Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ковальчук: очень скучаю по Дацюку и надеюсь увидеть его в "Лос-Анджелесе"

Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук перед матчем Евротура в Стокгольме рассказал российским журналистам, какой видит свою роль в национальной команде, подвел итоги первого после возвращения сезона в Национальной хоккейной лиге и признался, что с каждым новым днем рождения все больше грустит из-за возраста.
- Илья, прежде всего, что для вас это назначение капитаном сборной России?
- Эмоции, на самом деле, простые. Для меня это огромная ответственность. И это всегда так, но быть капитаном именно такой команды, которая у нас сейчас собирается, - особенно большая честь и большая ответственность.
- Даже вас впечатляет состав сборной России в этом году?
- Да, звезды сошлись в этом году. Но это и ответственность, потому что от тебя ждут только победы, когда столько ребят приезжают. Нам надо эту ответственность направить в нужное русло, чтобы все ребята понимали, зачем мы здесь собрались, чтобы мы принесли радость стране.
Главный тренер сборной России Илья Воробьёв (в центре)
"Звездный десант" сборной России пройдет проверку чешским этапом Евротура
- "Если в сборную приедет Ковальчук, приедут и другие". Слышали такое мнение?
- У каждого своя голова на плечах, все взрослые ребята же. Да и все с огромным желанием всегда приезжают. Просто сейчас вышло так, что все вылетели в первом раунде плей-офф НХЛ. И это на руку сборной: есть время сыграться, наиграть комбинации, большинство. Это очень важно.
- Ожидается, что вы будете играть в четвертом звене. И места в первых двух тройках нападения, прямо скажем, не видно. Нет дискомфорта?
- Ничего страшного в этом нет. Будем доказывать игрой, что достойны большего. В этой команде большая конкуренция, и это здорово. Думаю, что каждый приезжающий в эту команду понимает, что его роль тут изменится, потому что многие ребята играют на одной позиции, примерно в одном стиле. Те же Кирилл Капризов и Миша Григоренко играли главные роли весь сезон, а сейчас как получится, никто не скажет. Каждый должен понимать цель, которая стоит перед командой, а не перед ним самим.
Нападающий сборной России Илья Ковальчук
Ковальчук: быть капитаном такой сборной России – особенно большая честь
- Владислав Третьяк еще в начале февраля сказал, что Ковальчука нужно обязательно брать на чемпионат мира, потому что "в команде должен быть батяня". Вы ощущаете себя батяней?
- Мне же 36 лет исполнилось пару недель назад, и все поздравляли, все звонили, но скажу честно... С каждым днем рождения становится все грустнее, потому что понимаешь: возраст. Недавно еще был 17-летним пацаном, первый раз приехавшим в сборную. Помню, как смотрел на взрослых мужиков, и думал: "Ну ничего себе". А сейчас уже сам такой. Но главное, что есть силы, эмоции и желание, а возраст - это только число.
- Такому звездному подбору игроков вообще нужен дядька?
- Время покажет. В любом случае я приехал не палкой кого-то гонять, кричать что-то, а играть, стараться завоевать место в составе.
- Повышенное внимание приковано к Никите Кучерову. Он заслужил "Харт Трофи"?
- На все 100%. Я просто не знал Никиту раньше, а сейчас уже неделю почти провел рядом с ним. Он, конечно, впечатляет. Серьезный, талантливый парень, очень сильно выделяется.
- На ваш взгляд, стоит еще раз попробовать в деле связку Евгения Малкина и Александра Овечкина? В Сочи из этого ничего не вышло.
- Тренерам виднее, но я уверен, что в каких-то ситуациях они обязательно будут на льду вместе. Турнир на турнир не приходится, это два великих хоккеиста, и они найдут общий язык. Я не исключаю, что они еще сыграют вместе.
Евгений Кузнецов
Овечкин, Кузнецов и Орлов присоединились к сборной России по хоккею
Бывает легкий путь, а бывает - мой
- Почему у вас все-таки не сложился сезон в "Лос-Анджелесе"?
- Я готовился к сезону как обычно и чувствовал себя хорошо, но попал в ситуацию, где тренер на меня не особо рассчитывал, и сложно было что-то сделать с этим. Когда давали шанс, старался... Команда тоже плохо сыграла, дай бог, с приходом нового тренера Тодда Маклеллана что-то изменится. Надеюсь, игроков хороших подпишет клуб. Сейчас вот Коля Прохоркин приедет - это очень серьезное усиление для нас (улыбается).
- После такого сезона желание не отпадает еще два года играть в "Кингз"?
- Не только не отпадает, а наоборот. Это только мотивирует меня сильнее. Я совсем не тот парень, который бросит все и уедет. Я поставил перед собой много задач и буду к ним идти. Просто бывает легкий путь, а бывает - мой. Он чуть посложнее, у меня обычно так.
- Если серьезно, что думаете о Прохоркине? Какие у вас отношения?
- Мы хорошо общались в СКА, и он очень хороший игрок, просто его надо подталкивать постоянно, мотивировать. Но он это поймет все сам, приехав в НХЛ, - там требования другие. Ему главное приехать готовым на 100%, а в таланте его сомневаться не приходится.
- Не общались с ним еще?
- Пока нет. Боюсь ему писать, потому что будет очень много вопросов, а я пока сосредоточился на чемпионате мира. Потом пообщаемся обязательно.
- Вы рады приходу Маклеллана?
- Я говорил с Женей Набоковым и Дэни Хитли, игравшими у него в "Сан-Хосе", они позитивно отзываются. Загадывать не хочу ничего, мое дело - подготовиться и приехать в лагерь.
- С предыдущим тренером у вас совсем не сложилось. Публичная критика тренера игроком - не такое частое явление...
- Да я ничего такого и не сказал, это больше пресса раздула, мне кажется. Просто накопилось, если честно. Со мной никто не общался, а я хотел донести свое мнение. Важно, что ребята в команде меня поддержали, ничего страшного не произошло.
- Тяжело было, когда "Кингз" уехали на выезд, а вы остались работать по своей программе?
- Так это моя инициатива была. Мне сказали, что играть я на выезде в Канаду не буду, а там пять часов лета в одну сторону и три игры за четыре дня. Так что мне оставили тренера, и я работал с ним. Время с семьей зато провел, все отлично.
Тодд Маклеллан (в центре)
Тодд Маклеллан стал главным тренером "Лос-Анджелес Кингз"
- Уже готовились к чемпионату мира, получается?
- (Смеется) Нет, рано было еще. Потом же меня поставили поиграть в хоккей, и я даже несколько голов еще забил.
Знарок в "Спартаке" - это круто
- Следили за КХЛ в этом сезоне?
- Посмотрел несколько матчей в серии ЦСКА и СКА. У Питера были все шансы, если бы Макс Карпов забил "один в ноль" в седьмом матче, все могло поменяться. Молодцы ЦСКА, выиграли и "регулярку", и плей-офф - достойный сезон, поздравляю их.
- Нужен ли Капризову еще один год в КХЛ? Готов ли он к НХЛ?
- Готов, конечно. Полностью готов, но у него контракт, и понятно, что он будет играть за ЦСКА. Они сохраняют костяк, у них хороший шанс выиграть еще один Кубок Гагарина, почему нет? Он парень с головой, его ни Москва, ничто другое от хоккея не может отвлечь.
- Как отнеслись к назначению Олега Знарка в "Спартак"?
- Видел его и Харийса Витолиньша в Риге на прошлой неделе, обсудили это, я его поздравил. Это круто, такие тренеры обязаны работать, тем более что "Спартак" - важный для меня клуб, я там играл. Знаю, что теперь многие ребята хотят попасть туда, поиграть у Знарка.
Форвард ЦСКА Андрей Светлаков, вратарь СКА Игорь Шестёркин и нападающий СКА Павел Дацюк (слева направо)
Дацюк: СКА не выполнил задачу на сезон, не завоевав Кубок Гагарина
- Павла Дацюка не хватает вам в сборной?
- Я уже без него не представляю ни сборную, ни СКА. Очень скучаю по нему, конечно, но решение Паши надо уважать, это великий спортсмен и человек.
- Ждете его перехода в "Автомобилист"?
- Я надеюсь, что он в "Лос-Анджелес" на сезон приедет. Передайте ему, пожалуйста, что мы его очень ждем.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала