Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

Выбитые коронки – российские хоккеисты обыграли шведов на чемпионате мира

БРАТИСЛАВА, 21 мая – РИА Новости, Сергей Яременко. Хоккеисты сборной России во вторник на чемпионате мира обыграли команду Швеции и финишировали на первом месте в группе B c семью победами в семи матчах. В четвертьфинале, который состоится в четверг, россияне встретятся с командой США.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Хоккеисты сборной России обыграли шведов в матче чемпионата мира
Встреча в Братиславе завершилась со счетом 7:4 (0:1, 6:0, 1:3). Счет в матче открыл Габриэль Ландескуг (8-я минута), еще три гола в составе шведской сборной забили Вильям Нюландер (53-я), Оливер Экман-Ларссон (57-я) и Йон Клингберг (59-я). Россияне ответили шайбами Артема Анисимова (21-я), Евгения Дадонова (25-я), Александра Овечкина (29-я), Кирилла Капризова (35-я), Михаила Григоренко (38-я) и Евгения Малкина (38-я) и Дмитрия Орлова (53-я).

Вратарский вопрос

Журналисты, которые работают на чемпионате мира, постоянно сравнивают открытость двух самых ярких сборных, играющих в Братиславе - России и Швеции - и сравнение это не в пользу нашей команды. К шведам, например, можно запросто прийти на тренировку, остановить любого хоккеиста и сделать с ним эксклюзивное интервью.
Второй тренер "Тре Крунур" Юхан Гарпенлев регулярно выходит к телевизионщикам с планшетом и минут по пять рассказывает, как собирается играть команда в следующем матче. Сложно представить такое в исполнении любого российского тренера. У нас подобное поведение примут за разглашение военной тайны.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Сборная России сыграет с США в четвертьфинале чемпионата мира
Тем удивительнее было нарваться на отказ от главного тренера скандинавов Рикарда Гренборга. После встречи с латвийцами его попросили назвать имя вратаря на матч с россиянами, а швед бросил в ответ: "Сами все увидите". Во вторник Гренборг и вовсе не появился на предматчевой раскатке - ходил где-то по трибунам наверху.
Но мы и без него догадались, что первым номером против россиян сыграет Якоб Маркстрем - во время раскатки его бомбардировали шайбами по полной программе, а ветеран Хенрик Лундквист даже не вышел на лед. Да и игру он показывал не выдающуюся - по четыре шайбы от чехов и латвийцев и три от швейцарцев.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Задоров: у нас в голове только золото чемпионата мира
У россиян вратарский вопрос был более приятным - Андрей Василевский хорош, но и Александр Георгиев прекрасно сыграл против австрийцев и швейцарцев и не пропустил ни одного гола. На тренировке в понедельник Илья Воробьев попросил не торопиться с вопросами по голкиперу, но во вторник скрытничать, как Гренборг, не стал - сообщил, что сыграет Василевский. Оба вратаря "Нью-Йорк Рейнджерс" остались в запасе - и легенда Лундквист, и стремительно вытесняющий его в клубный музей Георгиев.

Григоренко отправил шведов в буфет

После победы чехов над швейцарцами задача сборной России на матч со шведами упростилась до минимума - чтобы сохранить за собой первое место достаточно было не проиграть с разницей в три шайбы.
Возможно, это и помешало россиянам войти в первый период. Минут восемь они не могли нормально бросить по воротам Маркстрема, а шведы к этому моменту уже повели в счете - Ландескуг подставил клюшку под бросок Маркуса Петтерссона.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Кузнецов: сегодня Капризов самый счастливый, еще бы отдал на пустые ворота
Явно не помогли креативу и два удаления Сергея Андронова и Кирилла Капризова. Особенно волнительно было после первого - Андронов один из лучших российских "меньшевиков". Вчетвером отбились и без него, но стопроцентных моментов у ворот Маркстрема за первый период так и не создали. За 20 минут россияне всего пять раз побеспокоили шведского голкипера.
Зато во втором периоде голевым оказался уже первый бросок. В начале игры звено Артема Анисимова было не похоже на себя: совершило массу потерь и почти не напрягало шведскую защиту. После перерыва все изменилось - Никита Кучеров организовал для Никиты Гусева и Анисимова выход "два в одного", и они разыграли его без шансов для Маркстрема.
Вскоре Евгений Дадонов забил один из красивейших голов чемпионата - подправление после броска Михаила Сергачева было волшебным. Глядя на такую красоту диджей включил "Лебединое озеро" на органе - изящный саундтрек для изящной шайбы.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Воробьев: шайба Овечкина с паса Малкина родилась случайно, на пересменке
А потом шведы рассыпались под давлением российской команды. У нас забили все, кому было нужно, - Овечкин, Капризов, Малкин и даже Григоренко. Пятый гол в ворота Маркстрема заставил шведских болельщиков потянуться в буфет, а шестая шайба от Малкина отбила желание возвращаться на третий период после перерыва.
Концовку матча россияне провели в тренировочном режиме - позволили забить один гол Вильяму Нюландеру и тут же ответили точным броском Дмитрия Орлова. На последних минутах шведы ушли от разгрома усилиями Оливера Экмана-Ларссона и Йона Клингберга. Сборная России стала единственной командой на чемпионате мира, которая выиграла все матчи группового раунда.
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала