Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидлер объяснил, почему предложил ничью в партии с Войташеком

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Российский шахматист Петр Свидлер рассказал РИА Новости, что решил предложить ничью поляку Радославу Войташеку в первой партии четвертьфинального матча турнира серии Гран-при FIDE в Москве из-за сложной позиции на доске и надвигавшегося цейтнота.
Свидлер в понедельник белыми сыграл вничью с Войташеком, вторая встреча в классические шахматы состоится во вторник. Турнир с участием 16 шахматистов проходит по нокаут-системе 17-29 мая.
"Я предложил ничью, потому что не очень понимал, что происходит в этой позиции, - сказал Свидлер. - Она очень сложная, времени немного, у меня осталось 20 минут, а у соперника - 37. За пару ходов до этого мне казалось, что у меня есть приличные шансы на перевес, но чем дольше я смотрел на позицию, тем меньше понимал, почему у меня лучше. Позиция сложная, а назревающий цейтнот тоже немного нервирует".
Петр Свидлер
Свидлер сыграл вничью с Войташеком в матче 1/4 финала Гран-при FIDE
"Может быть, это малодушное предложение - игровая позиция, 30 фигур на доске, но когда ты не очень понимаешь, какой будет твой следующий ход, это нервирует, - добавил гроссмейстер. - Выбор настолько широкий, что всегда есть вероятность того, что ты "заснешь" на 20 минут, выбирая между четырьмя-пятью предложениями. А потом внезапно окажется, что у тебя осталось три минуты на 10 ходов в сложнейшей позиции. Решил уточнить у Радека, что он думает по всем этим вопросам. Он был солидарен".
Собеседник агентства отметил, что не очень доволен разыгранным дебютом.
"Я получил игровую позицию, хотя при случае мог ее и не получить, - сказал Свидлер. - Но говорить о каком-то серьезном перевесе не приходится. Я, может быть, был бы доволен, если бы получил игровую позицию, но на первые 15 ходов я "спалил" полчаса. Хотя, объективно говоря, их можно было сделать и за 10 минут".
Матч-центр
Рекомендуем
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала