Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Чемпионат мира по хоккею 2019

"Забронзовели": сборная России в третий раз за четыре года третья на ЧМ

БРАТИСЛАВА, 26 мая – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею заняла третье место на чемпионате мира в Словакии, в матче за бронзовые медали россияне в серии буллитов со счетом 3:2 обыграли команду Чехии. В финале финны сыграют против канадцев.
На предыдущем чемпионате мира, который стал первым для сборной России под руководством Ильи Воробьева, национальная команда впервые за пять лет не завоевала медалей, уступив в четвертьфинале канадцам. Ранее россияне выигрывали награды на всех четырех турнирах, где командой руководил Олег Знарок (золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в России и ЧМ-2017 в Германии/Франции).
Вылет шведов в четвертьфинале позволил сборной России по итогам турнира в Словакии обойти "Тре Крунур" и подняться на второе место в мировом рейтинге.

Команда мечты

Чемпионат мира в Словакии начался на неделю позже, чем в прошлые годы, что позволило привлечь на турнир большое количество игроков из НХЛ. В дополнение к этому сенсационный вылет "Тампы", "Вашингтона" и "Питтсбурга" из борьбы за Кубок Стэнли уже в первом раунде позволил сборной России еще до старта чемпионата мира получить Александра Овечкина, Евгения Малкина, Никиту Кучерова, Евгения Кузнецова и Андрея Василевского.
Всего же в сильнейший за длительное время состав сборной России на чемпионат мира вошли 15 представителей НХЛ: Василевский, Александр Георгиев, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Михаил Сергачев, Владислав Гавриков, Никита Задоров, Овечкин, Кузнецов, Малкин, Кучеров, Никита Гусев, Артем Анисимов, Евгений Дадонов и Илья Ковальчук. Даже на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге за сборную России играли только 14 "легионеров".
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия
Овечкин: забил шведам с передачи Малкина, потому что все сошлось
"По бумаге не судят, бывает, что в команде нет ярких игроков, но она поймала игру и выигрывает турнир – сколько раз такое было, - говорил перед вылетом в Братиславу Евгений Кузнецов. - Все зависит от того, как мы сами будем играть, с каким желанием, как будем биться друг за друга. Это важно, а не количество игроков НХЛ. Были случаи, когда приезжало много людей из НХЛ, но они не давали результат".
Основным вратарем россиян на турнире стал номинант на "Везина Трофи" Андрей Василевский, капитаном был назначен Илья Ковальчук (его ассистентами – Александр Овечкин и Евгений Малкин). "Илюха Ковальчук - авторитетный человек, поигравший на всех уровнях, выигрывал Олимпиаду, чемпионаты мира. Я двумя руками за его назначение капитаном, за этот выбор", - прокомментировал это решение Овечкин.

Групповой этап прошли катком

Впервые с 2014 года сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе. В семи матчах россияне не потеряли ни одного очка, поочередно обыграв норвежцев (5:2), австрийцев (5:0), чехов (3:0), итальянцев (10:0), латвийцев (3:1), швейцарцев (3:0) и шведов (7:4).
Судьба первого места в братиславской группе решалась в матче сборных России и Швеции в последний игровой день группового этапа. Шведы, в составе которых выступает 21 игрок из НХЛ (и сразу 17 чемпионов мира), проиграли второй период со счетом 0:6, уступили в матче 4:7 и заняли третье место в группе. В этой игре первые голы на турнире забили Кирилл Капризов, Евгений Малкин, вторую шайбу забросил Александр Овечкин.
Игроки сборной России
Россия одержала шестую победу на ЧМ-2019 по хоккею, обыграв Швейцарию
"Первые десять минут не получились, потом стали вкатываться и выдали фантастический второй период (6:0). Хотя лучше сказать: хороший период выдали. Дальше уже сыграли по счету. Порадовало, что всех прорвало у нас сегодня", - сказал главный тренер российской сборной Илья Воробьев.
По ходу группового этапа сборная России выдала серию из 192 минут без пропущенных голов и остановилась всего в десяти минутах от нового отечественного рекорда на чемпионатах мира (201 минута и 50 секунд - в 2017 году). По итогам первого этапа сборная России пропустила меньше всех – только семь голов, на втором месте - финны и канадцы (по 11).

Четвертьфинал: яркая победа над американцами

В соперники по четвертьфиналу российская команда получила сборную США. Американцев перед началом чемпионата мира называли одним из главных фаворитов турнира наряду с командами России и Швеции. Американцам удалось, казалось бы, невозможное: подобрать линию нападения, которая бы не терялась на фоне атаки сборной России. В Словакию в составе американцев приехали Патрик Кейн и Алекс Дебринкэт, Джонни Годро и Клэйтон Келлер, Дилан Ларкин и Джек Айкел, Джеймс ван Римсдайк и будущий первый номер драфта НХЛ Джек Хьюз.
Однако по ходу турнира разговоры о том, что этой сборной США по силам впервые с 1960 года выиграть золотые медали чемпионата мира, утихли: на групповом этапе американцы заняли только четвертое место в группе, пропустив вперед и немцев с четырьмя игроками НХЛ, и финнов с двумя.
Хоккеисты сборной России радуются заброшенной шайбе
Россия вышла в полуфинал ЧМ по хоккею, победив США
В четвертьфинале американцы выдали свой лучший матч на турнире, но этого оказалось мало, чтобы обыграть сборную России. После двух периодов россияне вели 2:0, к 48-й минуте – 4:2, но избежать нервной концовки не удалось. За три минуты до конца основного времени сборная США отыграла одну шайбу и, сняв вратаря, могла спасти игру, но россияне удержали победу.
"Тяжелая игра, много нервозности было, особенно в конце и начале. Первые три смены в первом периоде отдавали непонятные передачи, принимали неправильные решения. В конце тоже немного отдали им, запаниковали, но Вася (вратарь Андрей Василевский) нас сзади поддержал, а мы заблокировали бросочки, в обороне нормально сыграли. Надо было шайбу выводить, когда можно было, попроще сыграть", - заявил защитник национальной команды Михаил Сергачев.
Главный тренер сборной России Илья Воробьев считает, что нервотрепки в концовке можно избежать при одном условии. "Можно избежать, конечно, если сидеть на софе и смотреть какой-нибудь сериал. Например, "Богатые тоже плачут", - отметил Воробьев.

Полуфинал, который забудется не скоро

После победы канадцев над командой Швейцарии в четвертьфинале (перевели игру в овертайм за 0,4 секунды до конца основного времени) стало ясно, что соперник россиян по полуфиналу определится в паре Финляндия – Швеция. К общему удивлению победу праздновали финны, а не победители последних двух чемпионатов мира, в составе которых в Словакии выступал 21 игрок из НХЛ (17 – чемпионов мира).
Финны сравняли счет на 59-й минуте (гол забил капитан команды Марко Анттила, ранее не набиравший очков на турнире). На первых минутах овертайма Сакари Маннинен, по ходу турнира сменивший финский "Йокерит" на уфимский "Салават Юлаев", принес победу финнам.
Кирилл Капризов (слева) и Харри Песонен
Буре объяснил провал сборной России в матче с Финляндией
Сборная Финляндии, которую еще до старта турнира многие поспешили списать со счетов из-за невнятного состава, стала бы победителем группы в Кошице, если бы не уступила немцам в последней игре. В Словакию приехали только два финских игрока из НХЛ: 19-летний защитник "Чикаго" Хенри Йокихарью и форвард "Флориды" Юхо Ламмикко (оба половину сезона провели в командах Американской хоккейной лиги). В итоге Ламмикко не всегда попадал в состав финнов в Словакии и не набрал на турнире ни одного очка.
"Финны в прошлом нам немало крови попортили, - вспоминал поражения в плей-офф Олимпийских игр в 2006 и 2014 году, полуфинале чемпионата мира 2016 года за день до игры с финнами капитан россиян Илья Ковальчук. - Это не самый простой соперник для нас. Сейчас надо ломать это все, прошлое оставить и жить настоящим. У них хорошая команда, нам надо сыграть с полной концентрацией".
Не помогло. Финны снова перешли дорогу сборной России, и это поражение забудется еще не скоро. Суперзвезды НХЛ проиграли команде без единого полноценного игрока североамериканской лиги, и не забили ни одного гола вратарю, игравшему в нынешнем сезоне в хоккейной лиге Восточного побережья.
Автором единственного гола стал двухметровый капитан финнов, двухметровый форвард из "Йокерита" Марко Анттила по прозвищу "Пугало". "Не смогли забить, надо было заносить эту шайбу, больше лезть на "пятак". Финны ложились под шайбу здорово, вышли кусаться, биться, играли здорово по своей системе. Хотелось больше бросков видеть. По делу проиграли? Игра до гола была, к сожалению, не мы его забили. Будем думать, разбирать, какая была моя главная ошибка", - сказал Илья Воробьев.
"Не получилось забить у нас, и какую-то фигню пропустили. Что это за гол вообще? Чисто повезло им. Но надо отдать должное финнам, что в обороне хорошо сыграли против таких нападающих наших, не дали ничего сделать. Особо ничего не сделали финны. Только в обороне играли хорошо - всё, что они умеют! Они бросали от углов, бортов, шли втроем на ворота. Это всё, что они делали. Судьи решили, что можно свистеть только против нас сегодня. Но это не оправдание. Мы провалили чемпионат мира? С тренером разговаривайте", - сказал защитник сборной России Михаил Сергачев.
Андрей Василевский
Сергачев: мы должны по половине медали отдать Василевскому

Василевский приносит России медаль

В матче за бронзовые медали гораздо ближе к победе были чехи, перебросавшие сборную России 50-31 по итогам основного времени и десяти минут овертайма. Однако очередной великолепный матч выдал Андрей Василевский, пропустивший лишь две шайбы, а в серии буллитов справившийся со всеми четырьмя бросками чехов.
"Мы должны Василевскому по половине медали каждый. Он сегодня превзошел сам себя, вытащил все что можно и нельзя. И в основное время, и в овертайме, и в серии буллитов. Сегодня все бились. Главное, что не пропустили в концовке. Может быть, поменьше играли в атаке, но в обороне старались. Когда не получалось, Вася делал свое дело", - вновь подберет самые точные слова защитник Сергачев.
Сборная России, от которой в этом году ждали только золото, выиграла только бронзовые медали. "Покидаем турнир с двояким чувством, хотелось большего, но одна игра, один гол отделили нас. Один матч только из десяти проиграли, но жизнь такая", - сказал Илья Воробьев.
Андрей Василевский
Эксперт: Василевский доказал, что является одним из лучших вратарей мира

Овечкин не согласен с критикой

Главным разочарованием турнира в сборной России стала игра Александра Овечкина, капитан "Вашингтона" в десяти матчах набрал три очка (два гола и одна передача). Бригада большинства с Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Ильей Ковальчуком не забила ни одного гола на турнире. "Не считаю, что у меня не получилось на турнире, что у нашего звена не получилось, - заявил Овечкин после игры с чехами. - У нас все четыре звена работали на команду, мы к общей цели шли – к финалу. В проигранном финнам матче не получилось у всех четырех звеньев, не только у нашего".
"Нельзя, чтобы каждый забил по 18 голов, - встал на защиту Овечкина Илья Воробьев. - Тогда бы мы с командами группы С играли. Да и в принципе это невозможно. У всех ребят другое игровое время в сборной было, все привыкли по-другому в клубах играть. Но важно, что никто не тянул одеяло на себя. Спасибо ребятам, что все приехали, что приехали с позитивным настроем".
Игровой момент матча Россия - Чехия
Овечкин: сборная России сделала, что могла на ЧМ, но не выиграла золото
Определенно не может занести в актив турнир и Евгений Малкин, значительную часть из своих шести очков (1+5) набравший в большинстве. Лучшим бомбардирами российской команды в Словакии стали Никита Кучеров и Никита Гусев, набравшие по 16 очков.
"Мы проделали огромную работу. Все переживали, команда стала единым целым, все отдали всё, что могли. Девять побед из десяти, одной не хватает. Мы это понимаем. Есть от чего отталкиваться. В этом сезоне у нас бронза молодежного чемпионата мира, сейчас бронза. Мы идем в лидерах среди хоккейных стран. Это для нас задел на будущее", - сказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
На вопрос о будущем Воробьева в сборной Ротенберг отвечать не стал, однако президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что специалист продолжит работу. "Конечно, такое доверие (со стороны ФХР) вдохновляет, дайте отдышаться. Мое личное желание остаться? Давайте дальше", - заявил Воробьев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала