Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мамедов: отбор в Европе на ОИ в фехтовании сложный, много "кусачих" команд

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов в интервью Тарасу Барабашу рассказал о проходящем в Санкт-Петербурге этапе Кубка мира и отметил, что дан старт гонке за олимпийскими лицензиями на Игры в Токио.
- Ильгар Яшарович, у нынешних соревнований максимально сильный состав. Насколько это важно для России?
- Конечно, приятно, что олимпийский отбор начался именно с этого турнира. С апреля по конец следующего марта идет олимпийская гонка, и это первый турнир. В Петербург приехали лучшие из лучших. Понятно, что некоторые страны давно не ездили никуда, многих я давно не видел. Сейчас вижу различные сборные – понятно, что все хотят испытать шансы и поучаствовать в олимпийской гонке.
- Представители 50 стран участвуют в турнире в Петербурге.
- Конечно, это достижение. Даже те страны, которые не имеют никаких шансов попасть на Олимпийские игры, все равно приехали сюда. У каждой страны ведь есть задача отобраться на Олимпиаду, ближе к марту придет понимание, что у кого-то шансов уже нет, а кого-то они остаются. Я должен отметить, что в мужской рапире конкуренция в борьбе за попадание на Олимпиаду очень серьезная. Особенно для европейских команд. Очень много сильных команд сосредоточилось именно в Европе. Есть сильная команда США, но она не имеет конкурентов на своем континенте. Не с кем там бодаться, воевать. Конечно, это несправедливо. То же самое касается Африки, где кроме Египта никого нет. И команда египтян тоже поедет на Олимпиаду.
Что касается Азии, там тоже всего три команды – Корея, Япония и Китай. При этом японцы организаторы и отбираться им практически не надо. Нужно понимать, что им дается девять wild-card. Японская команда молодая, перспективная, конкурентоспособная, но у них есть запасной вариант, о котором уже сказал.
- Европейским командам сложнее всего биться в отборе.
- Вы же видите, что даже британец Ричард Круз заявился в командные выступления в Петербурге. То есть очень много команд сильных получается: Россия, Франция, Италия, Великобритания – это четыре наиболее сильные команды в Европе. Много кусачих команд вроде Польши. Если мы сейчас перепрыгнем с мужской рапиры в женскую саблю, то там за одно место в отборе в нижней четверке будет драться где-то восемь команд. В верхней четверке, допустим, Россия, Италия, Франция и Корея, а в нижней за одно место поборются Украина, Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Греция, Испания, Азербайджан, Грузия… Это к слову о конкуренции.
Майлз Чемли-Уотсон
Рапирист из США Чемли-Уотсон: в России больше всего нравятся борщ и девочки
- Какая программа-минимум?
- Завоевание максимального количества лицензий на Олимпийские игры. Гонка пошла, будем до конца марта сражаться за получения максимума лицензий. А дальше посмотрим, потом будет выставлять приоритеты.
Так как мы на Олимпиаду отбираемся через командные соревнования, то ни меня, ни тренеров абсолютно не волнует личное первенство (на турнире в Петербурге), важно быть в команде постоянно на высоте. На всех соревнованиях, связанных с олимпийским отбором, для меня важны именно командные соревнования. Это приоритет.
- Поедете ли в родной Баку на финал Лиги Европы? Там ведь, скорее всего, будет "Арсенал", за который болеет Алишер Усманов…
- Я с удовольствием всегда приезжаю в Баку. У нас после Питера - Шанхай, потом "Московская сабля", потом сборы… Нон-стоп, как говорится. Но если будет свободное окно, то с удовольствием поеду и посмотрю, мне самому это очень интересно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала