Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мадрид увидит английский финал футбольной Лиги чемпионов вслед за Москвой

© REUTERS / SERGIO PEREZФинал Лиги чемпионов-2019
Финал Лиги чемпионов-2019
МОСКВА, 1 июн – РИА Новости, Сергей Астахов. Английские клубы "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" встретятся в финале футбольной Лиги чемпионов, который пройдет в субботу на стадионе "Метрополитано" в Мадриде. Встреча начнется в 22:00 мск.
Вне зависимости от того, кто победит в финале Лиги чемпионов 2019 года, "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" прервали испанскую гегемонию. За последние пять сезонов лучшим клубом Европы четырежды становился мадридский "Реал" и один раз "Барселона". А последний английский финал состоялся в Москве: в 2008 году на стадионе "Лужники" "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти победил "Челси".
Самым титулованным клубом в истории престижнейшего еврокубкового турнира является "Реал", на счету которого 13 побед. Следом идет итальянский "Милан" – 7. "Ливерпуль", наряду с "Барселоной" и немецкой "Баварией", имеет пять победных финалов. Ранее футболисты "красных" побеждали в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах, а в 1985, 2007 и 2018 годах терпели поражения в финале. Для "Тоттенхэма" нынешний финал стал первым в истории.

"Тоттенхэм". Путь к финалу

© REUTERS / DYLAN MARTINEZФутболисты "Тоттенхэма"
Футболисты Тоттенхэма
Футболисты "Тоттенхэма"
Групповой этап "шпоры" начали с поражений от итальянского "Интера" (1:2) и "Барселоны" (2:4), после чего последовали ничья (2:2) и победа (2:1) с голландским ПСВ. После четырех туров "Тоттенхэм" шел третьим в таблице, но домашняя победа над "нерадзурри" (1:0) позволила команде обойти итальянцев в борьбе за вторую строчку. Решающим стал заключительный тур: "Интер" сыграл вничью с ПСВ, а "Тоттенхэм" на 85-й минуте ушел от поражения (1:1) в игре с "Барсой".
"Тоттенхэм" и "Интер" набрали по 8 очков при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей, но английский клуб оказался выше за счет гола на выезде в личных встречах.
В 1/8 финала "шпоры" разгромили дортмундскую "Боруссию" (3:0 - дома, 1:0 – в гостях). Четвертьфинал с "Манчестер Сити" стал украшением нынешнего розыгрыша турнира. В первой игре будущий финалист Лиги чемпионов победил со счетом 1:0, в ответной встрече в Манчестере к 21-й минуте счет уже был 3:2 в пользу хозяев и завершился победой "Ман Сити" – 4:3. "Тоттенхэм" прошел дальше за счет гола, забитого на чужом поле.
Полуфинальная серия против амстердамского "Аякса", который ранее в плей-офф прошел "Реал" и итальянский "Ювентус", началась для "Тоттенхэма" с домашнего поражения – 0:1. После первого тайма ответной встречи "Аякс" вел в счете 2:0 и был близок к очередной сенсации, но хет-трик Лукаса Моуры с решающим голом на шестой компенсированной к матчу минуте (3:2) принес английской команде первый в ее истории финал Лиги чемпионов.
"Футбол порой предоставляет такие моменты, о которых нельзя было помышлять. Мы должны как следует насладиться этой победой. Посмотрите на меня! Это лучший момент в моей карьере, в моей жизни! Невозможно описать словами, что я чувствую. Я очень, очень рад и горд своими партнерами. Мы не переставали верить, что это возможно. Мы отдали все силы и заслужили этот момент радости. Мы - семья", - цитирует Моуру сайт УЕФА.

"Ливерпуль". Путь к финалу

© REUTERS / PHIL NOBLEФутболисты "Ливерпуля" вместе с главным тренером команды Юргеном Клоппом
Футболисты Ливерпуля вместе с главным тренером команды Юргеном Клоппом
Футболисты "Ливерпуля" вместе с главным тренером команды Юргеном Клоппом
Футболисты "Ливерпуля" на стадии группового этапа обменялись победами с французским "Пари Сен-Жермен" (3:2 – победа "красных" дома, 1:2 – поражение на выезде), сербской "Црвеной Звездой" (4:0 - дома, 0:2 – в гостях) и итальянским "Наполи" (0:1 – на выезде, 1:0 – на своем поле). Набрав по 9 очков вместе с неаполитанцами, "красные" оказались выше в турнирной таблице за счет большего количества забитых голов – девять против семи.
В 1/8 финала "Ливерпуль" по сумме двух матчей обыграл "Баварию" (0:0 – на "Энфилде", 3:1 – в Мюнхене), в четвертьфинале не оставил шансов португальскому "Порту" (2:0 – в Ливерпуле, 4:1 – в Порту), а в полуфинале проявил характер, вырвав путевку в финал у "Барселоны". В первой встрече на "Камп Ноу" "красные" были разгромлены со счетом 0:3, дома же команда Юргена Клоппа смогла забить четыре безответных мяча (4:0). "Просто выиграть - уже было тяжело, а выиграть и не пропустить... Не знаю, как нам это удалось. Это было замечательно", – сказал Клопп после игры.

Исторический матч

Финал Лиги чемпионов-2018/19 войдет в историю: впервые в решающем матче будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR) и разрешена четвертая замена в дополнительное время, также в списке запасных у каждой из команд будет по 12 человек, а не 7, как на предыдущих стадиях. Стадион "Метрополитано" вмещает более 67 тысяч зрителей, а обеспечивать порядок в день игры будут 4,7 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
© REUTERS / SUSANA VERAСтадион "Ванда Метрополитано", который примет финал Лиги чемпионов-2019
Стадион Ванда Метрополитано, который примет финал Лиги чемпионов-2019
Стадион "Ванда Метрополитано", который примет финал Лиги чемпионов-2019
"Был ли финал Лиги чемпионов нашей целью в начале сезона? Определенно, нет. Но была цель выигрывать каждый матч. Преодолевать каждый барьер. Прикладывать максимум усилий, чтобы знать: мы сделали все, что могли. И иметь силы добиться чего-то большого. Думаю, это и привело нас в финал", - приводятся слова главного тренера "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино на сайте УЕФА.
Главным судьей встречи назначен словенец Дамир Скомина. Помогать ему будут следующие арбитры: ассистенты рефери - Юре Прапротник, Роберт Вукан (оба - Словения), четвертый судья - Антонио Матеу Лаос (Испания), видеоарбитр - Данни Маккели, ассистенты видеоарбитра - Пол ван Букел (оба - Нидерланды), Феликс Цвайер (Германия), видеоарбитр, следящий за положениями вне игры, - Марк Борш (Германия).
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала