Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Черный апрель "красно-белых": как вновь погибает "Спартак"

В апреле "Спартак" отпраздновал очередной день рождения, проиграл уже три матча из четырех (в том числе дерби), лишился даже теоретических шансов на чемпионство и погряз в череде околофутбольных скандалов. Разбираемся, что произошло. И ждем перемен?

Проиграли дерби, поссорили фанатов

С футбольной точки зрения, Олег Кононов все еще не научился управлять игрой команды с бровки и вносить мощные коррективы в перерыве. У вас не получится вспомнить матч при новом тренере, когда во втором тайме красно-белые преодолели сами себя и сыграли просто великолепно. Если не прет — то до финального свистка.
Кононов проиграл дерби из-за плохой фланговой игры и ужасных действий в опорной зоне. Это вообще беда "Спартака" в последнее время. Ну а в дерби футбол упирался в ошибки. ЦСКА совершил их меньше, а там, где ошибся "Спартак", армейцы еще и поднажали. Поэтому и выиграли главный матч Москвы за девять минут. Тренер хозяев не отреагировал должным образом, команда в очередной раз рассыпалась на глазах у всей страны.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - ЦСКА
"Глушаков мыло в бане гонял": Кафельников о поражении "Спартака" в дерби
А ведь еще на трибунах подрались фанаты. Свои же. Из-за шарфа с Денисом Глушаковым. Один болельщик призывал 8-й номер "Спартака" самому "запилить жало". В итоге вместе с товарищем получил от рядом стоящих ребят. Били сильно, до крови и потери сознания. Несогласованность на поле. Несогласованность на трибунах. Что может быть страшнее?

Очернили Карреру. И обманули болельщиков?

За несколько дней до этого брат владельца клуба Леонида Федуна, Андрей, в интервью "Спорт-Экспресс" заявил, что при Массимо Каррере футболисты не прогрессировали, а сам тренер "поплыл", поверив в свою гениальность.
Серьезное заявление, сделанное непонятно зачем. Воды утекло невероятное количество, но люди из руководства (брат владельца косвенно влияет на процессы, разве нет?) продолжают очернять тренера, приведшего клуб к чемпионству впервые за долгие годы.
Массимо Каррера
Каррера ответил на критику члена совета директоров "Спартака"
Каррера — красавчик, четко ответил на критику Андрея Федуна. Итальянец подколол обидчика: "Слишком уважаю господина Федуна, который, как мне кажется, никогда не блистал своими футбольными компетенциями", — приводит слова Карреры "Спорт-Экспресс". Как говорится, а тутти, аванти, Массимо Каррера!
Вместо критики Карреры руководству "Спартака" неплохо бы сдерживать обещания. В декабре состоялось заседание совета директоров, на котором, как говорили, были приняты "серьезные" кадровые изменения: Наиль Измайлов должен был стать генеральным директором вместо Сергея Родионова, а тот, в свою очередь, переквалифицировался в спортивного директора. Еще Леонид Трахтенберг вроде как 4 марта ушел с должности директора департамента по связям с общественностью .
Скульптура древнеримского гладиатора у Стадиона Спартак в Москве
Пресс-атташе "Спартака" подал в отставку после скандальной статьи о фанатах
Но если зайти на официальный сайт красно-белых, все осталось как прежде. И если Измайлов совмещает должности вице-президента и гендира, то Родионов почему-то по данным официальной страницы все еще продолжает находиться в должности гендиректора, а Трахтенберг — курирует свой любимый департамент. Не верите? Зайдите на сайт "Спартака" и убедитесь сами.

Миллиард за "Спартак"

Брата Леонида Федуна не остановить. Все в том же интервью он сообщил, что "Спартак" стоит чуть больше миллиарда евро (1,1-1,2 миллиарда евро). Со всей инфраструктурой, включая стадион, командой и правами на бренд. Не многовато? Это всего в четыре раза дешевле "Манчестер Юнайтед" (4,123 миллиарда евро) или "Реала" (4,088) и по стоимости почти как "Ювентус" (1,472). Получается, по версии Андрея Федуна "Спартак" дороже "ПСЖ" (0,971), дортмундской "Боруссии" (0,901), "Атлетико" (0,848).
Бренд, уже подзабытый в Европе, без ежегодного выхода в Лигу чемпионов, без трофеев каждый сезон, без мировых звезд. Да, Андрей Федун говорит, что в случае продажи можно сторговаться. Только кто возьмет на себя убыточный актив за такие деньги? Скорее верится в завышенную рыночную стоимость, которая при реальном покупателе будет заметно снижена. Но никому об этом, естественно, не расскажут. Или же миллиард евро должен отпугнуть всех, кто спекулирует на продаже "Спартака" последние годы.

Звезда без правил

Очередная беда пришла, откуда не ждали. Новость о том, что футболист "Спартака" сломал нос пешеходу-американцу в ходе дорожного инцидента, облетела все новостные сводки. Полузащитник Аяз Гулиев проехал на красный, повздорил с прохожим и мог бы уже готовиться к пути Мамаева и Кокорина, но умудрился практически на месте замять инцидент с пострадавшим.
Пресс-служба красно-белых отреагировала спустя сутки: Гулиева пообещали оштрафовать и вывели из состава, а сам футболист публично извинился перед болельщиками и пострадавшим.
Футболист Александр Кокорин, обвиняемый в хулиганстве и побоях, у здания Пресненского суда Москвы. 11 апреля 2019
Губерниев объяснил, чем дело Кокорина отличается от поступка Гулиева
Американец извинения принял, о чем сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

"Появилась возможность закончить эту мерзкую историю красиво, и мы ей воспользуемся. Мы вместе решили направить большую сумму благотворительному фонду в Республике Дагестан и столько же общественным организациям здесь, в Москве. Одна из них помогает бездомным людям. Нельзя не заметить, что их много в Красносельском районе, где мы с Аязом познакомились, и что они страдают", — отметил Майк Коул.

Гулиев пропустил игру с "Ростовом" и вернулся в состав к матчу с "Енисеем", но за руль в ближайшее время он точно не вернется. Суд признал его виновным и лишил водительских прав на четыре месяца за проезд на красный свет. Кажется, что легко отделался.

Вниз по наклонной

Само по себе поражение в дерби для "Спартака" — уже трагедия. Но красно-белые им не ограничились. Сначала команда проиграла "Ростову" Карпина. Кононов пожаловался на "автобус" "Ростова", благодаря которому южане смогли сдержать атакующий порыв красно-белых, и пообещал бороться за чемпионство до конца.

"Я верю в чемпионство до конца. Когда не будет шансов совсем, когда все будет потеряно, тогда не буду. Сейчас у "Зенита" большой отрыв, их непросто догнать. Но впереди много игр. Лидеры встречаются друг с другом. Нам надо набирать свои очки и не смотреть на турнирную таблицу, пока не завершится чемпионат. Мы до последнего будем биться за чемпионство, за то, чтобы быть на самом верху", — сказал тренер после матча.

Затем "Спартак" отпраздновал день рождения клуба дежурной победой над последней командой лиги. Получил поздравления от Карреры и даже не забыл накануне поздравить экс-наставника с днем рождения, опубликовав не фото стадиона, а полноценное видео.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Зенит
Фанаты "Спартака" выражают недовольство игрой команды в нецензурной форме
Ну а 25 апреля случился "Арсенал". 0:3 — уже в первом тайме, болельщики на трибунах запели о Массимо Каррере, не забыли про Глушакова и предложили Федуну в песенной форме покинуть "Спартак". Вопрос в том, найдется ли у кого-то миллиард и желание выкупить клуб. "Спартак" потерял даже математические шансы стать чемпионом. Более того, может даже уступить свою пятую строчку (место в Лиге Европы) тому же "Арсеналу". А Кононов после игры критиковал не только команду, но и журналистов.

"Арсенал" выиграл заслуженно, а вы (журналисты) навешиваете лапшу, что у нас все плохо. Бывают игры, когда команда проигрывает с таким счетом, но мы и дальше будем гнуть свою линию, мы будем биться до конца в оставшихся матчах. Как будет, посмотрим. Могу сказать, что весь негатив, который вы льете на "Спартак", понятен и объясним", — сказал Кононов журналистам.

"Да", — ответил специалист на вопрос, справляется ли он с ролью тренера "красно-белых".
Евгений Кафельников
Кафельников обратился к Федуну: в "Спартаке" пришло время большой чистки
А на следующий день после разгрома в Туле совет директоров "Спартака" принял несколько решений по горячим следам: Измайлов и Родионов доработают до конца чемпионата и покинут клуб. А Кононов продолжит работу и дальше.

"При этом совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову. Именно под его руководством будет формироваться состав "красно-белых" на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести "Спартак" к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников", — говорится в заявлении "Спартака".

Может быть, после этого на сайте "Спартака" обновят информацию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала