Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Каллен: если хотите попасть на матчи Евро, то надо заказывать билеты сейчас

© Фото : Оргкомитет ЕВРО-2020 в Санкт-ПетербургеМартин Каллен
Мартин Каллен
Исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен в интервью корреспонденту РИА Новости Тарасу Барабашу рассказал о подготовке к чемпионату Европы 2020 года.
- Мартин, рад видеть вас в Санкт-Петербурге через год после чемпионата мира. Мундиаль в России называли "величайшим из всех кубков мира", он превзошел все ожидания. Какие воспоминания об этом празднике футбола остались у вас?
- Очень хорошие воспоминания. Я пробыл здесь первую неделю турнира, увидел несколько матчей. Застал в Санкт-Петербурге игру Марокко – Иран. После матча открытия турнира в Москве увидел большой красивый стадион здесь, это стадион топ-класса. Волонтеры вели себя очень гостеприимно, очень приветливо вели себя болельщики, которые шли на футбол. И было очень тепло. Мы здорово провели время в Санкт-Петербурге.
Затем посмотрели еще несколько матчей. Везде картина была одинаковой: прекрасная погода, приятные люди, очень приветливые, а стадионы были на загляденье. Все функционировало, работало. Затем я отправился домой и вернулся уже к финалу. По-моему, дождь шел за все время только во время церемонии награждения и когда кубок взмывал в воздух.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФлаги с символикой чемпионата мира по футболу 2018 на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге
Флаги с символикой чемпионата мира по футболу 2018 на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге
Флаги с символикой чемпионата мира по футболу 2018 на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге
- Прошедший в России чемпионат мира доказал, что футбол объединяет людей. Теперь в 12 городах пройдут матчи турнира Евро-2020. Какие у вас ожидания?
- Впервые матчи чемпионата Европы пройдут в России, мы очень рады вернуться в Санкт-Петербург. Стадион здесь, повторюсь, прекрасный. Предстоящий турнир уникален тем, что в его проведение вовлечены 12 стран, и одна из них – Россия. Мы хотели сделать турнир более доступным для как можно большего числа болельщиков. Такого формата никогда не было. Это будет уникальный турнир в честь его 60-летия.
- 12 июня начнутся продажи билетов на Евро. Каковы ваши ожидания?
- Это начало продаж, около 40% билетов будут проданы за месяц. На этом этапе у всех есть одинаковые шансы приобрести билеты. И позже будут возможности приобрести их, но именно в период с 12 июня по 12 июля предоставляются наибольшие возможности. После 12 июля мы посмотрим, сколько людей подали заявки на билеты. Если их количество будет больше 40%, тогда будет проведена лотерея. Тем, кому улыбнется удача, оплатят билеты. Тогда им придет подтверждение того, что в следующем году они смогут посетить матчи Евро.
Что касается продаж билетов на матчи команд, то они начнутся в декабре, после того как мы узнаем, кто отобрался на Евро. Мы почти уверены в том, что сборная России попадет на Евро. Тогда еще 32% билетов поступят на рынок для болельщиков, в том числе и сборной России.
- Вы советуете приобретать билеты заранее?
- Да, если хотите быть уверенными, то надо заказывать билеты сейчас.
- 12 июня в Санкт-Петербурге состоится футбольный матч легенд. Кто сыграет против звезд сборной России?
- Нас попросили обеспечить известные имена. Так что было непросто найти их, но нам удалось. Голкипер чемпионов Европы 2004 года Антониос Никополидис из Греции. Он по-прежнему остается сильным вратарем. Также в состав нашей команды войдет Джанлука Дзамбротта, он надежно будет действовать в обороне. Если говорить об игроках нападения, то в матче сыграет Робер Пирес, футболист сборной Франции, которая выигрывала Евро в 2000 году, а также француз Давид Трезеге, забивший гол, который сделал "трехцветных" чемпионами Европы в том же году.
Сборная Франции выиграла чемпионат мира в России. А ведь в 1998 году французы выиграли чемпионат впервые, затем закрепив успех победой на Евро два года спустя. И сейчас у французов очень хорошая команда, которая будет одним из фаворитов предстоящего Евро. Все перечисленные мною игроки являются послами Евро-2020.
Ну а для того чтобы удостовериться в том, что наша команда забьет, у нас в составе будет испанец Фернандо Морьентес. Такой состав усложнит жизнь российской команде.
- Талисман Евро-2020 получил имя Скиллзи. Что означает его имя?
- Нынешний талисман - это новая идея, новое воплощение. Скиллзи – от английского слова "skill" (умелый, искусный). Он должен быть художником футбола в плане навыков и умений. Он хороший дриблер, умеет чеканить мяч, фристайлер. Скиллзи пытается повторить то же, что умеют футбольные фристайлеры, но при этом является качественным футболистом. При этом в плане фристайла более опытные мастера посильнее Скиллзи, который все еще молод. Ему предстоит многому научиться. Вот такая история.
- Станет ли этот талисман популярным в России?
- Посмотрим, это ведь новая концепция. Надеюсь, что Скиллзи будет популярен.
- В Санкт-Петербурге уже проходили матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Здесь пройдут игры чемпионата Европы. Сейчас два города претендуют на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году: Мюнхен и Петербург.
- Вы правы: в Петербурге проходили матчи чемпионата мира, пройдут четыре встречи чемпионата Европы. Кроме того, "Зенит" будет играть в Лиге чемпионов в предстоящем сезоне. Стадион в Петербурге имеет всю необходимую инфраструктуру. Город красивый, обладает также всей необходимой инфраструктурой. Городские власти и правительство стоят за этим финалом, так что Санкт-Петербург имеет хорошие шансы заполучить финал Лиги чемпионов. Посмотрим, какое решение примет исполнительный комитет УЕФА в сентябре.
- Брюссель лишился возможности провести матчи чемпионата Европы 2020 года решением исполнительного комитета УЕФА. Стало ли это разочарованием для УЕФА? Почему матчи, которые должны были пройти в Брюсселе, перенесли в Лондон?
- К сожалению, в Брюсселе не было получено разрешение на строительство стадиона. В Бельгии, в Брюсселе в частности, новый стадион необходим как арена для игр национальной сборной. Чемпионат Европы был потрясающей возможностью построить новый стадион в Брюсселе, в центре Европы.
Конечно, мы были разочарованы тем, что этот проект остался нереализованным. К нам обратилась футбольная ассоциация Англии и сообщила о том, что эти матчи могут быть проведены на "Уэмбли", если мы пожелаем. Вместимость лондонского стадиона составляет 88 тысяч зрителей, это отличная замена стадиону в Брюсселе.
- Какими стадионами вы особенно довольны в преддверии Евро?
- Ну и вопрос! Думаю, что все города меня радуют. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Вместимость 11 стадионов составляет более 50 тысяч мест, в Копенгагене – поменьше. Есть стадионы большие и фантастические для болельщиков, есть города поменьше, вроде Бильбао, но обладающие уникальным характером. Если говорить о Санкт-Петербурге, то в это время, в июне-июле, в городе особенная атмосфера. Это один из самых красивых городов Европы. Будапешт для нас также очень важен, там строится новый национальный стадион, который будет готов в ноябре. Это здорово для будущего Венгерской федерации футбола.
Футбольную арену в Амстердаме все могли увидеть в Лиге чемпионов, где молодежь из "Аякса" практически дошла до финала. Мы очень довольны всеми 12 городами.
- Что будет сделано для того, чтобы не повторились конфликты между фанатами разных национальностей во время турнира? Мы ведь столкнулись с такой проблемой во время чемпионата Европы в 2016 году.
- Во Франции четыре года назад прошел особенный матч между Россией и Англией, на произошедшее тогда повлияли несколько факторов. Конечно, нам не нравится видеть такое поведение, мы делаем совместно с властями все, чтобы этого не повторилось. Это был единственный матч, когда произошло нечто подобное. Я уверен, что в 2020 году ни в одном из 12 городов мы не увидим ничего похожего вновь. Я уверен, во всех 12 городах мы увидим праздник футбола.
© AFP 2019 / FABRICE COFFRINIМартин Каллен
Мартин Каллен
Мартин Каллен
- Стратегия УЕФА заключается в том, чтобы приносить футбол в разные страны. Но в то же время тем же английским фанатам приходилось тратить очень много денег для того, чтобы добраться до Баку, где недавно прошел финал Лиги Европы с участием лондонских "Арсенала" и "Челси". Англичанам приходилось тратить по 900 фунтов для того, чтобы добраться до Азербайджана. Это очень дорого.
- Были билеты на самолет и дешевле 900 фунтов. Вообще два английских клуба, причем из Лондона, играющих в Баку, – такого никогда прежде не было. Отмечу, что были рейсы с более дешевыми билетами. Лететь из Лондона до Баку далеко. Понятно, что не все смогли позволить себе полететь в Баку, поскольку это дорого. Но ведь решение о месте проведения было принято заранее, за год. В УЕФА состоят 55 членов, каждый имеет право попросить провести подобный финал. Для нас Баку – прекрасный город с отличным стадионом. Да, это не центр Европы, однако наша политика заключается в том, чтобы предоставлять всем одинаковые возможности.
- Мы уже говорили о лондонском "Уэмбли", представители которого пообещали, что с полем на этом стадионе все будет в порядке. Есть ли у вас сомнения по поводу того, что газон будет качественным? Там ведь пройдет много матчей еще до решающих стадий.
- Качество газона – это всегда повод для сомнений, будь то Петербург, Швейцария или любое другое место. Мы хотим, чтобы футболисты играли на таких полях, где могут показать свою лучшую игру. На "Уэмбли" проходят различные события почти каждую неделю. При обычных обстоятельствах там очень хорошее поле, в прошлом году в какой-то момент поле там было не лучшего качества. Но там очень сильные агрономы, специалисты по уходу за травой. Они научились многому благодаря прошлогодней ситуации. Англичане известны тем, что знают, как готовить поля топ-уровня. Так что я уверен, что поле будет достойного качества. Со своей стороны, мы вынесли урок из чемпионата Европы 2016 года, и теперь часть тренировок будет проходить не на стадионах, чтобы позволить полю отдыхать.
- Мы знаем о попытках реорганизовать Лигу чемпионов, изменить формулу проведения. Представляется ли вам возможной замена каким-либо другим турниром?
- Лига чемпионов – лучший клубный турнир в мире, это фантастически успешная история. За те 27 лет, что она существует, постоянно поступают различные инициативы, в том числе и от клубов. Так что эти попытки – не что-то новое. Сейчас идут консультации о том, правилен ли формат, они займут еще несколько месяцев. Затем президент УЕФА и исполнительный комитет примут правильное решение о том, как Лига чемпионов должна быть организована с 2024 года.
Пока еще ничего не решено. Президент УЕФА все тщательно взвесит, это не будет поспешным решением, которое навредит европейскому футболу.
- Несколько десятилетий назад только чемпионы своих стран имели возможность играть в главном еврокубковом турнире. Но в этом году мы увидели две английские команды в финале Лиги чемпионов, при этом ни одна из них не являлась чемпионом своей страны. Нужно ли что-то сделать для того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем?
- Некоторое время назад сильнейшие лиги Европы получили большее представительство в Лиге чемпионов. Большие лиги сегодня представлены четырьмя клубами в Лиге чемпионов. Если говорить об АПЛ, то английская лига сейчас номер один в Европе. Некоторое время назад лучшей была итальянская лига, до этого – немецкая. Все меняется, но сейчас АПЛ – сильнейшая. Поэтому в командах из Англии выступают сильнейшие футболисты, клубы имеют финансовую возможность приобретать таких игроков.
В Англии есть клубы, которые могут выиграть Лигу чемпионов при том, что идут в национальном чемпионате на 2-4-м местах. Это факт. Но вспомните о том, как развивались полуфиналы Лиги чемпионов. Большую часть времени "Тоттенхэм" не попадал в финал и пробился в него на последних секундах противостояния с "Аяксом". Не думаю, что вновь случится нечто подобное. Не считаю, что как-то можно избежать ситуации, при которой такая сильная лига будет представлена в Лиге чемпионов только одной командой.
© REUTERS / MATTHIEU ALEXANDREМартин Каллен
Мартин Каллен
Мартин Каллен
- Не может ли это стать проблемой с точки зрения привлекательности турнира?
- Не думаю, что это проблема. "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", сыгравшие в финале Лиги чемпионов, – это два больших клуба. Это было важное решение – оставить определенные лиги довольными и позволить большим клубам иметь возможность выступать в Лиге чемпионов.
- ЦСКА и "Зенит" уже выигрывали Кубок УЕФА. Как вы думаете, настанет ли время, когда российский клуб поборется за победу в Лиге чемпионов?
- Конечно. Лигу чемпионов выиграть непросто, это самый сложный турнир. Но ведь в 2003 году это сделал "Порту", который в сравнении "Баварией", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Ливерпулем", "Барселоной", "Реалом" является клубом средней руки. "Порту" всегда был тем хорош, что собирал хороших игроков и принимал участие в Лиге чемпионов. Они поймали свой момент, подобрали состав и выиграли турнир. Почему бы это не сделать "Зениту" или "Спартаку"? У "Аякса" в прошедшем сезоне бюджет был меньше, чем у "Зенита", но клуб из Амстердама чуть не пробился в финал. Так что российский клуб тоже может побороться за победу в Лиге чемпионов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала