Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чемпионат Катара не для мира. По футболу

© AFP 2019 / KARIM JAAFARСтадион "Южный" в пригороде катарской столицы Аль-Вакре
Стадион Южный в пригороде катарской столицы Аль-Вакре
Практически незамеченной прошла на этой неделе новость, в которой оргкомитет чемпионата мира по футболу 2022 года заявил: Катар на уступки по продаже алкоголя во время турнира идти не собирается. Сергей Смышляев, побывав за 2018 год в этой стране дважды, объясняет реальное положение дел.
Если честно, нет слов. Давайте, для начала, прочитаем субботнее заявление оргкомитета чемпионата мира по футболу-2022. Прочитаем внимательно.
"Алкоголь в Катаре продается в определенных местах, например, в гостиницах. Болельщики, которые захотят купить алкогольные напитки в 2022 году, смогут сделать это таким же образом", - рассказали в комитете.
Если честно, среди моих российских друзей никто до моего рассказа не знал о правилах употребления алкоголя в этой стране. Многие знали о "сухом законе", в первую же очередь заявляя: "Ну, придется в Duty Free закупиться основательнее!". Забудьте. Ибо даже продукция из магазинов беспошлинной торговли для ввоза в Катар запрещена. После прохождения паспортного контроля и получения багажа вас вежливо попросят поставить все вещи на ленту при выходе из аэропорта.
Стадион Аль-Вакра в Катаре
Катар завершит основные работы на стадионах за два года до ЧМ
И не менее вежливо заберут ваш "запас алкогольной прочности", поместив его в камеру хранения. Закончится чемпионат мира, полетите домой, там и выпьете.
Если честно, за четыре года до катарского чемпионата мира казалось, что местные власти обретут понимание понятия привлекательности турнира. Учитывая все те факторы… Нет, даже не факторы, а ту лавину обсуждаемых всеми "минусов" выбора Катара как страны-хозяйки мундиаля. И пойдут навстречу болельщикам, для которых пиво является неизменным атрибутом футбольного праздника.
Чемпионат мира в России показал, что законы существуют для того, чтобы в некоторых ситуациях их менять. Распитие спиртного на стадионах? Ребят, ну чемпионат мира же! Поблажка. И праздник удался.
В Катаре праздника не хотят, судя по всему, всеми силами. Так о чем это я. Вернемся к главному. И сейчас я вам расскажу о тех самых "разрешенных" местах, где можно купить и выпить.
Эмират Катар приглашает сотни тысяч болельщиков посетить буквально несколько отельных баров. Для входа в которые нужно либо быть гостем отеля, либо пройти процедуру сканирования паспорта. И вот! Вы попадаете в святая святых. Там, где запретный плод так сладок. Хотите сесть за барную стойку? Не получится. Там сидит пара десятков африканских "жриц любви", что, судя по всему, для строгих законов мусульманского государства вполне нормально.
Макет стадиона Khalifa International Stadium, представленный на выставке футбольной атрибутики Qatar @RoadTo2022 Exhibition в ГУМе в Москве
Катар запускает первую линию метро к одному из стадионов ЧМ-2022
Ладно, можно сесть за столик. Обратите внимание, что речь идет о времени, далеком от наплыва футбольных фанатов. Берёте меню и заказываете банку известного британского темного пива, которая вам обойдется в 1000 рублей. Знаете, я хочу посетить этот турнир. Хотя бы ради того, чтобы увидеть британца, отдающего 12 фунтов вместо привычных трех за банку! Не пинту разливного, а сомнительную банку пенного напитка.
Праздничек будет тот еще. На контрасте с прошедшим мундиалем – особенно. Прекрасно понимаю, что есть местные порядки. Но чемпионат мира на то он и МИРА, чтобы идти на уступки и постараться сделать так, чтобы, уезжая из страны, любой болельщик мечтал в нее вернуться. А катарский оргкомитет делает все для того, чтобы человек, если в 2022 году туда и приедет, то потом скажет: "Слава богу, что я вернулся домой!" Где пинта пива стоит 3 фунта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала