда он только силы берет.
- Какие книги вы обычно читаете?
- Предпочитаю Джека Лондона, Александра Дюма, Виктора Гюго, Эрнеста Хемингуэя. Недавно прочитал "Хабиб-time", которую мне подарил Хабиб Нурмагомедов - это замечательная книга.
- Что на вас в последнее время произвело самое яркое впечатление?
- Я посмотрел хороший фильм про Великую Отечественную войну – "Т-34". Героизм и подвиги наших людей, которые они совершали, защищая свою родину, всегда вызывают уважение. И это вызывает гордость за людей, которые позволили тебе жить спокойно - без той опасности, которая была раньше. И это тебе заряжает новой силой.
Случай с Кокориным и Мамаевым – вопрос окружения
- Некоторые люди в последнее время попадают в скандальные истории, почему-то в основном футболисты – Павел Мамаев, Александр Кокорин, Денис Глушаков, Аяз Гулиев? Не обидно, что негативное отношение общества по отношению к ним распространяется и на всех спортсменов?
- Нет, потому что есть определенные виды спорта, в которых такие случаи в принципе не происходят. Я думаю, что у борьбы хорошая репутация, и у нас не было таких инцидентов, как в футболе, например. Это вопрос среды, в которой формируется человек. Почему кто-то позволяет себе ходить по ночным клубам и совершать такие недостойные действия?
Думаю, что это зависит от окружения, от тех людей, на которых ты равняешься. Видимо, рядом не хватает достойных людей, или их избаловали деньги. Мы с этим просто не сталкиваемся, нас воспитывают по-другому. И у нас не было даже соблазна, например, посетить ночной клуб – мы знали, что это потом обязательно выльется в проблемы на соревнованиях. И то, что вы говорите о каких-то стереотипах по отношению ко всем спортсменам, на нас это не распространяется.
Валерий Газзаев
Газзаев сравнил дело Кокорина и Мамаева с бразильским сериалом
- Всех спортсменов под одну гребенку не равняют?
- Да. Безусловно, ты задаешься вопросом – как человек, у которого скоро матч, пошел и загулял, а потом у него получается еще и играть? Мне кажется, что это сказывается и такому человеку трудно будет добиться высоких результатов. Дисциплина – мать любой победы. Это во всем.
Завершу карьеру - начну путешествовать
- Многие люди завидуют спортсменам, которые часто выезжают за границу. Но вы то, как я понимаю, в основном видите только отели и спортивные залы, а также улицы городов из окна автобусов?
- Вы правильно говорите. Но мы все же всегда стараемся посмотреть город, в который приехали. Сейчас у меня нет большой возможности для этого, но в будущем я планирую много путешествовать.
- А что осталось в памяти из прежних поездок?
- Мы стараемся посмотреть главные достопримечательности, символы города и страны. В Рио-де-Жанейро мы поехали к статуе Христа, а в Париже – к Эйфелевой башне. Стараемся найти для этого время, хотя не всегда это удается. Думаю, что мы все успеем – правильно кто-то сказал, что спорт – это миг. И надо успеть его прожить. Надо понимать, что ты чем-то жертвуешь, но потом у тебя будет время для того, чтобы все восполнить.
- А есть ли город или страна, в которой вы уже побывали и в который хочется вернуться?
- Да, безусловно. Те страны, в которых проходят чемпионаты мира и Олимпийские игры, на которых ты выигрываешь – в них всегда хочется вернуться. И не только в качестве действующего спортсмена, а чтобы снова еще раз впитать то состояния успеха и радости. Я думаю, что и в Лондон, и в Рио-де-Жанейро, и в Стамбул, и в Лас-Вегас я еще с удовольствием вернусь. И честно скажу: после проигрыша на значительных соревнованиях, таких как чемпионат мира, даже когда я слышу об этом городе, при всем моем уважении к стране и народу, я снова вспоминаю свое поражение. Но я думаю, что это тоже стирается из памяти со временем.
- А со столицей будущей Олимпиады Токио у вас какие-то воспоминания связаны?
- Я там еще ни разу не был.
- То есть это чистая страница для будущих эмоций?
- Да (с улыбкой). Пока я только фотографии смотрел в интернете.
- Надеюсь, что эта нетронутая страница через год заполнится только положительными эмоциями и впечатлениями. Чтобы вам захотелось снова вернуться в Японию. Роман, а есть ли какая-то фраза, которая вам нравится и с которой вы можете соотнести свой образ действий?
- "Step by step" - "Шаг за шагом". Я думаю, что эти слова не только о многом говорят, но и важны в жизни каждого человека. Ведь каждый из нас шаг за шагом идет к своей цели.

2
    4