Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сговор в игре "Чайка" - "Черноморец" установлен, расследование продолжается

Читать в
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости, Вероника Столбунова. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) по делу матча Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) между "Чайкой" из Песчанокопского и новороссийским "Черноморцем" установил факт сговора в данной встрече, однако расследование продолжается.
Матч ПФЛ "Чайка" - "Черноморец" состоялся 13 мая и завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев поля. Глава РФС Александр Дюков 15 мая сообщил, что "есть основания полагать", что матч мог носить неспортивный характер, и добавил, что РФС направил заявление в МВД. "Чайка" конкурировала с краснодарским "Урожаем" за победу в зоне "ЮГ" ПФЛ и, соответственно, за выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).
В итоге на повышение в классе пошла команда из Песчанокопского. А после игры генеральный директор "Урожая" Дмитрий Градиленко публично заявил о возможном неспортивном характере матча "Чайка" - "Черноморец".

Градиленко мотивировал "Черноморец"

По итогам внеочередного заседания КДК, прошедшего в пятницу, был установлен факт сговора с целью повлиять на исход матча.
КДК РФС отстранил троих игроков "Черноморца" от футбола на три года
"По полученным данным, в день матча в ходе проведения установочного совещания главным тренером "Черноморца" (Хазретом) Дышековым было сделано объявление своим игрокам о том, что генеральный директор "Урожая" Градиленко Дмитрий предложил Дышекову 500 тысяч рублей за победу над "Чайкой". По словам игроков и тренера, средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над "Чайкой", - сказал Григорьянц журналистам.
"Решение следующее: за оказание воздействия на официальное лицо, а именно главного тренера "Черноморца" Дышекова, запретить генеральному директору "Урожая" Градиленко осуществлять любую футбольную деятельность в течение одного года", - рассказал глава КДК.
Наказание коснулось также и Дышекова. "За оказание воздействия на игроков с целью влияния на результат матча запретить главному тренеру "Черноморца" Хазрету Дышекову осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение года", - отметил Григорьянц.

Игрокам "Черноморца" предложили деньги на стороне

"Российским футбольным союзом проводилась и продолжает проводиться служебная проверка по матчу "Чайка" - "Черноморец". В ходе комплекса мероприятий получены объяснения судей, функционеров клубов, игроков, заключения психофизиологических исследований с использованием полиграфа, а также ряд иных документальных материалов. До нашего заседания было заседание технической группы союза, и в ходе детальных рассмотрений матча подготовлено заключение: указано, что действия игроков "Черноморца" Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева имеют неспортивный характер и есть сомнения в спортивной борьбе", - сказал Григорьянц журналистам.
Глава КДК рассказал, что есть сведения, что этим трем защитникам "Черноморца" были предложены порядка одного-двух миллионов рублей от неустановленного лица за поражение в матче и "понятно, что у них был сговор".
"Было установлено, что после первого тайма, который закончился со счетом 1:1, "Черноморец" стал проигрывать "Чайке", и тем самым были нарушены негласные договоренности, которые привели к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во втором тайме оборона "Черноморца" фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков "Черноморца" из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в "подтрибунке", - рассказал он.
Александр Дюков
РФС создаст службу, которая будет заниматься пресечением договорных матчей
"Было установлено, что игроки "Черноморца", которые не были вовлечены в эту "игру", предъявляли претензии игрокам Пуляеву, Резникову и Юдину, и дошло до того, что они даже тренировались отдельно от команды. Пуляев, Резников и Юдин отвечали, что хотели сохранить в тайне влияние на результат и обещали разделить средства с игроками команды. Не установлено, кто взял деньги. Эти трое отказались проходить полиграф, хотя даже Градиленко проходил, но эти трое отказались", - пояснил Григорьянц.
По итогам разбирательств наказаны три игрока, задействованные в сговоре. "Что касается игроков, то понятно, что у них был сговор. Игрокам "Черноморца" Резникову, Юдину и Пуляеву запретить осуществлять любую футбольную деятельность в течение трех лет", - озвучил решение председатель комитета.

Расследование продолжается

Григорьянц подчеркнул, что на пятничном заседании рассматривался именно факт влияния на результат матча, но проверка по данной игре еще продолжается.
"Проверка еще не закончена, она продолжается, и будет еще установлено, откуда эти средства – от 1 до 2 миллионов рублей, которые были предложены этим трем игрокам от третьего, неустановленного лица. Проверка по данному матчу продолжается и она на контроле у МВД, в Ростовской области создана группа по проверке", - сказал Григорьянц журналистам.
Президент РФС Александр Дюков сообщил РИА Новости, что союз удовлетворен решением КДК, однако собственное расследование организации еще не закончено.
Игорь Ефремов
Ефремов: три клуба вместо пяти покинут ФНЛ в случае расширения РПЛ
"Мы удовлетворены решением КДК, который проанализировал ситуацию, но наше расследование ещё не закончено. РФС продолжит изучать факты об этом матче и собирать доказательства вины в отношении лиц, также причастных к случившемуся. Насколько я знаю, продолжается проверка и по линии МВД", - сказал Дюков, слова которого РИА Новости предоставила пресс-служба РФС.
"Мы видим, что ФИФА и УЕФА ведут непримиримую борьбу с попытками влиять на результат. РФС разделяет их принципы, у нас нулевая терпимость к любым манипуляциям в спорте. Честная игра требует смелости и характера, вызывает уважение, а обман, как сказано в кодексе честной игры ФИФА, приносит только стыд. Футбол должен делать мир лучше. Я призываю всех в футбольном мире не соглашаться с нечестным поведением", - отметил глава союза.
Также Дюков рассказал о создании в РФС специальной службы. "Сейчас мы готовим поправки в регламент, чтобы у нас была возможность усилить ответственность за попытки влиять на результат. Кроме того, в РФС будет создана специальная служба, которая будет заниматься профилактикой, мониторингом и пресечением противоправного влияния на результаты футбольных матчей", - пояснил он.

"Чайка" - клуб ФНЛ

В пятницу состоялось очередное собрание ФНЛ, на котором был утвержден список участников лиги на сезон-2019/20, в него вошла и "Чайка", несмотря на то, что расследование еще продолжается. "В настоящий день "Чайка" - это клуб ФНЛ", - прокомментировал ситуацию глава лиги Игорь Ефремов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала