Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Зенит" обыграл "Краснодар" в матче РПЛ

КРАСНОДАР, 21 апр – РИА Новости, Дмитрий Кочергин. Футболисты петербургского "Зенита" добились победы над "Краснодаром" в матче 24-го тура Российской премьер-лиги и увеличили отрыв от ближайших преследователей в борьбе за чемпионство.

Без Мамаева и Кокорина, но с необходимостью в них

"Краснодар" и "Зенит" – главные ньюсмейкеры российского футбола. Оба клуба бьются за чемпионство. И те, и другие синхронно дошли до 1/8 финала Лиги Европы. Обе команды одновременно потеряли лидеров в середине сезона. Хавбек "Краснодара" Павел Мамаев и форвард "Зенита" Александр Кокорин стали участниками двух потасовок в центре Москвы, и уже полгода находятся в СИЗО "Бутырка", где один устраивает футбольный матч с сокамерниками, а второй жалуется на обострившиеся боли в колене.
Денис Пак после заседания по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева у Пресненского суда Москвы
Адвокат Кокорина уличил Пака и Гайсина во вранье
Пока "Краснодар" и "Зенит" буднично готовились к игре – а на пресс-конференции главного тренера петербуржцев Сергея Семака впервые за долгое время не было задано ни одного вопроса о возвращении Кокорина – имена игроков не покидали новостных лент. Суд отклонил их апелляцию об изменении меры пресечения: оба футболиста пробудут в СИЗО до 25 сентября. Если "Зенит", по сообщениям СМИ, раздумывает о продлении соглашения с Александром – оно истекает в начале будущего лета, то "Краснодар" ждет завершения дела, чтобы расторгнуть контракт с Мамаевым.
Если Павла в клубе списали (в составе его безболезненно сменил Маурисио Перейра), то в "Зените" ситуация сложнее. Сердар Азмун тащит команду дома (шесть голов на своем поле) и слабо выглядят в гостевых встречах (один забитый мяч). Артем Дзюба – герой домашнего мундиаля и раздевалки петербуржцев, но последний раз он отличался за клуб 25 октября, когда "Зенит" обыграл французский "Бордо" (1:0). Так что слова Семака о том, что клубу нужен Кокорин, находят подтверждение в статистике: лидеру нынешнего сезона реально не хватает забивного форварда, стабильно играющего и дома, и на выезде.
Хавбек Зенита Александр Ерохин (слева) и полузащитник Краснодара Виктор Классон
Эксперт: "Краснодар" и "Зенит" покажут содержательный футбол, ожидаю ничью
Символично, что последний раз Мамаев и Кокорин выходили на футбольное поле в матче "Зенит" – "Краснодар" в Санкт-Петербурге 7 октября (потасовки с их участием, в ходе которых пострадали глава департамента Минпромторга Денис Пак, гендиректор НАМИ Сергей Гайсин и водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук, случились на следующее утро в Москве). В "Краснодаре" ситуацию с Мамаевым никак не комментируют с прошлого года, но то, что он не помешал бы команде в матче с "Зенитом", отрицать глупо: из-за перебора желтых карточек игру пропускал хавбек Шарль Каборе, чье место на поле занял Маурисио Перейра, а "быки" частично лишились потенциала в атаке.

Без Каборе и без игры

Уругваец "подчищал" за молодым Даниилом Уткиным, почти не пересекая центр поля. Не позволял этого сделать и "Зенит", создавший четыре голевых момента за четверть часа: не везло Азмуну, отправлял мяч на трибуны Себастьян Дриусси, осторожничал Магомед Оздоев, предпочитая сделать пас вместо удара с убойной позиции и погружая переполненную арену в тишину. "Сине-бело-голубые" упражнялись в держании мяча на мелких участках поля и уничтожали центральную линию хозяев, подтверждая слова Семака на пресс-конференции перед встречей: "Каборе - один из лучших на позиции опорника в чемпионате. Этот игрок украшает нашу лигу".
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Зенит
Семак: Дзюба после матча с "Краснодаром" продолжит забивать и дальше
Пока "Краснодар" втягивался в игру, украшением лиги казался голкипер Матвей Сафонов. Если бы не его спасения, счет к 10-й минуте был бы 0:3. Казалось, что лидер чемпионата встречается с аутсайдером, а не претендентом на трофей: "Зенит" вольготно катал мяч поперек штрафной "быков", игроки гостей отклеивались от оппонентов и били в створ: шесть ударов за первый тайм. Один из них логично превратился в гол: Артем Дзюба с передачи Эмилиано Ригони покатил мяч в пустые ворота, прервав полугодовое молчание, и раскрепостил "горожан".
После пропущенного гола у хозяев поля исчезли ошибки в передачах, которыми они грешили в первые полчаса матча, и заиграли края, где включился Кристиан Рамирес. Именно действия эквадорца привели к тому, что мяч отскочил к Виктору Классону, который переправил его Ивану Игнатьеву. Молодой форвард "Краснодара" не промахнулся - 1:1. Этим точным ударом Игнатьев прервал голевую засуху, которая длилась с конца марта.

"Краснодар" проиграл, а АРИ отличился - на скамейке

Смелее выглядел "Краснодар" и во второй половине. Вандерсон "возил" Юрия Жиркова, а Уткин вчистую переигрывал Ригони – удар Даниила с линии штрафной, будь они посильнее, обернулся бы голом. "Зенит" легко прощался с инициативой, делая ставку на быстрые отрывы. В одном из таких выпадов мог забивать Азмун, но не попал в пустые ворота, а позже Ригони не сумел реализовать выход один на один с Сафоновым.
Игроки ФК Зенит
Дубль Дзюбы принес "Зениту" победу над "Краснодаром"
Пока "быки" бесцельно владели мячом, "Зенит" отвечал опасными атаками и неточными ударами, сохраняя интригу. Однако стоило гостям включиться, выставив высокий прессинг, как футболисты хозяев начинали "плыть": потери на своей половине становились обыденностью, как и фолы, в том числе на Дзюбе. После одного из них отличился Ярослав Ракицкий, забивший третий мяч прямым ударом со штрафного в четырех последних матчах.
"Краснодар" пытался держать мяч, но спотыкался о прессинг соперника, "обрезался" в передачах и создавал опасные атаки на свои ворота. Если бы не транжирство "Зенита", интрига в матче умерла бы к 70-й минуте, но петербуржцы из убойных позиций били куда угодно, кроме створа. "Быки" отвечали редкими подходами к чужим воротам и ударами Магомеда-Шапи Сулейманова – их с трудом парировал Андрей Лунев, но с дальним "выстрелом" Перейры не справился и он. Казалось, хозяева сохранят ничью и не отпустят "Зенит" в чемпионской гонке, но тут свое слово сказал Дзюба.
Кажется, Артем "вернулся" с чемпионата мира. Как и на домашнем мундиале, он поставил корпус, выиграл борьбу в воздухе и вогнал мяч в сетку ворота хозяев, принеся "Зениту" победу и, кажется, золотые медали чемпионата России. Отрыв от "Локомотива", идущего вторым, увеличился до восьми очков.
Конфликтная ситуация во время матча Краснодар - Зенит
Матч "Краснодар" - "Зенит" был прерван из-за массовой стычки футболистов
Однако главным событием последних минут игры стала потасовка с участием Ари. Форвард краснодарцев, попавший в заявку впервые с 14 марта (в тот день форвард получил травму в матче с "Валенсией"), оказался недоволен тем, что Оздоев медленно покидал поле, и решил вмешаться в ситуацию со скамейки. Где-то рядом находился и ветеран "Зенита" Александр Анюков, готовившийся выйти на замену. Словесная перепалка быстро переросла в потасовку, разнимать которую пришлось службам безопасности обеих команд.
По итогам 24-го тура "Зенит" набрал 51 очко и продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата России, "Краснодар" на один балл отстает от идущего вторым "Локомотива" и на столько же опережает ближайшего преследователя - ЦСКА. В следующем матче РПЛ петербуржцы 24 апреля примут на своем поле "Динамо", а "Краснодар" в этот же день отправится в Грозный на игру с "Ахматом".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала