Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

0,4 секунды - это Канада. Хоккей как образ жизни

© AFP 2019 / JOE KLAMARХоккеисты сборной Канады радуются заброшенной шайбе в ворота швейцарцев
Хоккеисты сборной Канады радуются заброшенной шайбе в ворота швейцарцев
Денис Косинов в блоге редакции объясняет, что в чудесном спасении сборной Канады в четвертьфинальном матче чемпионата мира против Швейцарии нет ничего удивительного. И доказывает это несколькими яркими примерами, превратившими его в горячего поклонника канадского хоккея.
Вот вы удивитесь, а я про Канаду. Конечно, я рад, что наши выдержали штурм американцев, выиграли матч и вышли в полуфинал. Молодцы, браво! Но Канада – это не браво. Даже на брависсимо! Это какое-то другое слово! Вариант есть, но он не для печати. Как это возможно - биться не до последней секунды, а до последней десятой доли секунды?!
А вот так и возможно. Это канадцы. Не знаю никого, кто способен на такое в хоккее. Ну, да, так и слышу возмущенные крики: "А что, наши не бьются?" Да бьются, конечно, кто спорит. И шведы бьются, и все прочие, включая итальянцев, британцев и кувейтцев, у которых тоже есть хоккейная сборная. Но так, как сражаются канадские хоккеисты, не сражается никто.
И я легко объясню, почему так. Спросите любого канадца, какой самый популярный в его стране вид спорта. Он ответит – кёрлинг. Вы спросите: "А хоккей?!" "А хоккей, - ответит канадец. - Это не вид спорта. Это образ жизни". И ничуть не преувеличит. Канада – вся, какая есть, живет хоккеем. Их можно обыграть, что и происходит сплошь и рядом. Но их невозможно превзойти в любви к хоккею. Беззаветной и абсолютной.
Подчеркиваю, к хоккею. Не к своему клубу и даже не к своей сборной. К игре как таковой. Помню, как коллега, страстный поклонник хоккея (почти как канадец) повел меня в Ванкувере "в потрясающее место", как он выразился. Мы только-только прилетели, едва пришли в себя. "До завтра не подождет?" - спросил я. "Нет", – категорически отрезал товарищ. И я обреченно поплелся следом, пытаясь не отставать от его бодрой поступи. Говорю же, ну чисто канадец.
Мы шли битый час, я проклял всё. И вот мы пришли. С гордостью мой спутник показал на бесформенный ангар циклопических размеров. "Нам сюда", - и открыл дверь. Внутри обнаружился, наверное, самый исчерпывающий во всем мире ассортимент хоккейных товаров. Если там чего-то не было для этой игры, я не заметил. Вплоть до коньков для двухлетнего ребенка, за которыми мой товарищ, собственно, и шел. Настоящие коньки! Ботинок, лезвие, шнуровка. Всё как положено, только очень маленькое. И я понял, что в стране, где даже младенцы играют в таких коньках, хоккей - и впрямь образ жизни.
На протяжении всего хоккейного турнира Олимпиады в Ванкувере на арене был аншлаг. Канадцы шли на всё! На своих – штурмовали, на чужих – просто валили валом. Как уже было сказано, они любят хоккей, какой он есть. И никакой агрессии в адрес соперников. Для канадца поход на хоккей – это по определению праздник.
И вот они выиграли. Чудесный триллер в финале Канада - США, когда американцы сравняли счет на последней минуте третьего периода, завершился победным броском Сидни Кросби в овертайме. Вот не кого-нибудь, а именно Кросби, главного кумира нации. Президент МОК Жак Рогге лично вручил Кросби последнюю золотую медаль Олимпиады. Это был такой хэппи-энд, что вся Канада разрыдалась. Я тоже.
© AFP 2019 / Harry HowХоккеисты сборной Канады после победной шайбы Сидни Кросби в ворота американской сборной в финале Олимпиады-2010
Хоккеисты сборной Канады после победной шайбы Сидни Кросби в ворота американской сборной в финале Олимпиады-2010
Хоккеисты сборной Канады после победной шайбы Сидни Кросби в ворота американской сборной в финале Олимпиады-2010
И вот мы с товарищем поехали в центр Ванкувера. Посмотреть, как канадцы празднуют победу. Это было мило и масштабно. Тысячи людей ходили взад-вперед, обнимаясь и распевая гимн. Уличные музыканты сделали месячную кассу. Они просто раз за разом играли этот гимн. Начинали, народ подхватывал, все вместе заканчивали, в шапку летели монеты и купюры, музыканты переглядывались и начинали снова. В общем, истинный праздник народного единства.
По куртке с надписью "RUSSIA" в нас опознал русских некий подвыпивший, но еще не пьяный человек. Подошел и сказал: "Парни, сегодня мы лучшие. Но вы же вернетесь!" И я полез обниматься с совершенно незнакомым человеком. Каково! Он нашел такие слова, в которых была радость, и совсем не было злорадства. А ведь канадцы несколькими днями раньше разгромили наших в четвертьфинале. Но нет, ему даже в голову не пришло насмешничать и издеваться. Он просто праздновал. И хотел, чтобы мы тоже попраздновали. Хоть чуть-чуть.
С того дня я убежденный фанат канадского хоккея. Вернее, того, как воспринимают хоккей канадцы. Так эту игру не воспринимает никто, кроме них. Знаете, великому футбольному тренеру Биллу Шенкли приписывают афоризм. "Меня огорчает, когда футбол называют делом жизни и смерти, потому что футбол гораздо важнее". Замените слово "футбол" на "хоккей", и, главное, уберите слово "смерть". И вы поймете, что такое хоккей для канадцев.
И потому я совершенно не удивлен тем, что Дэймон Сиверсон сравнял счет в матче против Швейцарии за 4 десятые секунды до конца третьего периода. Повезло? Ну да, повезло. Только вот никто из канадцев и не предполагал, что можно перестать надеяться на удачу. Даже если останется одна десятая, одна сотая, тысячная, канадец будет играть на победу. Ведь хоккей для канадцев – это жизнь, каждый ее миг. И они никогда не сдаются. Потому что если сдаешься, то зачем ты вообще живешь?
© REUTERS / DAVID W CERNYХоккеисты сборной Канады радуются заброшенной шайбе Дэймона Сиверсона
Хоккеисты сборной Канады радуются заброшенной шайбе Дэймона Сиверсона
Хоккеисты сборной Канады радуются заброшенной шайбе Дэймона Сиверсона
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала