Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

Барабанов: даже братья спрашивают, как играется с Овечкиным и Кузнецовым

Нападающий сборной России Александр Барабанов ехал на чемпионат мира в Словакию в качестве запасного игрока, но по ходу турнира стал выходить в одном звене с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. В беседе с Сергеем Яременко Барабанов рассказал, какую книгу взял с собой на чемпионат мира, вспомнил, как дрался с братьями в детстве, и заявил, что готов стать лидером петербургского СКА в следующем сезоне.

"В Вене был, но пирожных не ел - диета"

- На выходных между матчами вы ездили в Вену. Что делали?
- Решили в свободный день съездить в Вену, тут недалеко. Поехали вместе с супругой - она там уже бывала. Погуляли по городу, очень красиво. Здорово, что удалось развеяться.
- Пирожное "Захер" пробовали?
- Не получилось. Я на диете (смеется). Люблю сладкое, но приходится себя ограничивать. Хотя если предложат, не откажусь.
- Кажется, что вы сами не ожидали, что поедете на чемпионат мира. Правда?
- Не совсем ожидал. Думал, что поеду как запасной, но сложилось так, что играю с Овечкиным и Кузнецовым. Кто бы мог подумать?! Стараюсь выжать максимум из этого момента.
- Было время, когда вы играли с одном звене с Ковальчуком и Дацюком. Сейчас такие же ощущения?
- Есть сходство, но и разница есть. Хоккеисты-то разные, у каждого свой стиль игры. По накалу похоже, ответственность большая, по началу было тяжеловато.
Дмитрий Орлов (справа)
Ковальчук о шумихе вокруг сборной: дело прессы – писать, фотографировать
- Какова ваша роль в звене с Кузнецовым и Овечкиным?
- Мне говорят, чтобы просто играл в свой хоккей. Ничего сверхъестественного не требуют. Выхожу и делаю свою работу.
- Кузнецов - большой шутник. Он на площадке тоже успевает юморить?
- Бывает. Но что-то конкретное не вспомню. Просто по ситуации может что-то сказать.
- С судьями спорит...
- Совсем не спорит. На чемпионате мира это чревато. Только капитан или ассистент что-то могут сказать им.
- В матче с итальянцами ваше звено набрало много очков, но на саму игру было смотреть тяжеловато. Кажется, что на тренировках приходится сложнее, чем во встречах с такими соперниками.
- С одной стороны, в этом матче все забили свои голы, набрали очки, с другой - итальянцев было жалко, они сражались. Это чемпионат мира, наше дело - играть. Даже во втором и третьем периодах готовили себя к следующим матчам, старались не расслабляться.
- Когда в последний раз участвовали в матче с таким заведомо слабым соперником? В детстве? В МХЛ?
- В МХЛ бывало по 10 голов забивали. Да и в КХЛ у нас очень крупные победы были. Над "Слованом", например.
- Но "Слован" один матч проиграет - 0:8, а в другом может упереться. А глядя на сборную Италии, кажется, что они из десяти игр против сильных соперников не смогут побороться ни в одной.
- А что делать? Надо выходить и играть и с такими соперниками. Мы же не можем отказаться.
Хоккей. КХЛ. Матч Сочи - Слован
У "Слована" на данный момент нет денег для участия в следующем сезоне КХЛ
- В первые дни чемпионата мира в Братиславе постоянно шел дождь. Вы в это время вообще из гостиницы выходили?
- Когда мы только приехали, погода была замечательная - сразу пошли гулять, посмотрели Братиславу. Здесь очень красиво. Только потом погода испортилась: дождь, ветер. Неприятно, но мы стараемся не сидеть в номерах. Всё равно выходим прогуляться.
- Фанаты прохода не дают?
- Если в красном идешь, сразу узнают, подходят сфотографироваться. А в своей одежде меня не особо узнают, поэтому я не парюсь (смеется).

"Нельзя потратить все деньги и остаться с голой задницей"

- Во время плей-офф КХЛ вы читали книгу "Богатый папа, бедный папа". Почему выбрали именно ее?
- Я ее второй раз перечитывал. Интересно почитать что-то о финансах, развивающее. Очень понравилась книга "Самый богатый человек в Вавилоне". Тоже два раза перечитывал. "Думай и богатей" очень интересная. Еще в этом сезоне много читал Ремарка. Понравились "Триумфальная арка" и "Три товарища". "На Западном фронте без перемен тоже прочитал. Стараюсь развиваться.
- Во время чемпионата мира что читаете?
- Взял с собой книгу Дэна Брауна "Цифровая крепость", но пока не особо получается читать.
- Евгений Кузнецов говорит, что в выходной одно желание - лежать в кровати до обеда и не двигаться. Настолько устал к концу сезона. У вас тоже был непростой год.
- И у меня такое бывает. Очень устаешь, хочется просто выспаться и ничего не делать. Случаются такие дни.
- Такие книги, как "Богатый папа, бедный папа" действительно учат финансовой грамоте?
- В общих чертах. У этого автора есть следующие книги, более тяжелые. Но для общего развития стоит почитать. В этой книге рассказывается, что такое финансовый актив, что такое финансовый пассив. Я не очень в этом разбирался. Было полезно узнать.
Игроки сборной России
Миллион роз для Кузнецова. Что происходило в Братиславе в десятый день ЧМ
- После таких книг появляются мысли о финансовых инвестициях?
- Да, когда появляются деньги, всё сразу тратить не хочется. Понимаешь, что карьера хоккеиста не такая долгая. Нельзя потратить все деньги и остаться с голой задницей. Поэтому старюсь читать финансовые книги.
- Кстати, о дорогих вещах. Куда дели машину, которую вам дали за победу на Олимпиаде?
- Отдал брату. Ему нужна была машина. Он доволен, до сих пор на ней ездит.
- Самый дорогой ваш подарок?
- В прошлом году подарил машину отцу. У него лет 10 автомобиля не было, мечтал о нем. Здорово, что у меня появилась возможность порадовать его. Мы с Иваном забрали автомобиль, привезли в Петергоф, поставили у дома и сверху бант нацепили. Пришли домой и сказали папе, чтобы выходил на улицу. Он был в шоке, дар речи потерял. Потом спрашивает: "Это правда моя машина?" Теперь шутит, что надо охранника нанимать к этой машине. Вообще мне очень нравится радовать близких и смотреть на их реакцию.

"В детстве постоянно дрались с братьями"

- Отец и братья собираются в Братиславу?
- Нет, они все дома, смотрят по телевизору.
- Что пишут? Как отреагировали на то, что вы попали в звено с Кузнецовым и Овечкиным?
- Интересовались, как ощущения (улыбается). Отвечаю, что всё здорово.
- Как дела у братьев?
- Старший, Иван, сейчас тренирует детей, ему очень нравится. Раньше он был вторым тренером, а сейчас стал главным. Младший, Вова, подписал контракт на еще один год с петербургским "Динамо".
Александр Барабанов, Магнус Хелльберг, Давид Рундблад и Антон Белов (слева направо)
Барабанов: после победы над ЦСКА гора с плеч упала
- У чехов три брата Зогорна сыграли в одном звене за сборную. Вы с братьями хотя бы в отпуске вместе играете в хоккей?
- Летом тренировались вместе, работали над техникой. Старший брат тренировал нас с младшим. Было здорово. А сыграть вместе только с Владимиром можно.
- И какой тренер Иван Барабанов? Строгий?
- Интересно было посмотреть, как он работает. В жизни он совсем другой, а на льду строгий и требовательный. Старший брат со мной вместе со школы - Иван всегда меня защищал. Он был самым спокойным: никогда первым не начинал никакие заварушки, но всегда мог постоять за себя и друзей. Я пошел на год раньше в школу, чтобы быть с ним в одном классе.
- Значит, благодаря брату вам не доставалось?
- Не сказал бы, всякое бывало. Вот на брата Вову, который учился на три-четыре класса младше, возможно, уже меньше нарывались, потому что знали про его братьев.
- Часто приходили домой с синяками?
- Да мы всё детство в синяках: нас же три брата, постоянно дрались между собой. Родители развелись, и нас забрал папа. Он постоянно работал, чтобы нас прокормить, поэтому с нами оставалась бабушка, которая всё терпела. Не представляю, как ей было тяжело: таскать хоккейную форму, да еще и смотреть на постоянные драки братьев. Но она выдержала, спасибо ей большое, сейчас стараюсь максимально ей отплатить за заботу и терпение.
- Как происходило чаще всего: вы с младшим Вовой накидывались на старшего Ваню?
- По-разному бывало: Ваня никогда не бил по лицу, а я, наоборот, всегда целил туда. Обычно случалось так: я бью Вову, Ваня бьет меня или наоборот: Ваня бьет Вову, я бью Ваню. Иногда на меня они вдвоем накидывались.
- Квартира страдала?
- Конечно. Только папа за дверь — мы сразу вскакивали и начинали драться пластиковыми мечами и подушками. У нас была стеклянная дверь, постоянно попадали в нее тапком. Приходилось сразу же убирать осколки.
Кирилл Капризов
Тренер: Капризова вернули в звено Овечкина, чтобы игрок обрел уверенность
- Папа воспитывал жестко?
- Да, попадало от него здорово. У отца всегда на первом месте был порядок: чтобы дома было чисто и убрано. Мы всегда убирались, складывали вещи. Держал нас в строгости, не давал расслабляться.
- Намного чаще бывает, что дети при разводе остаются с матерью. Почему вас забрал отец?
- Если честно, я не знаю. Надо спросить у него. Так получилось. С мамой мы общаемся хорошо, я ей помогаю чем могу. И с моей сестрой Мариной, дочкой мамы, хорошо ладим.
- Ваш отец бывал в горячих точках?
- Я очень плохо знаю эту часть его жизни. Хочется сесть с папой и попросить его, чтобы он рассказал. Мы от него слышали только веселые истории.
- Он служил в отряде быстрого реагирования "Тайфун"?
- Да, он мог и ночью сорваться на работу, а мы оставались с бабушкой.
- Знакомы с его сослуживцами?
- Помню, в детстве ездили к нему в отряд. Там было прикольно! Даже нам в класс он приносил видео-уроки. На ролике видно, как в папу кидают ножи со всех сторон, а он уворачивается. Не мог поверить, что это мой отец.
- Вы рассказывали, что отец вас тренировал. Что это были за тренировки?
- Со мной и Иваном папа прилично работал. Вове досталось меньше. (Улыбается) Мы постоянно бегали, прыгали: ускорения, кроссы и так далее. Когда чуть подросли, стали хитрить. Отец с работы звонит: "Бегите кросс". А дома только бабушка. Мы ждем его дома, а когда папа на машине подъезжает, прыгаем с балкона — жили на первом этаже — и "возвращаемся" с кросса.
- Отцовская тренировка помогла в будущем?
- Мы выросли здоровыми ребятами. Он всё правильно делал.
- Отец продолжает вам давать советы?
- В детстве часто советовал по хоккейным вопросам, а сейчас чаще дает жизненные советы.
Форварды сборной Швеции Рикард Ракелль и команды России Александр Барабанов (слева направо)
СКА подписал новый контракт с нападающим БарабановымПетербургский СКА подписал новый контракт с нападающим Александром Барабановым

"Готов быть лидером СКА"

- После победы на Олимпиаде вы стали почетным жителем Петергофа. Что это дает?
- Все вокруг спрашивают об этом, а я не знаю, что ответить. Может быть, бесплатный проезд и бесплатный проход в парк или скидка по квартплате?! Было бы круто! (Смеется). А вообще у меня нет своей недвижимости в Петергофе, только у отца.
- Вручали в торжественной обстановке?
- Да, это был день города. Я поздравил жителей с праздником и мне вручили этот знак. Было круто, там присутствовала вся наша семья - родители, бабушки, близкие друзья.
- Вы понимаете, что в новом сезоне станете одной из главных звезд в новом СКА? Готовы к роли лидера?
- Думаю, готов. Это нормальное явление, что одни игроки уходят из клуба, а другие приходят. Надеюсь, что в составе будет больше молодых питерских ребят, что больше будут подключать парней из Высшей лиги. Это хорошая возможность для них проявить себя.
- У вас много лет ушло на то, чтобы пробиться в основу. Что если бы у вас была возможность заиграть в СКА в более раннем возрасте?
- Очень тяжелый вопрос. Кто знает, как бы всё сложилось? Или если бы я уехал в другой город? Я прошел через всю конкуренцию и сейчас мне легче. Сейчас даже лучше себя чувствую, когда в команде есть здоровая конкуренция. Мне нравится это соперничество.
- Самая неожиданная новость - отъезд Михаила Мальцева. Он говорил вам, что собирается в НХЛ?
- Он что-то говорил про Америку, но ничего конкретного не рассказывал. Тоже здорово, что он поехал пробовать свои силы. Интересно будет посмотреть за ним. Желаю ему удачи.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - СКА
"Нью-Джерси" подписал контракт новичка с российским нападающим Мальцевым
- Скорее всего, сначала ему придется играть в АХЛ…
- Скорее всего, да, но дальше всё будет зависеть от того, как он себя покажет. В таком возрасте тяжело в АХЛ, там мало русских, но у Мальцева всё в порядке с английским. Он со школы его хорошо знает.
- Вы играете в сборной, где подавляющее большинство хоккеистов из НХЛ. У самого мыслей об Америке не возникает?
- Мысли есть всякие, но я на будущее не загадываю. Впереди важный для меня год. Это действительно новая роль в клубе. Важно будет хорошо подготовиться, хорошо сыграть в сезоне, а дальше посмотрим.
- Вы любите экстремальный отдых: если Карелия - то скалы, если Тенерифе - то поездка на вулкан. Что запланировали на лето?
- В сезоне была куча планов, а сейчас уже так устал, что ничего не хочется. Говорю жене: в этом году будет спокойный отдых на пляже. Хочется просто поваляться. А так собирались на неделю рвануть с братьями на Алтай, пожить в палатках. Но сейчас понимаю, что не осилю такое.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала